0
1711
Газета Регионы России Интернет-версия

30.10.2007 00:00:00

Челябинская Рублевка меняет хозяина

Тэги: челябинск, выборы


Суд Сосновского района Челябинской области отменил итоги выборов на пост главы одноименного района, прошедших 8 октября 2006 года. Иск о признании результатов выборов незаконными был подан сразу двумя соперниками действующего главы района Владимира Котова – депутатом Законодательного собрания Челябинской области Дмитрием Мешковым и журналистом, председателем общественной организации «Челябинцы против коррупции» Владимиром Филичкиным.

Филичкину по непонятным причинам в иске было отказано, но Мешков одержал победу в этом споре. Решение судьи стало полной неожиданностью для всех участников процесса. В разбирательства по делу так или иначе оказались замешаны все стороны выборного процесса: и действующий глава района, и бывшие кандидаты на этот пост, и областная избирательная комиссия, и областное правительство, в том числе первый вице-губернатор Челябинской области Андрей Косилов.

В постановлении суда, к примеру, утверждается, что Андрей Косилов «на встрече с избирателями села Кременкуль, где он поднимал вопросы о проблемах села, в выступлении активно призывал граждан не только самих голосовать за Котова, но и активно осуществлять агитацию за него среди своих родственников и знакомых, связывая при этом избрание Котова главой Сосновского района с решением существующих на селе проблем». Кроме того, в 12 томах дела содержатся заявления жителей района и видеозаписи, ставшие доказательствами подкупа избирателей и подтасовки результатов голосования.

Сам чиновник отрицает все обвинения и ставит под сомнение решение районного суда: «Я думаю, что попытки через год реанимировать эту ситуацию говорят только об одном – Мешков и Филичкин любыми средствами пытаются добиться права контролировать ситуацию не только в Челябинске, но и в Сосновском районе. Я убежден, что это у них никогда не получится».

По словам Андрея Косилова, Владимир Котов будет обращаться с апелляцией в областной суд. Одновременно чиновник, по сути, обвинил судей во взяточничестве. «Я убежден, что областной суд даст правовую оценку, а правоохранительные органы постараются установить цену этого вопроса, – подчеркнул Косилов. – Моя ссылка на компетентные органы предполагает не только цену, но и форму соответствующей заинтересованности. Нам не важно, что это было – квартира, машина или деньги, но и таких вариантов мы не исключаем. Потому что такие решения просто так не происходят».

Владимир Филичкин называет постановление судьи «торжеством справедливости», а комментарии вице-губернатора – основанием для возбуждения уголовного дела: «Чиновник областного уровня публично, через подконтрольные ему СМИ, заявляет о сомнительности судебного решения, открыто говорит о цене вопроса, давая понять, что решение судьи не только не бесспорно, но и проплачено. Я лично считаю, что в этом случае необходимо говорить о составе преступления».

Впрочем, журналист признает, что ощутить радость победы можно только после вынесения решения судом более высокой инстанции. «Судебное решение Сосновского районного суда вступит в законную силу только после того, – говорит адвокат Георгий Сухарев, – как будет оглашено решение областного суда второй инстанции. В среднем это занимает около двух месяцев».

Сосновский район – пригород Челябинска, что-то вроде местной Рублевки. Район почти опоясывает город. Эта часть территории области сегодня является наиболее привлекательным местом для строительства загородных домов. Поэтому помимо политических амбиций сторон предметом спора становится управление дорожающим с каждым днем земельным фондом. А значит, ни одна из сторон от своих претензий не откажется. Но в любом случае это первое судебное решение подобного рода, принятое на Южном Урале.

Челябинск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

Дарья Гармоненко

Трудовыми отношениями и спорами должна заняться вертикаль трехсторонних комиссий

0
432
Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Иван Родин

В Основном законе заложена возможность давать дополнительные места депутатам из новых регионов

0
471
Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Михаил Сергеев

Дополнительная нагрузка на среднюю семью превысит 34 тысячи рублей за четыре года

0
770
Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Екатерина Трифонова

Конституционный суд отказывается обсуждать проблемы реального правоприменения

0
394

Другие новости