0
1133
Газета Регионы России Интернет-версия

02.04.2007 00:00:00

Окорочково-призывная кампания

Тэги: спс, яблоко, ельцин, армия


спс, яблоко, ельцин, армия Больше всего борцов с призывом в армию почему-то проживает в столице.
Фото Алексея Калужских (НГ-фото)

В минувшую субботу, накануне начала весеннего призыва в Вооруженные силы РФ, сразу в двух местах Москвы прошла акция «За добровольную армию». Среди участников митингов: традиционные борцы за профессиональную армию – члены Объединенного гражданского фронта, «Союза правых сил», «Яблока», молодежных организаций «Смена» и «Свободные радикалы».

В последние три-четыре года эти организации регулярно пытаются в неравной борьбе с милицией нести свои идеи в массы. При этом и население, и оппоненты данных структур, видимо, в душе соглашаясь с предложенными лозунгами (кто же будет против профессиональной армии?), до недавнего времени были совершенно безразличны к проводимым антивоенным митингам.

Однако сейчас, судя по прошедшим акциям, фон таких мероприятий радикально поменялся. В полемику с «антимилитаристами» активно вступило проправительственное молодежное движение «Наши». В субботу группа «нашистов» в солдатской форме с логотипами «Наша армия», выкрикивая лозунги в поддержку призывной кампании, упорно пыталась сорвать акцию сторонников добровольной армии. А представители прокремлевского движения «Россия молодая» забросали митингующих куриными окорочками.

Похоже, молодежные организации озвучивают важные принципы предвыборных платформ своих партий, где вопрос о добровольности военной службы становится одним из главных, так как затрагивает значительную часть электората – молодежь призывного возраста, а также их близких и родителей. Не случайно мудрые политтехнологи еще 12 лет назад создание профессиональной армии сделали коньком предвыборной президентской программы Бориса Ельцина, который даже подписал соответствующий указ.

Но прошло время, указ не выполнен. За плечами две чеченские войны, где погибло не менее пяти тысяч солдат по призыву. И вот теперь у партии власти – другие ориентиры. На уровне президента доктринально закреплено, что полностью профессиональной армии в России не будет. Мол, это и дорого, и с точки зрения защиты оборонных интересов, неэффективно. Единственное, что можно, – не посылать солдат, набранных по призыву в «горячие точки». Хотя в случае «большой войны» защищать страну должно все население. Поэтому и существует всеобщая воинская обязанность.

В условиях размытости в обществе нравственных ориентиров такие тезисы кажутся не очень убедительными для большинства населения страны. Вот, видимо, и потребовалось срочное создание патриотического молодежного крыла, которое бы агитировало своих сверстников служить в армии. Имея значительный административный ресурс, «нашисты» наиболее активны в столице. Но заметим, что именно вклад Москвы в пополнение войск призывниками минимален по сравнению с другими российскими городами – всего около 5% от числа лиц, стоящих на учете в военкоматах. Для сравнения: по всей стране эта цифра колеблется в пределах 11–12%.

Здесь же, в столице, по признанию военных прокуроров, один из самых высоких уровней коррупции среди работников военкоматов. Новый военком Москвы Анатолий Хрячков заявил на днях, что на данный момент в розыске находится около трех тысяч отказников, и он не исключает, что их число в весеннюю призывную кампанию увеличится. Перед молодежным военным крылом «Наших», стремящихся устранить эти недостатки, открывается большое поле для работы.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Русский Рубенс и его придуманная страна

Русский Рубенс и его придуманная страна

Марианна Власова

В Третьяковской галерее представили монографическую выставку Бориса Кустодиева

0
579
Москва продемонстрировала Владимиру Путину потенциал и динамику

Москва продемонстрировала Владимиру Путину потенциал и динамику

Галина Грачева

Мэр столицы Сергей Собянин рассказал президенту, за счет чего экономика города растет даже в сложной геополитической обстановке

0
700
Минтруд сообщил о запуске программ бесплатной переподготовки специалистов

Минтруд сообщил о запуске программ бесплатной переподготовки специалистов

Михаил Сергеев

В российских школах обостряется дефицит учителей физики, химии и математики

0
1049
В Киргизии отметили годовщину Основного закона

В Киргизии отметили годовщину Основного закона

Виктория Панфилова

Конституция республики меняется, неизменной остается трудовая миграция из страны

0
779

Другие новости