0
1638
Газета Регионы России Печатная версия

30.12.2008 00:00:00

5. Полумесяц в сердце Чечни

Тэги: чечня, кадыров, мечеть


чечня, кадыров, мечеть Огромная мечеть порой не вмещает всех желающих в ней помолиться.
Фото Reuters

В октябре в Грозном в торжественной обстановке распахнула двери крупнейшая мечеть в Европе, получившая задолго до этого название «Сердце Чечни». На церемонии открытия, которая сопровождалась беспрецедентными мерами безопасности, присутствовали официальные представители 28 стран мира. В общей сложности на торжества съехались свыше 12 тыс. человек, включая 2,5 тыс. гостей из-за рубежа и регионов РФ. К открытию мечети был приурочен международный форум «Ислам – религия мира и созидания».

Одним из первых посетителей гигантской мечети стал Владимир Путин, побывавший здесь за день до ее открытия (к слову, проспект имени российского премьера находится в непосредственной близости). Было видно, что глава правительства изумлен увиденным: «Потрясающе красиво. Такой мечетью вправе гордиться не только чеченский народ, но и все мусульмане России. Это действительно большой подарок всему мусульманскому миру».

Впрочем, спустя несколько месяцев после открытия мечети превосходных выражений о ней хватило бы на целую книгу. «Сердце Чечни» успели наречь символом возвращения чеченского народа к мирной жизни и даже «восьмым чудом света».

Гигантская мечеть одновременно может вместить до 10 тыс. человек. Для сравнения: внутреннее пространство казанской мечети «Кул Шариф», которая до недавнего времени считалась самой крупной в России, рассчитано на 3 тыс. молящихся, а знаменитая мечеть Сулеймание в Стамбуле (прототип грозненской) по вместимости в два раза уступает «Сердцу Чечни».

Как рассказали «НГ» в пресс-службе президента Чечни, возведение Центральной мечети было начато в апреле 2006 года по поручению главы республики Рамзана Кадырова в память о его отце Ахмаде Кадырове, который, увидев в Стамбуле мечеть Сулеймание, дал слово, что у себя на родине построит точно такую же. Мечеть имени Ахмада Кадырова (таково ее официальное название) входит в исламский комплекс, на 14 гектарах которого располагаются центральный офис Духовного управления мусульман, Российский исламский институт, библиотека, общежитие для студентов и гостиница. Словно символизируя четыре стороны света, вокруг сооружения стоят четыре минарета высотой 62 метра, а на прилегающей к мечети территории расположены семь фонтанов.

Мечеть поражает не только размерами, но и шикарным внутренним убранством. Наружные и внутренние стены отделаны травертином и декорированы белым мрамором с одного из островов Мраморного моря. Своды и стены расписывали лучшие турецкие мастера, которые использовали специальные добавки, позволяющие сохранить цветовую гамму по крайней мере на ближайшие полвека. Для написания узоров и священных аятов из Корана мастера использовали напыление из золота высшей пробы.

Рамзан Кадыров высоко оценил труд иностранных строителей. Бригадир турецких мастеров Адам Чинар и начальник строительства мечети Амрудди Эдельгериев были награждены высшей наградой республики – орденом Ахмада Кадырова.

Внутри «Сердце Чечни» освещают 36 люстр, изготовленных из кристаллов Сваровски, которые формами напоминают святыни ислама – 27 из них имитируют мечеть Куббату-ас Сахра в Иерусалиме, еще восемь сделаны по образцу мечети Ровзату-Небеви в Медине, а самая большая люстра весом более тонны повторяет по формам святыню Кааба в Мекке.

Примечательно, что Мечеть имени Ахмада Кадырова стала не только самой грандиозной, но и либеральной мечетью республики. Женщин здесь практически уравняли в правах с мужчинами, разрешив им присутствовать на богослужении, правда, только на втором этаже. К тому же в мечети разместилась полноценная телестудия, ведущая в прямом эфире одного из местных телеканалов трансляции пятничных молит. Мечеть, несмотря на размеры, порой не вмещает всех желающих, и они вынуждены совершать намаз снаружи.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Енисейская Сибирь» объединила проекты на 2 триллиона рублей

«Енисейская Сибирь» объединила проекты на 2 триллиона рублей

Виталий Барсуков

Среди инвесторов – представители самых разных отраслей: от алюминиевого производства до индустрии туризма

0
1465
Индустриальные кварталы как точки притяжения

Индустриальные кварталы как точки притяжения

Татьяна Астафьева

Бывшие промзоны принесут в бюджет  Москвы  3 триллиона рублей

0
1491
«Затундра» раскроет туристический потенциал Арктики

«Затундра» раскроет туристический потенциал Арктики

На Таймыре построят многофункциональный комплекс отдыха

0
612
Василий Сафонов наверняка был бы счастлив

Василий Сафонов наверняка был бы счастлив

Надежда Травина

Большому залу Московской консерватории – 120 лет

0
1207

Другие новости

Загрузка...