0
1586
Газета Регионы России Интернет-версия

23.07.2008 00:00:00

Саммит вертикального взлета

Тэги: атэс, саммит, мост


Организаторы саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), который должен пройти на острове Русском в 2012 году, озабочены проблемой доставки гостей к месту проведения форума. По словам члена-корреспондента Российской академии архитектуры и строительных наук Валентина Аникеева, «разработаны три схемы доставки гостей, но основная – это магистраль, которая пойдет от аэропорта к мосту на остров Русский». При этом главы государств, по словам собеседника «НГ», возможно, будут доставлены на остров вертолетами.

Впрочем, не исключено, как пишет местная пресса, что придется предоставить крылатые машины и остальным гостям, которых ожидается несколько тысяч человек.

На днях, во время визита в Коми, глава Счетной палаты РФ Сергей Степашин заявил, что мост на остров Русский не успеют построить к сроку. По словам Степашина, взяв на себя роль страны-хозяйки, Россия не рассчитала свои силы. Глава Счетной палаты, который посетил Приморье в апреле, полагает, что вантовый мост длиной в 3,5 км через пролив от города до острова к сроку построить не удастся по разным причинам: из-за несовершенства конкурсного законодательства целый год согласовывался проект, длительное время подбирались исполнители.

Между тем первым сомнения в умы жителей края внес Виктор Гребнев, генеральный директор Тихоокеанской мостостроительной компании, выигравшей, мягко говоря, спорный конкурс на право построить другой мост – через бухту Золотой Рог. «Это технологически невозможно сделать, – заявил Виктор Гребнев. – Мы со сроками возведения своего моста ходим по лезвию ножа, а мост через пролив Босфор Восточный на остров Русский – еще более сложное сооружение».

Кстати, сейчас в столице Приморья громко рассказывается лишь о начале строительства именно моста через бухту Золотой Рог. Губернатор Сергей Дарькин взял этот проект под свой особый контроль. Но, как считает Валентин Аникеев, этот объект не относится к первоочередным и к саммиту отношения не имеет: «Мост через бухту Золотой Рог включен в подпрограмму развития краевого центра как один из элементов транспортной схемы города. И столь большое внимание ему преждевременно, это отвлекает от главного сооружения. Проектировщики выделили ключевые моменты, на которых надо сосредоточиться: в первую очередь это реконструкция аэропорта, строительство автомагистрали к острову и моста на Русский».

В Приморье даже закоренелые оптимисты сомневаются, что можно при разобщенности ведомств что-то успеть построить за 3,5 года. Ведь оба мостовых перехода прошли лишь государственную экспертизу, а их проекты не утверждены. Самый дорогой проект моста через пролив Босфор Восточный – 28 млрд. руб., «дешевый» – 23 млрд. руб.

Кстати, по мнению Сергея Степашина, Россия выбивается из намеченного графика по строительству не только мостов, но и других объектов инфраструктуры, необходимых для проведения саммита. «По этой причине основная часть руководства региона распрощалась со своими должностями, сменились заказчики, подрядчики, – подчеркнул глава Счетной палаты. – То, что график подготовки не соблюдается, вина как самого субъекта, так и федеральных властей». Конкретных отставников Степашин не назвал, поэтому в Приморье гадают: не перевод ли руководителя федерального госучреждения «Дальневосточная дирекция Росстроя» Николая Ашлапова в Минрегионразвития РФ на должность замминистра имел он в виду. За этим формальным повышением эксперты видят, кстати, фактическое отстранение Ашлапова от руководства подготовкой Владивостока к саммиту. Впрочем, получить комментарий в «Дальневосточной дирекции Росстроя» «НГ» не удалось: ведомство, до сих пор не найдя постоянной прописки в краевом центре, снова поменяло пристанище и телефоны.

Что касается проблем со строительством инфраструктуры к саммиту, то его организаторы уже разрабатывают разные запасные варианты. Не исключено, что придется арендовать несколько круизных лайнеров – плавучих четырехзвездных отелей вместо гостиниц, которые строители могут не успеть возвести к началу форума.

Владивосток


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1085
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1302
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1027
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1224

Другие новости