0
654
Газета Регионы России Интернет-версия

26.02.2008 00:00:00

Приморские чиновники окопались в песочнице

Тэги: детский сад, владивосток


Мэрия Владивостока и городская Дума постановили освободить детские сады города, использующиеся не по назначению, от постояльцев. Таким образом чиновники и народные избранники решили изгнать из песочниц всевозможные ведомства и решить проблему нехватки детских дошкольных учреждений в краевом центре.

Сейчас в столице Приморья здания бывших детсадов занимают городская служба спасения, паспортно-визовая служба, налоговая инспекция, ресторан, служба судебных приставов и т.д. Правда, откликнуться на постановление и показать пример должен и сам комитет образования администрации Владивостока, который не один год занимает здание бывшего детского сада.

Чиновники от образования переезжать не торопятся. Другие арендаторы освободить помещения для детворы согласны, но только в случае предоставления им мэрией других площадей. На заседании комиссии при комитете гордумы депутаты всерьез поспорили и с налоговиками, которые, получив несколько лет назад здание детсада, отдавать его не собираются. Аргументы у налоговиков просты: здание подверглось полному переоборудованию, несколько десятков тысяч налогоплательщиков несут сюда налоги в бюджет, так что еще можно поспорить, что значимее – инспекция или детский сад. На это заявление начальника налоговой службы по Первомайскому району Натальи Нестеренко депутаты отреагировали резко, как и полагается народным избранникам. И подытожили: делать обратную перепланировку из помещения для налоговиков в помещение для детей дешевле, чем построить новый детский сад.

Сейчас во Владивостоке, по статистике, в детские сады ходит лишь половина маленьких горожан. Очередь за путевками в сады – более 18 тыс. детей, причем она увеличивается ежегодно на 3 тыс. дошколят. Чтобы решить проблему, в городе надо открыть еще 60 детсадов. Между тем в последний раз детский сад в краевом центре был сдан в эксплуатацию 15 лет назад.

«Кроме возвращения занятых детсадов, – рассказала руководитель городского комитета образования Виктория Зорина, – в бюджете на 2008 год предусмотрены средства на выполнение проектно-сметной документации нового детского сада, открытие нескольких дошкольных групп при городских школах».

А еще в комитете образования издали директиву открыть дополнительные группы в работающих детских садах. Но сделать это придется за счет спортивных и музыкальных залов. Словом, если проблема и дальше будет «решаться» такими же темпами, то нынешние очередники получат место в детском саду к выпускному вечеру в школе.

Эксперты утверждают, что проблему при желании можно было предусмотреть, будь чиновники дальновиднее. С 1993 года краевой центр лишился 42 ведомственных и 15 муниципальных дошкольных учреждений – детей тогда рождалось мало. Часть зданий была продана, часть отдана в аренду, часть превратилась в развалины. А начавшийся несколько лет назад беби-бум чиновники предпочли не заметить.

«Нынешний год объявлен президентом России Владимиром Путиным Годом семьи, и мы обязаны бросить все силы на решение такого острого для Владивостока вопроса, как развитие сети дошкольного образования», – заявляет и.о. главы города Игорь Ковалев.

Пока депутаты и мэрия принимают сомнительные решения, приморские единороссы готовят предложение в правительство РФ включить систему дошкольного образования в очередной приоритетный национальный проект. «Думаю, что должна быть принята федеральная программа по возрождению детских садов, – сказал «НГ» депутат краевой Думы Александр Беляев. – Одни муниципалитеты и даже краевая власть с этой бедой не справятся».

Правда, на предложения бизнеса сообща строить детские сады, как это делается в Москве, власть не реагирует. Получается, город и сам не строит, и условия – льготы и послабления – для того чтобы этим занялись коммерсанты, не создает. Но собирать с родителей незаконные суммы за содержание детей в детских садах не стесняется. Недавно во Владивостоке вспыхнул скандал: оказывается, вопреки закону каждый месяц родители переплачивали за детсад по 360 руб. В итоге чиновники пополнили городскую казну лишними 16,5 млн. руб. Причем возвращать людям переплату долго не соглашались.

Владивосток


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Надежда Мельникова

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

0
770
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
563
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
759
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
709

Другие новости