0
2247
Газета Регионы России Интернет-версия

12.01.2009 00:00:00

Градоначальнику установили партийную планку

Тэги: новосибирск, мэр, выборы


В выборах мэра Новосибирска, назначенных на 1 марта, появился еще один партийный кандидат – координатор регионального отделения ЛДПР, депутат облсовета Виктор Старков. Ранее «Единая Россия» выдвинула в мэры своего однопартийца – действующего градоначальника Владимира Городецкого. Об участии в выборах избирательную комиссию уведомили еще пять потенциальных кандидатов.

Эксперты полагают, что кампания все равно будет скучной – серьезных соперников у Владимира Городецкого так и не появилось. Оживить кампанию мог бы член федерального политсовета движения «Солидарность» Иван Стариков, который неоднократно заявлял о намерении побороться с Городецким на выборах. Стариков в присутствии журналистов даже появился в стенах избирательной комиссии, чтобы ознакомиться со списком необходимых для выдвижения документов. Но о своем выдвижении он пока избирком не уведомил. «Не исключено, что это была всего лишь демонстрация намерения. Стариков целенаправленно строит карьеру на федеральном уровне, и большого смысла идти на муниципальные выборы с крайне сомнительным результатом вроде бы нет», – сказал «НГ» новосибирский политолог Дмитрий Пучкин.

Однако команда Владимира Городецкого не расслабляется. Как сообщала «НГ», федеральное руководство «Единой России» установило жесткую планку: ее кандидат в Новосибирске должен получить 65% голосов. Только в этом случае представитель новосибирского отделения ЕР будет включен в состав федерального политсовета. По информации «НГ», сторонники Городецкого сейчас собирают подписи в его поддержку. «Это эффективная предвыборная технология, которую использует команда мэра», – считает новосибирский политолог Владимир Леонтьев.

Не исключено, что выдвижение члена ЛДПР Виктора Старкова связано с заявлениями Ивана Старикова об участии в выборах. «Эта предвыборная технология основана на схожести двух фамилий, хотя я не думаю, что она поможет отобрать у Старикова, если тот выдвинется, сколь-либо заметное число голосов», – сказал «НГ» один из депутатов облсовета. Виктор Старков однажды, в 2000 году, участвовал в выборах мэра и дважды ≈ в выборах губернатора, в 1999 и 2003 годах. Примечательно, что в этих кампаниях Виктор Старков использовал все свои пропагандистские ресурсы в основном против оппонентов губернатора Виктора Толоконского.

Другой потенциальный кандидат в депутаты – Сергей Кибирев – в 2004 году участвовал в выборах мэра Новосибирска и занял третье место. В прошлом он был одним из ярких депутатов облсовета, но в последние годы в активной политической жизни участия не принимал.

«Справедливая Россия» и КПРФ свои позиции относительно предстоящих 1 марта выборов не обнародовали.

Новосибирск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ упорствует с законом о Конституционном собрании

КПРФ упорствует с законом о Конституционном собрании

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Одиннадцатая попытка до конца обустроить Россию опять наткнется на суеверие власти

0
1207
Иран. Тысячи человек попрощались с президентом Эбрахимом Раиси

Иран. Тысячи человек попрощались с президентом Эбрахимом Раиси

0
737
Партия Миронова вернется на стартовую точку

Партия Миронова вернется на стартовую точку

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Перед Госдумой-2026 могут понадобиться новые объекты для слияний и поглощений

0
1154
Оргкомитет Партии любителей пива сверстал планы в кафе

Оргкомитет Партии любителей пива сверстал планы в кафе

Дарья Гармоненко

В августе отпразднуют 30-летие проекта, в сентябре проведут фактически восстановительный съезд

0
1047

Другие новости