0
1550
Газета Регионы России Интернет-версия

23.03.2007 00:00:00

Доплата за риск

Тэги: фрадков, минобороны, горячие точки


Председатель правительства РФ Михаил Фрадков подписал постановление № 158, которым значительно расширена география находящихся на Северном Кавказе воинских частей, где военнослужащие будут получать надбавки за особые условия боевой подготовки (до 3300 руб. в месяц) и так называемые полевые (суточные) деньги в размере 1,5 установленной суммы.

Данные доплаты были введены в Чечне еще с 1 января 2006 года как компенсации за так называемые существующие ранее боевые деньги. В результате этих доплат рядовые и сержанты, служащие в республике, стали получать по 15–18 тыс. руб., что стимулировало приток добровольцев в находящиеся в Чечне на постоянной основе 42-ю мотострелковую дивизию Минобороны РФ, 46-ю отдельную бригаду Внутренних войск МВД РФ, а также Итум-Калинский погранотряд (ФСБ РФ). Отныне, как видно из постановления правительства, такой принцип набора контрактников правительство намерено распространить на две горные мотострелковые бригады, дислоцированные в Дагестане (населенный пункт Ботлих) и в Карачаево-Черкесии (станица Зеленчукская), а также на некоторые другие подразделения военнослужащих в этих регионах.

Для военнослужащих Минобороны доплаты вводятся, по сути, задним числом – с 1 января 2007 года. Для военнослужащих МВД и ФСБ – с 1 июля 2007 года. Старший офицер Северо-Кавказского военного округа, пожелавший не афишировать свою фамилию, заявил «НГ», что такое постановление «назрело давно и должно было выйти еще осенью 2006 года». Но, по словам офицера, «Минфин деньги зажал», и военное руководство столкнулось со значительными трудностями при наборе добровольцев в эти подразделения: «А ведь этот процесс находится на контроле у президента».

Обращает внимание, что перечень частей и объектов МВД и ФСБ РФ, где введены доплаты за боевой риск, в постановлении правительства значится под грифом «секретно». Однако можно с уверенностью сказать, что дополнительные выплаты получат все военнослужащие Внутренних войск МВД и ФСБ, проходящие военную службу в частях, дислоцированных в горной местности вдоль Главного Кавказского хребта, то есть на участках госграницы с Азербайджаном и Грузией. Эти места в представлении военных давно стали «особо рискованными для военной службы» и популярностью до недавнего времени не пользовались.

Заметим, что расширение географии горячих точек, где военнослужащие получают доплату за особые условия боевой подготовки (читай – за особый риск), происходит в ситуации, когда как руководители упомянутых регионов, так и федеральные власти утверждают о стабилизации ситуации на Северном Кавказе и чуть ли не окончательной победе над терроризмом.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Надежда Мельникова

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

0
807
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
582
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
787
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
730

Другие новости