0
1837
Газета Регионы России Печатная версия

05.06.2008 00:00:00

Владивосток снова тряхнуло

Тэги: владивосток, губернатор, скандал


Вчера полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Олег Сафонов представил чиновникам Приморья нового главного федерального инспектора (ГФИ) края Сергея Лелюхина. Эксперты полагают, что это начало мягкой кадровой революции в регионе.

Полковник ФСБ запаса Сергей Лелюхин прежде был заместителем председателя департамента экономической безопасности администрации Приморья. Его предшественнику Сергею Ломаеву полпред пообещал не менее значимую должность в Москве. Ломаев с начала этой недели находится в отпуске, а до этого более двух месяцев был на бюллетене. В Приморье же считали, что чиновник попросту пустился в бега, и для таких подозрений имелись основания. Дело в том, что осенью прошлого года заместитель генпрокурора РФ по ДФО Юрий Гулягин направил в Куйбышевский районный суд Санкт-Петербурга исковое заявление о признании недействительным диплома о высшем образовании Сергея Ломаева. Наблюдатели усмотрели здесь подтекст: этот госчиновник считался фигурой, оппозиционной краевой власти. Под давлением местного Белого дома (краевой администрации) он был вынужден последовательно покинуть посты в ООО «Экологический внедренческий ремонтно-строительный центр», ГУП «Водопроводно-канализационное хозяйство (ВКХ) юга Приморья» и ОАО «Далькомхолод». Экспертов насторожило тогда, что перед появлением дела о липовом дипломе Ломаев начал активно выступать в прессе, настаивая на руководящей роли в регионе полпредства. С его приходом полпредство стало жестко указывать губернатору края Сергею Дарькину, что и как делать. Говорят, это именно Ломаев потребовал от Сергея Дарькина являться на все советы при полпреде, а затем настоял на его поездке на инвестиционную ярмарку в Сочи, что шло вразрез с его планами лично закрыть кинофестиваль «Меридианы Тихого». В итоге главным действующим лицом церемонии награждения победителей кинофестиваля стал не губернатор края, а экс-полпред Камиль Исхаков.

«Центр начал проводить новую кадровую политику для реализации серьезных социально-экономических и политических проектов, уготованных Приморью, – сказал «НГ» политолог Петр Ханас. – Следующим шагом, причем в ближайшее время, будет отставка Сергея Дарькина». По мнению эксперта, скорее это будет мягкая перестановка кадров, нежели громкое уголовное дело: «Сергей Дарькин просто уйдет на другую должность. Об этом свидетельствует сознательное затягивание решения участи губернатора и замалчивание инцидента. Но дальше регион оставаться обезглавленным без объяснения официальной причины происходящего не может. Задержка, вероятнее всего, связана с поиском кандидатуры на губернаторское кресло».

Как уже сообщала «НГ» (см. номер от 16.05.08), 12 мая в доме и служебном кабинете губернатора Приморья был произведен обыск, оперативники изъяли сейф с документами, от которого у хозяина не нашлось ключей. Через два дня Дарькин с диагнозом «предынфарктное состояние» улетел в Москву для лечения в ЦКБ. Сейчас он проходит курс реабилитации в санатории «Барвиха». Пока Сергей Дарькин восстанавливается, во Владивостоке «губернаторский» скандал набирает обороты. На прошлой неделе силовые структуры провели обыск в офисе приморской компании «Ролиз», которой когда-то руководил Сергей Дарькин. Ныне крупный пакет акций этой рыболовной компании принадлежит жене губернатора – актрисе краевого драмтеатра Ларисе Белобровой. Во вторник были изъяты документы и в банке «Приморье», совладельцем которого также является Белоброва. Банк «Приморье» несколько лет назад вошел в 200 крупнейших банков России. Эксперты объясняют его процветание тем, что в нем обслуживаются властные структуры Приморья, а также территориальный Фонд обязательного медстрахования и другие крупные учреждения края.

Вчера в банке «Приморье» комментировать визит оперативников наотрез отказались. Старший помощник руководителя Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре Приморского края Аврора Римская не подтвердила, но и не опровергла этого факта. Все мероприятия проведены в рамках расследуемого уголовного дела о незаконной приватизации в Приморском крае, возбужденного в отношении и.о. руководителя Приморского регионального филиала Российского фонда федерального имущества (РФФИ) Игоря Мещерякова. Следствие подозревает чиновника в нанесении бюджету многомиллионного ущерба. По словам представителей прокуратуры, «в рамках расследуемого уголовного дела проводится ряд обысков и выемка документов». Правоохранители настаивают, что «следствие ведет работу независимо от статуса предприятий и учреждений, а также высоких должностей и общественного положения, которые занимают фигуранты, проходящие по делу».

Владивосток


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Правительство усовершенствует нормы русского языка

Правительство усовершенствует нормы русского языка

Владимир Разуваев

1
721
Почему Трампа не устраивает голосование по почте

Почему Трампа не устраивает голосование по почте

Президент пугает американцев массовыми махинациями на выборах

0
885
Адвокаты пытаются избавить клиентов от сговорчивых «назначенцев»

Адвокаты пытаются избавить клиентов от сговорчивых «назначенцев»

Екатерина Трифонова

Представители суда и следствия все чаще вводят в процесс юристов, которые могут навредить подзащитным

0
907
Оппозиция Екатеринбурга вернула в повестку выборы мэров

Оппозиция Екатеринбурга вернула в повестку выборы мэров

Дарья Гармоненко

Власти Свердловской области явно опасаются, что народная инициатива получит шансы на успех

0
1140

Другие новости

Загрузка...