0
620
Газета Регионы России Интернет-версия

29.05.2007 00:00:00

Бизнес поддержит курс на стабильность

Тэги: бизнес, шанцев


Растущая экономика России пока нуждается в стабильной поддержке. О том, как укрепить этот рост изнутри – на региональном уровне, – «Независимой газете» рассказал депутат Госдумы Георгий Шевцов.

– Каким образом вы, активно занимаясь экономикой регионов, могли бы оценить текущее положение данного направления?

– С разной степенью успешности новые инвестиции привлекают почти все регионы, но разброс сумм и типов бизнеса зачастую огромен. Другая проблема – отсутствие баланса в развитии экономики – где-то перевешивает сфера услуг, где-то наиболее активно развивается строительство и так далее. Выход здесь в определении ключевых направлений развития. Каждый регион должен решить эту задачу сам, опираясь на наиболее конкурентоспособные и перспективные отрасли своей экономики.

– И в контроле со стороны государства при этом необходимости не будет?

– Конечно, необходим единый координирующий орган, состоящий из представителей регионов. Он создал бы вдвойне эффективный диалог – между регионами и федеральной властью. Плюс большая помощь в выработке экономической политики. Но большинство решений в этой связи все равно должно приниматься регионом. На месте лучше видно.

– И что же видно человеку, посвящающему большую часть своего времени регионам?

– Виден потенциал. Снижается инфляция, в структуре ВВП где-то 60% у нас занимает сфера услуг. Вместе с этим мы видим прирост промпроизводства – 5,1% в 2006 году, прирост обрабатывающих производств, популярная ныне тема – Стабфонд, и тот ежеквартально бьет рекорды по приросту. Экономика живет и модернизируется, и заметно это уже не только в федеральном Центре.

– Трудно представить коммерсанта, оставляющего доходный бизнес в Москве ради призрачной перспективы где-то еще. Вы считаете, что экономический потенциал – это весомый побудитель к «переезду»?

– Разумеется, не только потенциал. Регионам вполне по силам стимулировать начальные инвестиции. Это могут быть и определенные налоговые льготы, и развитие банковской системы. Упрощение лицензирования и процедур регистрации – существует целый набор возможностей, которыми надо пользоваться. К тому же сейчас у наиболее смелых предпринимателей будет важнейшее преимущество – намного более низкий уровень конкуренции при стабильном ежегодном росте потребления. В 2006 году эта цифра равнялась 10,2%, что, согласитесь, весьма заметно. Развитая инфраструктура или помощь в ее создании также были бы очень привлекательными для капитала. По такому принципу, кстати, сейчас создаются особые экономические зоны. В том числе вологодская ОЭЗ «Шексна», где власти создают транспортные магистрали и линии связи, а инвесторам в первые годы предлагаются налоговые каникулы.

– А потом созданной инфраструктурой быстренько начнут пользоваться те предприниматели, кто не хотел начинать работу до ее появления и обременять себя ее созданием.

– Во-первых, новые компании зачастую испытывают трудности при использовании чужой инфраструктуры. Это могут быть и финансовые, и многие другие причины. Во-вторых, ничто не мешает властям региона поощрять инвесторов, разделяющих с регионом финансирование инфраструктуры. Многие вопросы позволит решить именно создание системы, а не какие-то одноразовые шаги.

– А как вы видите эту систему?

– Если угодно, как автомобиль или станок. Отдельные детали работоспособны, но не дают желаемого эффекта. Соедините вместе механизм частно-государственного партнерства, борьбу с коррупцией, «банк развития», стимулирование инноваций, федеральные и региональные целевые программы и прочие инструменты – их совместная работа дает совсем другой результат.

– В чем, по-вашему, главные преимущества описанной модели регионального развития?

– Разумеется, такая программа принималась бы не для максимизации чьей-то прибыли. Это залог стабильности на макроэкономическом уровне для России в целом. Баланс с ростом экономики Центра – конечно, новые горизонты для бизнеса. И при разумной реализации всех идей – выигрыш общества: комфортные магазины, банки, рабочие места. Это главное преимущество.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Ольга Соловьева

Преимущества КНР сделают многие российские отрасли неконкурентоспособными

0
1068
Кассационные суды нашли себе место в системе

Кассационные суды нашли себе место в системе

Екатерина Трифонова

Проверочная инстанция прислушивается к обвинителям охотнее, чем к защитникам

0
810
Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Михаил Сергеев

Всемирный экономический форум оценивает ориентиры очередного пятилетнего плана КНР

0
1257
В России упростят конвоирование опасных преступников

В России упростят конвоирование опасных преступников

Иван Родин

Наручники также наденут на осужденных и обвиняемых по некоторым "политическим" статьям

0
931

Другие новости