0
597
Газета Регионы России Интернет-версия

08.07.2008 00:00:00

Владимир Артяков задал курс "Федору Шаляпину"


В воскресенье под Самарой на базе санатория «Волжский утес» завершил работу Второй межрегиональный экономический форум «Самарская инициатива: кластерная политика – основа инновационного развития национальной экономики». В этом году форум впервые приняла официальная резиденция главы государства, где в мае 2007 года состоялся саммит Россия – Европейский союз. Мероприятия проходили как в главном корпусе президентского санатория и созданных к саммиту Россия–ЕС павильонах, так и в конференц-залах пришвартованных у санаторного причала двух комфортабельных четырехпалубных теплоходов «Алексей Толстой» и «Федор Шаляпин». Участие этой флотилии в форуме выглядело символично, тем более что поддержка мероприятию с волжского рейда была особенно необходима ввиду отсутствия «тяжелой артиллерии» на суше.

Дело в том, что нынешний форум в отличие от предыдущего не удостоил своим вниманием ни один из заявленных организаторами высоких гостей из ключевых министерств и ведомств. Так, ожидалось, что наряду с губернатором – председателем правительства Самарской области Владимиром Артяковым с приветствием к его участникам обратится министр экономического развития Российской Федерации Эльвира Набиуллина.

Но г-жа федеральный министр участие в этой «Самарской инициативе» принять не смогла. Не приехали на форум ни соорганизатор первой «Самарской инициативы» экс-министр МЭРТа, а ныне председатель правления Сбербанка России Герман Греф, ни президент РАО «Российские железные дороги» Владимир Якунин, ни даже руководитель корпорации «Ростехнологии» Сергей Чемезов. Отсутствие Чемезова особенно бросалось в глаза: ведь губернатор Владимир Артяков считается выходцем из структур именно его госкорпорации. Примечательно и то, что Сергей Чемезов не принял участие в «Самарской инициативе» сразу же после того, как глава «Ростехнологий» объявил о формировании в регионе нового госхолдинга по производству автокомпонентов, который возглавит бывший топ-менеджер РАО «ЕЭС России» и председатель совета директоров «Самараэнерго» Владимир Аветисян. Этот влиятельный менеджер достиг в своей сфере не меньших успехов, чем при недавнем руководстве АвтоВАЗом нынешний губернатор Самарской области Владимир Артяков. Поэтому продвижение Аветисяна на первые роли в экономическом поле региона, да еще с подачи Сергея Чемезова, может свидетельствовать и о вероятности более серьезных грядущих перемен в этом поволжском субъекте. Впрочем, организаторы форума оценили факт отсутствия федеральных VIP-персон достаточно дипломатично. Например, первый заместитель министра экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Любовь Иванова заметила корреспонденту «НГ», что, по ее сведениям, г-жа Набиуллина не приехала по причине банальной занятости подготовкой к саммиту в Баку.

А руководитель компании политического и экономического консалтинга «Бакстер-групп» Дмитрий Гусев напомнил, что идея проведения форума «Самарская инициатива» принадлежала экс-губернатору Константину Титову и что в прошлом году к форуму в регионе, который накануне посетили президент Владимир Путин и большое число других федеральных руководителей, было привлечено заметное внимание Москвы. В этом году ситуация иная – с соответствующим уровнем представительства.

В то же время нынешний форум был отмечен рядом событий федерального уровня. Как и ожидалось, самарский губернатор Владимир Артяков презентовал на форуме идею создания региональной госкорпорации развития Самарской области. Состоялось подписание документов по этому вопросу с заместителем председателя правления государственной корпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (ВЭБ)». Правда, подписано было пока что лишь соглашение о намерениях. Для окончательного решения вопроса все детали еще предстоит обсудить на заседании наблюдательного совета ВЭБ. Между тем ранее в СМИ со ссылкой на официального представителя банка сообщалось, что руководство ВЭБ не приняло окончательного решения об участии в самарской госкорпорации. Однако эти нюансы не помешали руководству облправительства выступить с оптимистичными заявлениями. Как подчеркнул заместитель председателя областного правительства – министр экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области профессор Габибулла Хасаев, «это (региональная госкорпорация) качественно новый институт, аналогов ему нет ни в одном субъекте Российской Федерации». По словам самарского министра Хасаева, после того как было объявлено о создании госкорпорации развития, в адрес областных властей поступило множество предложений со стороны крупных российских компаний, которые хотели бы инвестировать денежные средства в экономику региона. Как сообщалось ранее в ряде федеральных СМИ, Владимир Артяков собирался презентовать на форуме и проект создания региональной нефтяной компании. В штабе «Самарской инициативы» корреспонденту «НГ» стало известно, что в перерыве форума самарский губернатор встретился с представителями двух нефтяных компаний и провел с ними переговоры. Результатом этой встречи стало подписание соглашений о сотрудничестве между правительством Самарской области и ООО «Объединенная нефтяная группа» и ЗАО «САНЕКО». В комментариях указывалось, что соглашение подписано очень вовремя, так как обе компании динамично развиваются. И эта динамика, похоже, соответствует темпам продвижения губернской инициативы о создании госкорпорации развития Самарской области. Напомним: ранее в СМИ появлялась информация, что Самарская область втянулась в территориальные споры с Татарией и Оренбургской областью по вопросу принадлежности нефтеносных участков Нурлатское, Ромашкинское и «Байтуган», где удобнее всего добывать нефть новой самарской региональной нефтяной компании. Это поспособствовало бы и реализации проекта госкорпорации развития Самарской области, куда планируется собрать весь самарский бизнес. Впрочем, конкретизировать планы в отношении региональной нефтяной компании в правительстве Самарской области не стали. Оно и правильно: не зря же нефтяники любят поговорку про то, что нельзя лезть поперек батьки. А с наличием батек на капитанских мостиках «Федора Шаляпина» и «Алексея Толстого» в этот раз возникли проблемы.

Самара


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Надежда Мельникова

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

0
693
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
517
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
681
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
649

Другие новости