0
896
Газета Регионы России Интернет-версия

01.02.2007 00:00:00

Кот в газоконденсатном мешке

Тэги: ангарск, газ, месторождение, гмк


ангарск, газ, месторождение, гмк

В Прибайкалье официально зарегистрировано еще одно крупное газоконденсатное месторождение (ГМК). Как сообщила пресс-служба федерального агентства «Роснедра», ООО «Петромир» поставило на госбаланс Государственной комиссии по запасам крупное Ангаро-Ленское месторождение, находящееся в непосредственной близости от знаменитой Ковыкты, подконтрольной ТНК-BP. Суммарная оценка запасов газа превысила 1,2 триллиона кубических метров.

Ангаро-Ленское месторождение расположено на трех лицензионных участках ООО «Петромир»: Ангаро-Ленском, Левобережном, Правобережном. Открыто оно по результатам бурения в 2006 году и расположено в Жигаловском и частично Усть-Удинском районах Иркутской области. Как сообщили «НГ» в территориальном Агентстве по недропользованию, геологоразведочные работы там начались еще несколько лет назад. Затем, по словам руководителя «Иркутскнедра» Владимира Назарьева, были открыты промышленные притоки газа: «Это единая перспективная провинция с Ковыктинским газоконденсатным месторождением, поэтому что-то можно было ожидать, но все носит достаточно предварительный характер».

Пока доказанные запасы составляют полтора миллиарда кубометров газа. Все остальное, как заявил Владимир Назарьев, еще только предстоит перевести в достоверные запасы. В департаменте по охране окружающей среды и недропользованию администрации Иркутской области «НГ» сообщили, что знают о новости. Сотрудник департамента Станислав Ханхараев отметил, что сейчас следует ожидать дальнейшего проведения буровых работ, чтобы впоследствии выйти на ТЭО по добыче углеводородов.

Впрочем, в планах газификации Иркутской области, а такая генеральная схема уже разработана «Газпромом», новое месторождение, как сообщил Владимир Назарьев, пока не значится: «Для этого у нас достаточно средних и малых месторождений, на основе которых и будет происходить газификация региона. Даже сама Ковыкта оставлена, что называется, на потом, когда будет решена проблема использования гелия».

По мнению местных аналитиков, если запасы газа на Ангаро-Ленском месторождении подтвердятся, то впору будет говорить об открытии «второй Ковыкты». В этом случае ООО «Петромир» станет значительным игроком на рынке добычи углеводородов. Не исключено, что интерес к новому месторождению проявит и газовый монополист, внимательно отслеживающий ситуацию в регионе. Но данных в пользу открытия «второй Ковыкты», считают аналитики, пока очень мало: «Вполне возможна игра на повышение ставок, но пока Ангаро-Ленское месторождение похоже на кота в мешке». К тому же в Иркутске мало что известно и о самой фирме, о ней не знают даже вездесущие экологи. Как сообщила «НГ» сопредседатель «Байкальской экологической волны» Марина Рихванова, в поле зрения эта структура не попадала: «Хотя ситуацию в зоне освоения Ковыктинского ГКМ мы внимательно отслеживаем».

Иркутск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

Дарья Гармоненко

Трудовыми отношениями и спорами должна заняться вертикаль трехсторонних комиссий

0
418
Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Иван Родин

В Основном законе заложена возможность давать дополнительные места депутатам из новых регионов

0
452
Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Михаил Сергеев

Дополнительная нагрузка на среднюю семью превысит 34 тысячи рублей за четыре года

0
739
Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Екатерина Трифонова

Конституционный суд отказывается обсуждать проблемы реального правоприменения

0
380

Другие новости