0
1215
Газета Регионы России Печатная версия

05.02.2008 00:00:00

Гитлер снова попал в "Сталинградский котел"

Тэги: гитлер, книга, преследование, фест, суд


Волгоградская прокуратура начала борьбу с книгой известного немецкого историка и журналиста Иоахима Феста «Гитлер. Биография». Прокурор Центрального района Волгограда Александр Расстрыгин направил в Центральный районный суд представление об установлении в информационных материалах, содержащихся в книге Феста, «признаков экстремистских материалов».

Трехтомник известного немецкого историка Иоахима Феста, по оценкам специалистов, является едва ли не лучшей исторической биографией Гитлера. Книга вышла в свет в 1973 году и сразу же стала бестселлером, ее перевели на множество иностранных языков, в том числе и на русский. «Биография Гитлера» Иоахима Феста сегодня продается практически в каждом волгоградском книжном магазине.

Впрочем, прокуроров, похоже, не интересуют оценки специалистов-историков. По мнению прокуратуры, в тексте Феста «прослеживается попытка исказить признанную мировой общественностью оценку личности Гитлера». «В книге очерняется историческая роль советского народа в Великой Отечественной войне посредством негативного контекста описания событий Сталинградского сражения» – говорится в официальном сообщении прокуратуры Волгоградской области. Бдительность волгоградских прокуроров также подогрел тот факт, что, по их словам, «книга Иоахима Феста, биографа Гитлера, содержит иную версию описания военно-политической карьеры руководителя фашистской Германии», чем ее трактуют решения Нюрнбергского трибунала и «историческая память многонационального российского народа».

Если суд решит, что в содержании «Биографии Гитлера» имеются признаки экстремизма, это послужит основанием для изъятия из обращения всего тиража книги. Впрочем, пока суд примет какое-либо решение, весь тираж книги Феста могут просто-напросто раскупить: по информации «НГ», практически сразу после появления информации о планируемых репрессиях волгоградской прокуратуры против «Биографии» книга Феста стала активно раскупаться читателями. Таким образом, своими экзотическими претензиями к известному немецкому историку представители волгоградской прокуратуры только способствовали популяризации «Биографии Гитлера».

Волгоградские наблюдатели уверены, что прокурорская атака на монографию Феста захлебнется. Впрочем, на фронтах борьбы с экстремизмом у областных правоохранительных органов есть и определенные успехи. В 2006 году местные прокуроры инициировали преследование книг Александра Петухова (попутно, правда, поспособствовав популяризации его сочинений). Социально-лингвистическая экспертиза выявила в текстах двух книг этого автора «материалы националистического характера, проповедующие превосходство какой-либо нации и унижение, оскорбление лиц других национальностей». Суд согласился с мнением прокуратуры. Впрочем, в книгах Петухова, по оценкам экспертов, было гораздо больше уязвимых политических позиций, чем в книге Феста.

«Обвиняя Иоахима Феста в пропаганде экстремизма и фашизма, волгоградская прокуратура не только демонстрирует свою вопиющую историческую безграмотность и политическую недалекость, но и непрофессионализм. Преследование книг никогда не приводило ни к чему хорошему. Кстати, история Третьего рейха, где очень любили запрещать книги, это убедительно доказывает», – сказал «НГ» один из волгоградских историков, пожелавший сохранить анонимность.

«Книга «Гитлер. Биография» рассматривает такое явление, как национал-социализм в Германии, исследуя вопрос – какие же обстоятельства привели к возникновению нацистского движения, – сообщил «НГ» историк Константин Залесский, который написал предисловие к изданию. – Я там даже намека на пропаганду фашизма не обнаружил. Что касается того факта, что книга противоречит «исторической памяти советского народа», то нужно учитывать, что советская историография была полностью идеологизирована. И, естественно, точка зрения западногерманского историка отличается от взгляда историка советского. Но никакой клеветы на Советский Союз в книге нет».

Надуманность скандала с книгой Феста проявляется еще и в том, что в Волгограде уже около 15 лет совершенно свободно издается антисемитская газета «Колокол». Ее издатель – лидер местного «Союза русского народа» – Станислав Терентьев много лет не только безнаказанно распространяет откровенно экстремистские материалы, но и пользуется благосклонностью некоторых высокопоставленных чиновников. Вероятно, именно эта благосклонность уже полтора десятка лет мешает волгоградским прокурорам в полном объеме проявить свою несомненную принципиальность в борьбе с экстремизмом и расизмом.

Волгоград


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Коммунисты делают ставку на политизацию молодежи

Коммунисты делают ставку на политизацию молодежи

Дарья Гармоненко

КПРФ активизирует работу на слетах, в образовательных лагерях и партийных школах

0
891
«Тюремную агентуру» предлагают не поощрять, а устранять

«Тюремную агентуру» предлагают не поощрять, а устранять

Екатерина Трифонова

Чистосердечные признания, не подтвержденные в суде, предлагают исключить из доказательств

0
1276
Рост безработицы остановят к концу года

Рост безработицы остановят к концу года

Михаил Сергеев

Среднее пособие лишившимся источников дохода составляет в России 8572 рубля в месяц

1
1006
Экономику надо готовить к пятилетнему карантину

Экономику надо готовить к пятилетнему карантину

Анастасия Башкатова

2020-й может стать первым годом существенного роста смертности в РФ

0
1659

Другие новости

Загрузка...