0
2361
Газета Регионы России Интернет-версия

30.04.2008 00:00:00

Владивосток оставили без муниципальных аптек

Тэги: владивосток, приморье, аптеки


В столице Приморья произошел очередной скандал, связанный с городским имуществом. На заседании комитета по экономической политике и муниципальной собственности Думы Владивостока выяснилось, что большинство прежде муниципальных аптек уже принадлежат трем акционерным обществам: «Владфарм», «Владивостокская аптечная сеть» и «Фармавита». Этот факт обнаружился при ревизии деятельности МУПов, которую провели депутаты.

Государство дает добро на приватизацию муниципального имущества в том случае, если оно не нужно городу. Однако во Владивостоке в список ненужных объектов попали и аптеки. «Пользуясь лазейками в федеральном законодательстве, некоторые чиновники мэрии распоряжаются городским имуществом, как своим, – сообщил «НГ» депутат-эсэр Александр Юртаев, инициировавший проверку. – В администрации Владивостока посчитали, что аптеки не связаны с исполнением муниципальных полномочий, значит, их можно сбыть. Но на основании чего родилось это мнение, непонятно. Иначе как сговором и переделом собственности группой лиц случившееся не назовешь. Аптекам искусственно были созданы непреодолимые условия, потом работа их была признана неэффективной, в итоге они были переданы в руки акционерного общества».

Операция с аптеками была провернута на редкость безыскусно. Директоров муниципальных аптек заставляли писать заявления на акционирование, иначе грозили увольнением (сейчас обстоятельства этого также изучает прокуратура). Некоторые руководители сразу ушли по своему желанию, дабы «не нарываться», и на места уволившихся теперь приходится искать 16 новых руководителей.

Народные избранники называют произошедшее классическим рейдерским захватом, предсказывая дальнейшее развитие событий: будет дополнительная эмиссия акций, у акционеров денег на выкуп ценных бумаг не хватит, и аптеки перейдут в частные руки.

С мнением депутатов не согласен заведующий отделом управления муниципальными предприятиями и учреждениями городской администрации Владивостока Сергей Семинишин, который заявил, что аптеки просто «поменяли недвижимость на акции». На заседании гордумы чиновник пытался доказать, что такое акционирование было единственным шансом сохранить предприятия, а муниципальные аптеки на самом деле никуда не делись, другое дело, что большинство из них работает только на бумаге.

Эксперты же на эти объяснения реагируют скептически: если даже допустить, что муниципальная аптека оказалась невостребованной, то ее надо было отдать городу, а не превращать в акционерное предприятие.

«Помещения аптек необходимо вернуть в муниципальную собственность, – уверена председатель комитета по экономической политике и муниципальной собственности городской Думы Марина Ломакина. – Это имущество может быть использовано в качестве залогового обеспечения при привлечении кредитных финансовых средств, которые могут быть направлены на развитие инфраструктуры города, решение социальных вопросов».

Кстати, на заседание городской Думы был приглашен Дмитрий Чурилов – генеральный директор всех трех «аптечных» ОАО. Но на разговор с народными избранниками бизнесмен не пришел. Теперь к аптечной теме депутаты вернутся на одном из майских заседаний.

На то, как муниципальные аптеки стали чьей-то собственностью, обратила внимание городская прокуратура. И.о. заместителя прокурора Владивостока Алексей Клецкин рассказал, что «законность действий муниципальных аптек по внесению нежилых помещений в качестве вкладов в уставный капитал акционерного общества» уже проверена. По итогам этой проверки в Арбитражный суд Приморья направлен иск. Как пояснили «НГ» в пресс-службе суда, ответчиками в процессе помимо акционерных обществ будут и муниципальные аптеки, так как изменить форму собственности они пожелали «добровольно». Эксперты утверждают, что решение суда будет зависеть от позиции руководителей аптек, но так как 16 из 20 директоров уволены, то ходить на судебные разбирательства будет некому.

Владивосток


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1097
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1319
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1037
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1232

Другие новости