0
1225
Газета Регионы России Интернет-версия

30.11.2006 00:00:00

Усмирение Донского

Тэги: архангельск, мэр


архангельск, мэр Александр Донской не ожидал такой реакции со стороны областных властей.
Фото Николая Гернета

Мировой судья первого судебного участка Ломоносовского округа Архангельска Елена Артемова прекратила возбужденное против мэрии Архангельска дело «в связи с ненадлежащей подготовкой объектов жилищно-коммунальной сферы к зиме». Судья признала, что администрация города приняла все необходимые меры по подготовке к зиме. Таким образом, мэр Архангельска Александр Донской одержал первую локальную победу в противостоянии с администрацией Архангельской области.

Это противостояние началось после того, как глава областного центра 31 октября с.г. заявил о намерении баллотироваться в президенты России. Конфликт достиг такого накала, что была даже создана инициативная группа по поддержке градоначальника, которая на днях направила обращение президенту РФ Владимиру Путину. Депутаты Архангельского горсовета Владимир Пинчук и Роман Зарипов, подписавшие документ, утверждают, что после заявления о своих президентских амбициях Донской оказался под жестким административным прессингом со стороны губернатора области Николая Киселева. Сторонники мэра просят президента разобраться в ситуации и заявляют, что «всенародно избранный в прошлом году 36-летний глава Архангельска имеет полное право занять достойное место в числе претендентов на высший государственный пост».

Любопытно, что о намерении мэра баллотироваться в президенты жители областного центра узнали последними в стране. Дело в том, что региональное ГТРК «Поморье», возглавляемое соратником губернатора Вениамином Тунгусовым, об этой весьма важной для горожан новости не сообщило. В итоге информация о претензиях мэра Донского на пост гаранта российской Конституции пришла к местным телезрителям лишь спустя несколько дней, когда телеканал НТВ показал скандальный сюжет, в котором мэр Архангельска был представлен, мягко говоря, не в лучшем в свете, в отличие от губернатора Киселева.

На этом скандал не завершился. Градоначальник не только вызвал губернатора на дуэль в прямом телеэфире, но и обвинил Киселева в клевете, подав соответствующее заявление в правоохранительные органы. По словам Александра Донского, в ряде местных СМИ были опубликованы и озвучены многочисленные заявления губернатора, «которые содержат клеветнические суждения и непроверенную информацию, направленную на дискредитацию моей деятельности как мэра Архангельска». Кроме того, мэр Архангельска, по сути, обвинил Николая Киселева в «политических репрессиях», развернутых против градоначальника после того, как последний объявил о своем намерении баллотироваться в 2008 году в президенты РФ.

Действительно, именно после этого и на администрацию областного центра, и на различные муниципальные учреждения посыпался град ревизий и проверок. Александр Донской заявляет, что все эти ревизии парализуют работу муниципальных властей.

Заметим, что ранее губернатор ничего не говорил о несостоятельности и профнепригодности главы областного центра. До этого случая работа Донского вполне устраивала администрацию Киселева, и в отношениях города и области царила, как принято говорить, рабочая атмосфера. Теперь же Донской, по словам губернатора, в основном «делает себе саморекламу». Между тем последний социологический опрос жителей Архангельска показал, что мнения горожан существенно разошлись с оценками Киселева: деятельность Донского на посту мэра поддержали 67,77% архангелогородцев.

«До моего заявления о желании стать президентом никаких претензий со стороны области ко мне не было, – заявил «НГ» Александр Донской. – После того как я сказал, что буду баллотироваться на этот пост, губернатор Киселев выступил с осуждением этого решения и направил большое количество проверяющих и свое контрольно-ревизионное управление к нам в мэрию. Были приняты незаконные решения о проверках, поскольку они не имеют права проверять муниципальный бюджет, а могут проверять только то, как мы тратим областные деньги».

Москва-Архангельск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Киеве призвали отправлять на фронт осужденных за убийства

В Киеве призвали отправлять на фронт осужденных за убийства

Наталья Приходко

Украинский Минюст предложил создавать штрафбаты для мобилизованных бывших заключенных

0
687
В Таджикистане начат процесс омоложения элиты

В Таджикистане начат процесс омоложения элиты

Виктория Панфилова

В республике заранее зачищают политическое поле перед выборами в 2027 году

0
1029
Адвокатура формулирует претензии к монополии следствия

Адвокатура формулирует претензии к монополии следствия

Екатерина Трифонова

Защиту не подпускают к участию в экспертизах ни с начала, ни под конец

0
703
КПРФ активизирует контакты с рабочим классом

КПРФ активизирует контакты с рабочим классом

Дарья Гармоненко

Левые не оставили попыток вернуть разбежавшийся электорат

0
735

Другие новости