0
829
Газета Регионы России Интернет-версия

15.01.2008 00:00:00

Новосибирский ФОМС обиделся за кормушку

Тэги: суд, журналисты, фомс


Представители Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) Новосибирской области направили в суд иск к журналу «Эксперт-Сибирь». Поводом для конфликта стал приведенный в тексте журнала анонимный комментарий с форума одного из местных информационных интернет-сайтов, автор которого нелестно отозвался о работе фонда, якобы разваливающего бюджетную медицину. В частности, аноним назвал фонд «кормушкой для нужных людей».

В ФОМСе посчитали, что такой комментарий не соответствует действительности и порочит деловую репутацию организации. Этот, казалось бы, рядовой процесс очень быстро стал в Новосибирске одной из самых обсуждаемых тем: едва ли не впервые претензии госоргана связаны с высказываниями, процитированными из интернета. Начальник юридического отдела ФОМСа Евгений Тиндиков считает, что авторы «Эксперта» нарушили Закон «О СМИ», не проверив достоверность изложенной в тексте информации. В «Эксперте» же настаивают на необоснованности иска: приведенный в тексте комментарий, на их взгляд, всего лишь дает читателям представление о том, что пользователи крупного новосибирского портала думают о состоянии новосибирской медицины. Автор же текста намеренно несколько дистанцируется от этого высказывания, которое не является позицией редакции.

Заметных процессов, связанных с преследованием за мнения из интернета, в Новосибирске практически не было. «Дурная мода – предъявлять претензии к частным мнениям из интернета или их цитированию – более характерна для регионов с управляемой демократией, к которым Новосибирскую область обычно не относят», – считает политолог Дмитрий Пучкин.

«Мы не могли оставить эту публикацию без внимания, – сообщил «НГ» один из сотрудников фонда, – так сложилось, что ФОМС работает в благостной атмосфере, никакого негатива обычно не появляется, а тут такое». Именно поэтому, считает источник «НГ», этот комментарий и был воспринят столь болезненно.

Как сообщил Дмитрий Пучкин, как раз сейчас в Европейском суде по правам человека идет дискуссия, могут ли предъявляться претензии к опубликованным в средствах массовой информации оценочным суждениям. «Там склоняются к тому, что подобные претензии к оценочным комментариям ограничивают свободу слова», – считает он.

Если для Новосибирска этот процесс многие считают прецедентным, то в соседних регионах подобные дела рассматривались. Так, Сибирское управление Росохранкультуры пыталось через суд закрыть информационное агентство «Банкфакс» (Алтайский край), которое якобы вело экстремистскую деятельность. Она выразилась в том, что один из анонимных пользователей интернета оставил на сайте агентства комментарий, который, по мнению Росохранкультуры, оскорблял религиозные чувства мусульман. Росохранкультура настаивала на том, что редакция сайта должна нести ответственность за любой опубликованный комментарий, однако суд не согласился с доводами истца и «Банкфакс» не закрыл.

Новосибирск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Интервью Владимира Путина агентству «Cиньхуа» в преддверии визита в Китай (полный текст)

Интервью Владимира Путина агентству «Cиньхуа» в преддверии визита в Китай (полный текст)

0
1087
Почему стоит стать промышленным туристом

Почему стоит стать промышленным туристом

Татьяна Астафьева

0
1522
Российские регионы дадут отпор американским кленам

Российские регионы дадут отпор американским кленам

Виталий Барсуков

Эксперты призывают не допустить превращения отечественных лесов в зеленые пустыни

0
441
Погружение в мир настоящих историй

Погружение в мир настоящих историй

Вера Цветкова

На фестивале документального кино Original + Doc лучшей признана лента "Рак. На пороге открытия"

0
1591

Другие новости