0
730
Газета Регионы России Интернет-версия

20.02.2008 00:00:00

У Тишанина появились судебные перспективы

Тэги: тишанин, иркутск


Сегодня Законодательное собрание Иркутской области на очередной сессии должно вернуться к обсуждению бюджета региона, по поводу которого продолжается конфликт между главой области Александром Тишаниным и депутатами. Иркутскими законодателями было успешно преодолено губернаторское вето, наложенное на проект основного финансового документа области. Но Александр Тишанин пока не подписал закон о бюджете, и противостояние двух ветвей власти все еще не завершилось.

Как уже сообщала «НГ» (см. номер от 06.02.08), 5 февраля парламент Иркутской области преодолел губернаторское вето, наложенное на закон о бюджете 2008 года. Предваряя голосование, спикер областного парламента Виктор Круглов заявил, что если депутаты не преодолеют запрет Тишанина, то «смысла в их работе будет не больше, чем в деятельности пионерской организации».

Пятидневный срок, в течение которого губернатор должен был подписать и обнародовать закон о бюджете на 2008 год, истек неделю назад. Но глава региона подтвердил, что область жила и будет жить по тому варианту главного финансового документа, который был утвержден его постановлением 31 декабря 2007 года. Комментируя противостояние с депутатами, Тишанин заявил, что разница между двумя вариантами бюджета заключается в основном в доходных источниках, а в проекте администрации значится повышение зарплат бюджетникам на 14%: «Раз президент призвал повысить зарплату, мы обязаны это сделать».

Руководитель областного парламента Виктор Круглов пока не комментировал это заявление губернатора. Заместитель Виктора Круглова председатель бюджетного комитета Геннадий Истомин сообщил «НГ», что консультации по бюджетному вопросу продолжаются, и подчеркнул, что депутаты от своей позиции не отступят.

Депутат Госдумы РФ Сергей Левченко, в недавнем прошлом заседавший в областном парламенте, отметил, что органы прокуратуры или Заксобрание могут подать в суд на бездействие губернатора. Но, по словам парламентария, это возможно лишь в том случае, если глава региона не исполнит предписание, которое должно быть вынесено прокуратурой. Но и в этом случае, по словам Левченко, решение суда может не выполняться в течение долгого срока: «Защищать свою позицию можно в течение шести месяцев». Если все пойдет по подобному сценарию, все это время Иркутская область будет жить по губернаторскому бюджету.

Иркутск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Минпромторг РФ продолжает фиксировать снижение объемов параллельного импорта

Минпромторг РФ продолжает фиксировать снижение объемов параллельного импорта

0
128
В условиях СВО явка избирателей получила политическое значение

В условиях СВО явка избирателей получила политическое значение

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Сверхрезультаты губернаторских выборов предстоит корректировать в сторону большей реалистичности

0
406
Жалобы на действия судов поступают снаружи и изнутри

Жалобы на действия судов поступают снаружи и изнутри

Екатерина Трифонова

Граждане ругают бюрократию, сотрудники аппарата – условия своего труда

0
379
В августе КПРФ отдали половину политического эфира

В августе КПРФ отдали половину политического эфира

Иван Родин

ГосТВ показывает электорату партию Зюганова в виде левого филиала власти

0
330

Другие новости