0
1420
Газета Регионы России Интернет-версия

05.10.2006 00:00:00

Хазрет Совмен готов остаться на второй срок

Тэги: адыгея, президент, совмен, выборы


Семь человек вошли в предварительный список кандидатов на пост главы Адыгеи. Об этом заявил в Майкопе полпред президента РФ в ЮФО Дмитрий Козак. У нынешнего президента Адыгеи Хазрета Совмена полномочия заканчиваются в феврале будущего года.

Как сообщил «НГ» пресс-секретарь полпреда в ЮФО Федор Щербаков, две кандидатуры из этого числа до 13 октября будут представлены Дмитрием Козаком на рассмотрение Владимиру Путину.

В качестве возможного президента на консультациях в Майкопе полпреду были предложены глава правительства Адыгеи Талий Беретарь, министр здравоохранения Адам Жане, председатель Госсовета и секретарь регионального политсовета «Единой России» Руслан Хаджибиеков, ректор Майкопского государственного технического университета Аслан Тхакушинов, Хазрет Совмен и др. Действующий президент в список не вошел. Козак высказал Совмену «большое спасибо за благотворительную деятельность», но подчеркнул, что «кроме благотворительности нужно еще и организовать дело так, чтобы люди могли сами заработать».

По мнению аналитиков, самые серьезные шансы возглавить регион – у ректора Майкопского технологического университета Аслана Тхакушинова и спикера Госсовета Руслана Хаджибиекова.

Как сообщил «НГ» председатель исполкома «Союза славян Адыгеи» Владимир Каратаев, в ходе консультаций этой влиятельной организацией было заявлено три кандидатуры на пост главы республики: Виктора Черненко, начальника УБОП Адыгеи, Олега Алексеева, депутата республиканского Госсовета, и Нины Коноваловой, лидера «Союза славян», которая в 2002 году баллотировалась на пост главы Адыгеи, получив значительное число голосов избирателей.

«Но почему-то в итоговую «семерку» попали лишь кандидаты адыгской национальности, – сказал Владимир Каратаев. – А ведь русских в республике живет 64%, черкесов – 23%. И почему-то мы не смеем говорить о том, что адыги в Адыгее составляют меньшинство. На совещании мне еще раз дали понять, что Адыгея – для адыгов. И что касаясь вопроса национальной паритетности, я тем самым разжигаю межнациональную рознь. Все это проходило в присутствии Козака, который никак не отреагировал на замечания сидевших в зале».

«Сегодня кадровая политика в Адыгее зашла в тупик, – заявила «НГ» Нина Коновалова. – Вся проблема заключается в национальном паритете. В республике и президент, и председатель парламента, и премьер-министр – адыги. Такого просто не должно быть. Поэтому кандидатуру претендента на пост главы Адыгеи нужно рассматривать вместе с его командой».

Между тем присутствовавший на совещании председатель «Черкесского конгресса» Мурат Берзегов в разговоре с «НГ» не исключил появления новой кандидатуры, так называемой темной лошадки.

Сам Совмен уже успел заявить по местному телевидению, что если его кандидатура будет поддержана большинством жителей Адыгеи, то он готов остаться на второй срок. Это заявление тут же поддержал муфтий Адыгеи и Краснодарского края Нурбий Емиж.

Как полагает ростовский политолог Василий Петров, вряд ли Кремль смирится с кандидатурой Совмена, который «слишком много своевольничает и категорически выступает против объединения Адыгеи и Краснодарского края».

Ростов-на-Дону


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Андрей Мельников

Владимирская епархия против эсхатологии Венички Ерофеева

0
1358
Отечественную историю предлагают чествовать 28 января

Отечественную историю предлагают чествовать 28 января

Иван Родин

Для нового памятного дня депутаты взяли дату рождения Ключевского, а не Мединского

0
1100
Восстановление инвестиций переносится на 2026 год

Восстановление инвестиций переносится на 2026 год

Ольга Соловьева

Оживление в промышленности начнется только при снижении ставки ЦБ до 14%

0
1484
Энергетику Дальнего Востока ждут большие перемены

Энергетику Дальнего Востока ждут большие перемены

Михаил Сергеев

Отраслевые спады в регионах банкиры описывают как замедление экономической активности

0
1282

Другие новости