0
1155
Газета Регионы России Интернет-версия

23.08.2007 00:00:00

Казанская мэрия решила не гневить Шаймиева

Тэги: казань, татарстан, шаймиев, митинг, праздник


Вчера более 50 частных предпринимателей провели в Казани пикет на площади Свободы, где размещаются городская ратуша и кабинет министров Татарстана. Акция прошла под лозунгом «Сегодня нам запретили говорить – завтра запретят дышать!» и под флагами России. Рты участников пикета были закрыты черными повязками. Предприниматели требовали защитить бизнес от посягательств мэрии.

Так как митинг мэрия запретила, предприниматели провели пикет. «По законодательству они должны были уведомить городские власти о проведении митинга за пятнадцать дней, а уведомили за семь, – пояснил «НГ» начальник отдела по развитию языков и по связям с общественными организациями казанской мэрии Ирек Арсланов. – Поэтому мы подсказали им провести не митинг, а пикет». По словам председателя Гильдии малого и среднего предпринимательства Егора Макарова, предприниматели вышли для того, чтобы «подержать российский флаг». Но речь шла не столько о триколоре, сколько о том, что предпринимателей беспокоит больше: они потеряли свой бизнес.

Что касается российского флага, то, похоже, в Татарстане он действительно нуждается в поддержке. Конечно, времена, когда над республикой развевался только татарский зелено-бело-красный флаг, а местные националы безнаказанно сжигали российский триколор, ушли в прошлое. Но и сегодня, к примеру, депутаты Госсовета республики отказались водрузить российский флаг на здании парламента под тем предлогом, что на такой высоте два флага никак не удержатся, российский обязательно рухнет. Кстати, по словам Ирека Арсланова, казанская мэрия не запланировала на День флага официальных мероприятий: «На предприятиях торжества пройдут в частном порядке».

«Митинг не разрешили, чтобы не гневить президента Татарстана Минтимера Шаймиева напоминанием о том, что он в свое время поддержал ГКЧП, – полагает эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Ирек Муртазин. – Тогда он даже подписал обращение «К народу Татарстана», в котором говорилось, что «события и процессы, которые привели страну на грань катастрофы, с исчерпывающей прямотой охарактеризованы в обращении к советскому народу Государственного комитета по чрезвычайному положению в СССР от 18 августа сего года. Опубликованные им постановления направлены на предотвращение краха, стабилизацию обстановки в стране».

Правда, когда попытка переворота провалилась, Минтимер Шаймиев вновь обратился к народу. «Сегодня всем ясно, – сказал он, – что попытка государственного переворота не удалась. Одержана победа демократических сил, которые заявили о себе во весь голос». После чего стал добиваться встречи с Борисом Ельциным. Ельцин принял Шаймиева и простил. Однако черная дата в биографии президента Шаймиева осталась и каждый год в День российского флага напоминает о себе.

Казань


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Надежда Мельникова

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

0
726
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
541
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
719
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
684

Другие новости