0
979
Газета Регионы России Интернет-версия

25.07.2007 00:00:00

В Петербурге строят баррикады

Тэги: петербург, приставы, выселение


В Северной столице предпринята очередная попытка выселить жильцов из дома 28/29 по улице Союза Печатников. Судебные приставы, прибывшие на место действий, столкнулись с живым щитом, в котором помимо самих жильцов стояли депутаты городского парламента и даже уполномоченный по правам человека. Приставы не рискнули действовать при таких свидетелях и пообещали вернуться сегодня.

Конфликт между жильцами дома на улице Союза Печатников и городской администрацией продолжается несколько лет. Дом был признан аварийным еще в 1989 году, но уже через год в него стали заселять людей на условиях найма. Однако в 2004 году здание было решено передать частной фирме на капитальный ремонт. При этом в официальных документах не указывалось, как необходимо поступить с жильцами. Поэтому их было решено расселить без предоставления новой жилплощади. Жильцы с таким решением категорически не согласны и сообща отстаивают свои права.

Судебные приставы уже предприняли несколько попыток расселить дом, однако полностью освободить помещения им пока не удается. К борьбе за дом присоединились депутаты от КПРФ и недавно избранный городской уполномоченный по правам человека Игорь Михайлов. Для него этот конфликт стал первым серьезным испытанием на новом посту. «Все материалы, которые на сегодняшний день по этому объекту есть, будут собраны фракцией КПРФ. Я обобщу и отправлю федеральному уполномоченному Владимиру Петровичу Лукину с предложениями внести соответствующие изменения в Жилищный кодекс», – заявил Игорь Михайлов.

«Среди выселяемых есть даже семьи с несовершеннолетними детьми, – сообщил «НГ» лидер фракции КПРФ в петербургском парламенте Владимир Федоров, – по непонятным причинам их просто выкидывают на улицу. Мы уже обращались с этой проблемой к вице-губернаторам, но, похоже, придется дойти и до самой Валентины Матвиенко».

Пока депутаты решают, как поступить в сложной ситуации, жильцы ищут пути решения своих проблем. На днях лидер движения Гражданских инициатив Петербурга Михаил Дружининский передал в консульство Великобритании заявление по поводу конфликта. В письме содержится просьба о содействии со стороны иностранного государства в разрешении этой ситуации. Впрочем, пока консульство будет решать, что делать с этим документом, дом может опустеть – очередную попытку расселения приставы предпримут уже сегодня.

Санкт-Петербург


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1000
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1190
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
939
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1131

Другие новости