0
1372
Газета Регионы России Интернет-версия

12.07.2007 00:00:00

Горные егеря на дают покоя жителям аула

Тэги: минобороны, дагестан, кавказ


минобороны, дагестан, кавказ Горные стрелки будут экипированы по последней армейской «моде».
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Военная инфраструктура для формируемых на Северном Кавказе двух горных бригад почти готова. Прибывающие в соединения военнослужащие смогут жить в благоустроенных казармах, а все офицеры и их семьи будут обеспечены квартирами. Об этом заявил вчера начальник управления обустройства войск Минобороны РФ генерал-лейтенант Сергей Двулучанский. Правда, до сих пор не решены проблемы с местным населением.

Жители дагестанского села Ботлих, у которых была отторгнута земля для объектов мотострелковой бригады, пока не получили обещанные военным ведомством компенсации. Хотя, по заверениям генерала, на днях правительство специальным постановлением выделило на эти цели 123 млн. руб., в минувший понедельник деньги поступили в Северо-Кавказский военный округ.

Как известно, чтобы добиться этого, жителям села, вблизи которого расположилась бригада, приходилось в 2004–2006 годах неоднократно прибегать к акциям протеста вплоть до перекрытия дорог и бойкота строительства военного городка.

О ситуации, которая сложилась вокруг другой военной базы, – горной мотострелковой бригаде, которая формируется в станице Зеленчукская (Карачаево-Черкесия), генерал предпочел не говорить. Между тем здесь также население рассчитывает получить компенсации от армейского руководства. Так, на днях жители аула Кобу-Баши Зеленчукского района КЧР перекрыли трассу Карачаевск–Майкоп (см. номер «НГ» от 09.07.07.), требуя от Минобороны РФ денег за нарушение их покоя, поскольку возле их селения будет находиться танковый полигон. Пока по данному вопросу идет разбирательство, однако, по мнению специалистов Минобороны РФ, вряд ли жители Кобу-Баши могут на что-то рассчитывать, поскольку полигон будет расположен не на частных, а на федеральных землях. Однако в будущем, конечно, если не будет достигнут компромисс, говорят военные, «местные жители нервы помотают». Чтобы решить вопрос полюбовно, с с жителями аула в ближайшее время должны встретиться представители Минобороны и республиканской власти.

Как рассказал «НГ» генерал-лейтенант Сергей Двулучанский, вопрос взаимоотношений военных и местных жителей находится под особым контролем руководства Минобороны. Военное ведомство делает все возможное, чтобы население было заинтересовано в существовании горных бригад. Так, часть местных жителей в Дагестане (около 350 человек) работают на строительстве объектов горной бригады. Со временем, если они подойдут по своим качествам, их могут набрать по контракту для службы в соединении. Кроме того, военные в Ботлихе выполнили в интересах населения большой объем коммунальных и инженерно-технических работ.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Инфляция замедлилась благодаря крепкому рублю

Инфляция замедлилась благодаря крепкому рублю

Ольга Соловьева

В России дешевеют непродовольственные товары

0
816
Апелляции напомнили о ее собственном праве на усмотрение

Апелляции напомнили о ее собственном праве на усмотрение

Екатерина Трифонова

Конституционный суд запретил служителям Фемиды бюрократические игры с ошибками в протоколах

0
703
Госдума ждет решений по бумажному бюллетеню

Госдума ждет решений по бумажному бюллетеню

Иван Родин

Поправок в избирательное законодательство появится гораздо больше

0
636
Россия заняла первое место по темпам прироста турпотока во Вьетнам по итогам I квартала 2025 года

Россия заняла первое место по темпам прироста турпотока во Вьетнам по итогам I квартала 2025 года

0
451

Другие новости