0
1620
Газета Регионы России Печатная версия

08.12.2008 00:00:00

Беглого приморского политика экстрадируют домой

Предприниматель-скандалист был в международном розыске с 18 октября 2007 года

Тэги: владивосток, политик, скандал


Как сообщил в пятницу сайт следственного управления СКП по Приморью, «задержан подозреваемый в уголовном деле по обвинению в угрозе убийством». Им оказался приморский предприниматель Дмитрий Глотов, который чуть больше года находился в международном розыске. Как пояснила старший помощник руководителя следственного управления СКП по Приморью Аврора Римская, «подозреваемый задержан за пределами России и помещен под арест». В Генеральную прокуратуру РФ направлены документы для решения вопроса об его экстрадиции.

Дмитрий Глотов был объявлен в международный розыск 18 октября 2007 года. Предприниматель, имеющий во Владивостоке репутацию скандалиста, попал тогда в историю, которая широко освещалась в местной прессе. Глотов повздорил с директором муниципальной штрафстоянки Александром Коцюрубом из-за доставленного сюда эвакуатором автомобиля его супруги. Она припарковала «Мерседес» в неположенном месте около одного из магазинов Владивостока. Супруг-защитник потребовал у директора штрафстоянки вернуть автомобиль, а, получив отказ, ударил его. После того, как стало известно, что на него возбуждено уголовное дело за угрозу убийством и самоуправство, Дмитрий Глотов скрылся от следствия.

В следственном управлении СКП по Приморью подробности задержания не раскрывают. Но, по неофициальным данным, Дмитрия Глотова взяли в Чехии. Там он обратился за помощью в полицию с жалобой на пропажу автомобиля. В участке и выяснилось, что заявитель сам находится в международном розыске.

Дмитрий Глотов – фигура в Приморье известная. В 1990-е годы вместе с будущим мэром Владивостока Владимиром Николаевым, он возглавлял ОПГ «Винни-Пухи». Позже Николаев и Глотов вышли из тени, занялись легальным бизнесом, пошли в политику. Дмитрий Глотов стал президентом Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья, затем вышел из числа акционеров «ТУРНИФа» (предприятие связывают с именем осужденного мэра Владивостока Владимиром Николаевым. – «НГ») и возглавил собственное предприятие – ООО УК «Системные решения». Известный в Приморье адвокат, секретарь Антикоррупционной коалиции Приморья Виталий Береговский напомнил «НГ», что в книге «Организованная преступность Дальнего Востока: общие и региональные черты», изданной Дальневосточным госуниверситетом, Дмитрию Глотову посвящены отдельные страницы.

– Но хочу заострить внимание, что попал Дмитрий Глотов в поле зрения правоохранительных органов на обычной «бытовухе», – высказал свое мнение «НГ» Виталий Береговский. – В разных книжках писали и кем был бывший мэр Владивостока Владимир Николаев, но ведь уголовное дело на него возбудили за то, что чиновник ездил с милицейской охраной. Назовите хоть одного мэра России, который ездит без охраны. Если правоохранительные органы считают, что человек имеет отношение к криминальной сфере, то и возбуждать дела надо по соответствующим статьям. Но у нас долгие годы на все смотрят сквозь пальцы, а потом в одночасье припоминают все грехи. Всегда возникает вопрос в таких случаях: что должно произойти, чтобы правоохранительные органы привлекли кого-то к ответственности?

Кстати, в региональном отделении «Единой России» Дмитрий Глотов был членом президиума политсовета. Впрочем, в июле 2008 года местные единороссы заявили, что объявленный в розыск предприниматель прислал заявление об отказе от партбилета. Но произошло это после того, как Генсовет ЕР, объявив чистку рядов, прямо указал приморским медведям исключить из партии опального бизнесмена (см. «НГ» от 18.07.08).

Впрочем, это не все скандалы минувшей недели, всплывшие во Владивостоке, давно получившей статус «криминальной столицы» Дальнего Востока. Старший помощник прокурора Приморского края Ирина Номоконова рассказала, что рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении одного из заместителей мэра Владивостока. По ее словам, в действиях чиновника видны коррупционные проявления при распределении и расходовании бюджетных средств. В ходе проверки был выявлен факт незаконного заключения им договора о выполнении работ. Документ на 138 тысяч рублей был заключен без размещения муниципального заказа.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Омикрон» поможет реформе «Яблока»

«Омикрон» поможет реформе «Яблока»

Дарья Гармоненко

Партия Григория Явлинского отменила концептуальный съезд

0
1688
Лавров и Блинкен провели уточняющие переговоры

Лавров и Блинкен провели уточняющие переговоры

Геннадий Петров

Глава МИД РФ и госдепа США обсудили подготовку письменных ответов на российские предложения

0
2720
Goldman Sachs видит у российского нефтегаза большие перспективы

Goldman Sachs видит у российского нефтегаза большие перспективы

Татьяна Астафьева

Дивидендная доходность ценных бумах отечественных компаний будет высокой, «Роснефть» - в фаворитах инвестбанка

0
1844
КПРФ приоткрыла часть плана "Б" по Украине

КПРФ приоткрыла часть плана "Б" по Украине

Иван Родин

Госдума потянет с обсуждением призыва о признании Россией ДНР и ЛНР

0
3701

Другие новости

Загрузка...