0
861
Газета Регионы России Интернет-версия

26.08.2008 00:00:00

Бандподполье вышло из схронов

Тэги: чечня, ингушетия, дагестан, криминал


В то время как Российская армия освобождала Южную Осетию от грузинских агрессоров, резко обострилась ситуация в ряде республик Северного Кавказа. Особенно напряженная обстановка сложилась в Ингушетии, где только за прошедшие выходные дни было совершено пять нападений на сотрудников правоохранительных органов и представителей власти. В результате погиб мирный житель, ранены трое милиционеров и военнослужащий Внутренних войск МВД РФ.

Некоторые наблюдатели связывают это с тем, что 503-й мотострелковый полк 58-й армии, дислоцированный в республике и принимавший участие в конфликте в Южной Осетии, еще не вернулся на «зимние квартиры».

Однако вполне вероятно, что активизация бандформирований происходит и по другим причинам. Дерзкие нападения на представителей силовых структур произошли и в других республиках – Чечне и Дагестане, где массового исхода войск за Главный Кавказский хребет не наблюдалось. Похоже, боевики воспользовались тем, что все внимание властей и силовых структур сегодня переключено на Южную Осетию, Абхазию и Грузию.

Так, в минувшее воскресенье в Махачкале неизвестный расстрелял сотрудников патрульно-постовой службы, которые несли охрану центральной площади города. В результате обстрела два милиционера погибли, один был тяжело ранен. Подобные факты происходили в Дагестане в августе почти еженедельно. 15 августа в Махачкале неизвестные бросили гранату в сотрудников милиции, в результате были ранены двое инспекторов ГИБДД и оперуполномоченный. 11 августа был обстрелян автомобиль с сотрудниками военной инспекции Каспийского пограничного отряда, два человека погибли.

По данным представителя Следственного управления СКП РФ по Чечне Мариам Налаевой, в Чечне 23 августа, недалеко от населенного пункта Агишты Шалинского района, в результате нападения боевиков на колонну Внутренних войск, состоящую из трех БТР, «погибли заместитель командира части по тылу подполковник Михаил Лыков и заместитель командира части по вооружению, начальник технической части майор Олег Сибиряков. Два младших офицера получили тяжелые ранения». 18 августа в Веденском районе Чечни в результате взрыва фугаса погиб военнослужащий подразделения Внутренних войск МВД РФ. Войска также несли потери 15 августа в Урус-Мартановском районе и в лесном массиве у села Гансол-Чу. 13 августа в высокогорном Шатойском районе республики в окрестностях села Беной группа боевиков численностью до 30 человек вступила в перестрелку с военнослужащими военной комендатуры Внутренних войск. В обоих случаях выйти на след участников вооруженных формирований не удалось.

По мнению главы МВД Чечни Руслана Алханова, обострение обстановки в некоторых республиках Северного Кавказа связано с получением лидерами боевиков очередного финансового «транша» со стороны неизвестных спонсоров из арабских стран. Аналогичного мнения придерживается и командир дислоцированного в Чечне батальона «Восток» Сулим Ямадаев (в СМИ утверждают, что он уже уволен в запас, однако сам Герой России этого не подтверждает). По его словам, в Чечне продолжается отток молодежи в горные районы к ваххабитам. «Есть информация, что 20 девушек от 15 до 20 лет ушли в Чечне в лес. Такая беда у нас. Отток продолжается. У нас есть данные, кто уходит в горы. В джамаатах, которые воюют в Чечне, есть люди из Саудовской Аравии. Мы знаем, кто их кормит. Если раньше их силы уменьшались, то в этом году они получили много людей. Возросло и количество столкновений, есть потери. Джамааты активизировались в Дагестане и Ингушетии», – заявил на днях Ямадаев.

Об активности ваххабитов заявляли недавно и официальные лица Дагестана. Об этом, в частности, 23 июля 2008 года шел разговор на заседании антитеррористической комиссии республики. На нем, по данным некоторых СМИ, глава УФСБ Республики Дагестан Вячеслав Шаньшин публично признался в том, что власти проигрывают идеологическую войну ваххабитскому бандподполью.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1086
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1302
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1027
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1224

Другие новости