0
745
Газета Регионы России Интернет-версия

14.11.2008 00:00:00

Ростовскую казну поразил дефицит

Мария Бондаренко
Собственный корреспондент "НГ" в Ростовской области

Об авторе: Мария Бондаренко, Александр Шаповалов. Ростов-на-Дону

Тэги: ростов, бюджет, кризис


Донской парламент утвердил бюджет Ростовской области на 2009 год с дефицитом в более чем два млрд. рублей. Таким образом, парламентарии серьезно отнеслись к предложению региональных мытарей снизить доходную часть бюджета, формируемую за счет налога на прибыль. Принятие дефицитного бюджета связано с глобальным финансовым кризисом, который не проходит бесследно для большинства донских предприятий и может отразиться на их прибыльности, а, соответственно, и на собираемости налогов.

По словам председателя комитета по бюджету, налогам и собственности Законодательного Собрания Натальи Стаценко, в бюджете оставлены средства, необходимые для окончания строительства переходящих объектов. «Несмотря на финансовый кризис, в Ростовской области не планируется сокращать социальные программы», - утверждает Наталья Стаценко, которая, тем не менее, не скрывает, что в случае усугубления экономических проблем бюджет будет корректироваться.

За областной бюджет проголосовали почти все депутаты, исключая фракцию КПРФ, в которую входит пять человек. Как сообщил «НГ» депутат от КПРФ Владимир Бессонов, в нынешнем году поправки в областной бюджет принимались уже шесть раз и столь частое внесение поправок «делает бессмысленным бюджетное планирование на три года».

В среду в Ростове-на-Дону был создан общественный совет, который займется выработкой мер по противодействию последствиям мирового финансового кризиса. В эту антикризисную структуру вошли представители городской администрации, руководители банковских структур, а также предприятий и организаций города.

Мэр Ростова-на-Дону Михаил Чернышев призвал руководителей предприятий оптимизировать расходы, пересмотреть планы, инвестиционные программы и, по возможности, обойтись без сокращения штатов. По оценке градоначальника, ситуацию можно охарактеризовать как «напряженную, но не трагичную». Тем не менее, из-за кризиса некоторые ростовские предприятия уже приостановили прием на работу новых сотрудников и приступили к оптимизации штатного расписания. Так, например, на одном из предприятий в Первомайском районе города из 1600 сотрудников в ближайшее время руководство собирается уволить 650 человек.

Донской губернатор Владимир Чуб накануне провел рабочее совещание с представителями крупнейших банков, работающих в регионе (Сбербанка России, «ВТБ», «Россельхозбанка», «Газпромбанка»), на котором обсуждалось состояние дел в банковском секторе. Руководители банков в один голос заявили, что не снижают объемы кредитования предприятий и располагают достаточными средствами для завершения финансирования всех ранее начатых в области проектов.

По оценке председателя Совета директоров ОАО КБ «Центр-инвест» Василия Высокова, «проблема кроется не в отсутствии финансовых средств, а в снижении их оборота, что порождает кризис доверия. В сложившихся условиях нам необходимо выполнять обязательства перед населением, иначе люди спрячут деньги в кубышки и банкам просто нечем будет кредитовать бизнес».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Андрей Мельников

Представители РПЦ не побоялись выступить против лево-патриотической оппозиции

0
952
Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Екатерина Трифонова

Онлайн-формат административного производства не избежал дефектов технического характера

0
726
Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Михаил Сергеев

Недоступность для многих граждан коммерческих новостроек обостряет проблему ветхих домов

0
766
Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Анастасия Башкатова

Промышленным предприятиям надо готовиться к нарастающей киберугрозе

0
879

Другие новости