0
1152
Газета Регионы России Интернет-версия

17.11.2008 00:00:00

Бюджетный оптимизм Александра Хлопонина

Тэги: красноярск, бюджет


В Красноярске прошли публичные слушания, посвященные проекту краевого бюджета. Следуя федеральной тенденции, его впервые сделали с расчетом на три года. Основная интрига главного финансового документа региона заключается в том, что разрабатывался он, по словам краевого министра финансов Михаила Котюкова, «исходя из прогнозной цены на никель выше, чем она есть на сегодняшний день».

«Выше» – это примерно в два раза больше нынешней цены на главный металл края на Лондонской бирже металла. А именно «Норильский никель» по-прежнему остается главным донором края. И этот фактор еще на стадии обсуждения бюджета в комитетах Законодательного собрания края вызвал довольно резкую критику качества документа. Парламентарии резонно предположили, что с наполнением доходной базы бюджета могут в следующем году возникнуть серьезные проблемы.

Тем не менее краевая власть решила придерживаться оптимистичного сценария, что в условиях финансового кризиса выглядит смелым шагом. На публичных слушаниях никто не употреблял страшного слова «секвестр». Краевое правительство рассчитывает на запуск Ванкорского месторождения, Богучанской ГЭС и ряда других крупных инвестпроектов, прибыль от которых впервые учитывается в бюджете. По мнению чиновников, это позволит снизить зависимость от конъюнктуры цветных металлов. Это, заметим, давняя мечта региональных властей. «Комплексный подход к развитию социально-экономической базы края позволит уже начиная с 2009 года снизить зависимость доходной части бюджета края от предприятий цветной металлургии. С 2008 года началось снижение «никелевой зависимости». К 2011 году ожидается снижение доли металлургии в бюджете практически вдвое», – оптимистично спрогнозировал Михаил Котюков.

«Даже в условиях мирового финансового кризиса экономика края показала достаточную прочность и устойчивость, – утверждает политолог Павел Клачков. – Это позволяет надеяться на то, что из кризиса регион выйдет обновленным и усилившимся».

И все же тревожные интонации на публичных слушаниях звучали. «Мы исходим из того, что степень определенности нашего финансового положения очень низка, – говорит спикер краевого парламента Александр Усс. – Доходы 2009 года оцениваются в 115 миллиардов рублей, что больше текущего бюджета на 15 миллиардов. Однако нынешняя ситуация, особенно применительно к экспортно-ориентированным предприятиям, не дает нам оснований оптимистично смотреть в будущее. Несмотря на это, социальные обязательства будут выполнены. Жаль только, если нам придется отказаться от затрат на некоторые инвестиционные проекты, которые уже намечены». По словам Усса, бюджет придется корректировать уже в первой половине 2009 года.

По всей видимости, отраслевым лоббистам придется сейчас с удвоенной энергией бороться за свою часть бюджетного пирога. Сражения в публичном пространстве уже начались. «Властям надо помнить, что краевой бюджет – подмога крестьянину», – многозначительно заметил председатель комитета ЗС по делам села и агропромышленной политике Александр Дамм.

Бюджет должен быть принят в первом чтении завтра, но, судя по всему, его ждет трудная судьба и переделывать его будут еще не раз.

Красноярск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1106
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1330
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1043
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1238

Другие новости