0
1122
Газета Регионы России Интернет-версия

09.04.2008 00:00:00

Угроза Эдуарда Росселя

Тэги: муниципалитет, долги, банкротство


Вчера на заседании Общественного совета губернатор Свердловской области Эдуард Россель заявил о намерении ввести в ряде муниципалитетов внешнее финансовое управление. По сообщению департамента информации администрации области, губернатор поручил подчиненным подготовить документы в арбитражный суд. Недовольство главы области вызвали территории, задолжавшие за топливно-энергетические ресурсы свыше 8 млрд. руб.

По данным министра энергетики области Юрия Шевелева, в большинстве муниципалитетов значительная часть долгов – это кредиты, взятые на погашение прежних заимствований. Администрации городов и районов занимают деньги, не считаясь с размером доходной части бюджетов. В некоторых муниципальных образованиях долг превышает доходы в три с лишним раза. Особое внимание министр обратил на отсутствие в муниципалитетах программ по энергосбережению и замене устаревшего оборудования. Губернатор, выслушав министра, предложил, по сути, банкротить муниципалитеты, увязнувшие в неплатежах.

Юристы, однако, сильно сомневаются, что ему это удастся. Начальник юридического отдела администрации Каменска-Уральского Татьяна Иваненко сообщила «НГ», что муниципалитет не может быть банкротом. В суде могут быть обанкрочены лишь конкретные предприятия, что происходит сплошь и рядом. Их имущество продается с торгов, и, если хватает средств, покрываются долги. Но денег обычно не хватает. На месте же обанкроченного предприятия создается с нуля новое предприятие, которое может опять накапливать долги.

Адвокат Владимир Капустин говорит, что процедура банкротства очень сложная, растягивающаяся на несколько лет. К тому же в суд могут обращаться лишь кредиторы, а не губернатор. А они не всегда в состоянии себе это позволить, даже если сильно захотят.

Представитель частной газоснабжающей компании Владимир Кузюшин обратил внимание главы региона на тот факт, что за газ не платят в том числе и промышленные предприятия, которые используют его для производственных нужд. Однако отключить их поставщик не может под давлением правоохранительных органов. В итоге, по словам Кузюшина, складывается уникальная ситуация, когда негосударственная компания с подачи государства кредитует другой частный бизнес. По данным газовика, ежегодно приходится списывать от 200 до 350 млн. руб. безнадежных долгов, которые не с кого взыскать.

Эксперты подсчитали, что таким образом в области теряется до 2 млрд. куб. м газа (при годовом потреблении в 20 млрд. куб. м). По их мнению, неплатежи со стороны муниципалитетов за ресурсы – лишь следствие одной глобальной проблемы в стране, живущей за счет углеводородов и не заинтересованной сделать этот рынок прозрачным.

Екатеринбург


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


1 ноября - День рождения руководителя Федерального медико-биологического агентства России Вероники Скворцовой

1 ноября - День рождения руководителя Федерального медико-биологического агентства России Вероники Скворцовой

0
882
Китай модернизировал подходы к безопасности искусственного интеллекта

Китай модернизировал подходы к безопасности искусственного интеллекта

Андрей Гусейнов

0
2924
Почему «Вулканы Камчатки» тревожат ЮНЕСКО и местных жителей

Почему «Вулканы Камчатки» тревожат ЮНЕСКО и местных жителей

Владислав Жуков

Система экологической экспертизы пока не обеспечивает реальной защиты экосистем при выполнении крупных инвестпроектов

0
2679
Пока дача спит под снегом

Пока дача спит под снегом

Ярослав Вилков

Страховой полис помогает владельцам загородной недвижимости защититься от зимних рисков

0
2419

Другие новости