0
1217
Газета Регионы России Интернет-версия

06.12.2006 00:00:00

Васильев приравнял перо к гранатомету

Тэги: васильев, журналисты, терроризм


васильев, журналисты, терроризм Депутат Владимир Васильев вспомнил о прежних, циничных временах.
Фото Бориса Бабанова (НГ-фото)

За последний год количество терактов сократилось на четверть, и не в последнюю очередь, как выяснилось, – благодаря журналистам. О благотворной роли СМИ в обеспечении безопасности страны вчера рассказал председатель комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев, открывший организованную «Медиасоюзом» конференцию «СМИ и антитеррор».

Владимир Васильев воздал должное сознательности журналистов. С принятием нового законодательства о СМИ, удовлетворенно сообщил парламентарий, массмедиа пошли навстречу власти, приняв Хартию журналистов, одобренную Общественной палатой. «Хорошо, что это сделали не законодатели, а тот инструмент, который называется «журналистское сообщество», – одобрительно отметил депутат. Васильев напомнил о печальном прошлом взаимоотношений журналистов и правоохранителей: раньше в СМИ «часто попадались кадры, которые потрясали всех своим неприкрытым цинизмом». Теперь же, радостно продолжил думец, «медиасообщество стало более серьезно, взвешенно и ответственно подходить к данному вопросу».

Взвешенный подход прессы принес, оказывается, поразительные по степени результативности плоды. «Относительно недавно на встрече Владимира Путина с руководителями правоохранительных органов полпред президента в Южном федеральном округе Дмитрий Козак сообщил, что количество терактов в ЮФО сократилось в 4 раза», – поделился с присутствующими приятной информацией глава комитета ГД по безопасности. «В этом процессе очень важна ваша роль, – обратился Васильев к пишущей братии. – То, что вы отказались от демонстрации откровенных кадров, – большое достижение». «Мне, безусловно, кажется, что эта работа будет продолжена», – проницательно заметил он в конце выступления.

Совсем уж в заключение Васильев еще раз подчеркнул, что СМИ и власть должны идти навстречу друг другу. В качестве примера плодотворного сотрудничества председатель комитета по безопасности привел курсы «Выстрел», организованные Министерством обороны для военкоров российских газет. Вот уже 4 года на полигоне Общевойсковой академии вооруженных сил в подмосковном Солнечногорске военные журналисты проходят курс обучения по выживанию в горячих точках – от ориентировки на местности до стрельбы из гранатомета.

«Сейчас главная проблема заключается в вопросах правовой защиты журналистов, работающих в горячих точках, – считает депутат. – Законодательство, безусловно, будет развиваться». Правда, как пояснили «НГ» в комитете по конституционному законодательству и госстроительству, «в ближайшее время не планируется внесение каких-либо изменений в законодательство о СМИ».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

0
296
Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Ярослав Вилков

0
1704
Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 28.04.25

0
2118
Три опоры Казахстана

Три опоры Казахстана

Андрей Выползов

Токаевские «апрельские тезисы» как ключ к разрешению фундаментальных вызовов в мире

0
2725

Другие новости