0
1595
Газета Регионы России Печатная версия

07.11.2006 00:00:00

Марш не вышел за рамки

Тэги: 4 ноября, националисты, антифашисты


4 ноября, националисты, антифашисты Омоновцы в Москве в День единения задержали более полутысячи участников «Русского марша».
Фото Артема Житенева (НГ-фото)

В Москве «Русский марш» состоялся, правда, ожидаемых погромов и провокаций не произошло.

Место встречи меняли несколько раз, в результате им оказалась площадь на Девичьем поле. Площадкой поделилась «Народная воля», возглавляемая вице-спикером Госдумы Сергеем Бабуриным, получившая разрешение на проведение своего митинга. На платформе «Комсомольской-кольцевой» посреди милицейского оцепления стояли депутаты Госдумы Николай Курьянович и Виктор Алкснис. На голове у Курьяновича красовалась черная барашковая папаха с крупной серебряной кокардой. Парламентария сопровождали стриженные молодые люди, с лицами, замотанными шарфами.

«Уважаемые москвичи и гости столицы, поздравляю вас с Днем национального единства!» – приветствовал остолбеневших пассажиров Николай Курьянович. На «Белорусской» организаторов встречали коллеги: лидер Движения против незаконной миграции (ДПНИ) Александр Белов и экс-лидер «Родины», депутат Госдумы Дмитрий Рогозин. На митинг собрались около 7 тыс. человек. Плакатов было немного, по большей части антисемитского содержания. «Этот марш – демонстрация единства нашей цивилизации, нашего ответа ксенофобам и русофобам», – говорил с трибуны Сергей Бабурин. В 13.00, за час до официального окончания мероприятия, Бабурин объявил митинг закрытым, поблагодарив участников. Александр Белов, простоявший все это время на трибуне, так и не получил слова.

Страсти потихоньку накалялись. Представители «Народной воли» покидали трибуну, техники отключили аппаратуру, из динамиков полилось «Прощание славянки». «Вы же обещали?» – обратился лидер ДПНИ к Бабурину, но тот уже спускался с трибуны. Когда народовольцы ушли, глава ДПНИ взял бразды правления в свои руки. «Кто источник власти в России?!!» – заводил толпу Белов. «Ну, сейчас начнется┘» – то ли с опаской, то ли в предвкушении заметил какой-то пожилой патриот. Однако ничего не началось.

В обратный путь, к метро «Парк культуры», патриоты шли с плакатами и знаменами. Чем ближе к метро, тем более узким становился коридор милицейского и омоновского оцепления. По данным организаторов, ОМОНом были задержаны не менее 1150 участников марша (в МВД говорят о задержании 559 человек). Были задержаны также Курьянович и лидер движения «Русский порядок» Владимир Тор.

Ответом на «Русский марш» стал митинг «За Россию без фашизма», прошедший на Болотной площади и собравший около 300 человек. Организатором мероприятия выступил Российский антифашистский фронт. Несмотря на огромное количество ОМОНа, выстроившегося вокруг площади, без провокаций не обошлось. На противоположном берегу Обводного канала скопилась группа молодых людей, которые в самом начале митинга стали выкрикивать фашистские лозунги и вскидывать руки. При появлении ОМОНа группа кинулась врассыпную. Самым ярким на митинге было выступление идеолога СПС Леонида Гозмана, заявившего, что под нацистскими знаменами сегодня объединяются «тупые, дикие, уродливые люди», которых «женщины не любят».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Самцы, на выход! Маленькая половая хромосома эволюционирует, но не сдается

Самцы, на выход! Маленькая половая хромосома эволюционирует, но не сдается

Андрей Ваганов

0
502
Архивы, которые не запылятся

Архивы, которые не запылятся

Андрей Морозов

Социогуманитарные знания обретают цифровое бессмертие

0
261
К чему приводят игры в имитацию мозга

К чему приводят игры в имитацию мозга

Андрей Ваганов

Результатом исследований в области искусственного интеллекта должны стать усилители умственных способностей человека

0
540
Биосистемы предпочитают неевклидову геометрию

Биосистемы предпочитают неевклидову геометрию

Юрий Магаршак

Почему-то в мире живого прямая линия – исключительная редкость

0
265

Другие новости

Загрузка...