0
668
Газета Регионы России Интернет-версия

13.01.2009 00:00:00

Сибирский удар тарифами

Тэги: красноярск, инфляция, тарифы, жкх


красноярск, инфляция, тарифы, жкх Горожане были неприятно удивлены новыми платежками на услуги ЖКХ.
Фото Олега Ласточкина (НГ-фото)

Жители Красноярского края с грустным настроением входят в 2009 год. Благодаря нескольким ведомствам-монополистам их кошельки заметно полегчают. В январе выросли тарифы на тепло, газ, жилищные и коммунальные услуги. В среднем рост тарифов на ЖКХ в регионе составил 20%. Тарифы на сжиженный газ для населения с 1 января, согласно постановлению правительства края, выросли на 28%.

Чиновники оправдывают повышение разными причинами. В частности, очередной скачок жилищно-коммунальных тарифов депутаты горсовета Красноярска объясняют тем, что это условие получения трансфертов из краевого бюджета. Есть и другие резоны. «Жилищная услуга – та услуга, которую каждый должен ощущать в своем доме. И говорить о том, что эти деньги уходят в черную дыру, абсолютно неправильно, так как эти деньги возвращаются к нам в виде заботы жилищных организаций о содержании нашего жилья», – оптимистично полагает депутат горсовета, генеральный директор управляющей компании «Краском» Анатолий Матюшенко.

Странные вещи происходят с энерготарифами. Накануне Нового года представители краевой власти заявляли, что повышение цен будет только с апреля. Более того, председатель краевого правительства Эдхам Акбулатов обнадежил сибиряков, что федеральный Центр может пересмотреть позицию по повышению тарифов. «В нынешней ситуации для страны и края это было бы принципиально правильное решение. Государство должно на себя взять больше в части развития энергетики. Однако на сегодняшний день существует порядок. Решение должно быть доведено в виде соответствующих инструкций, – сказал Эдхам Акбулатов. – Мы ожидаем в ближайшее время решения по тарифам на электроэнергию». Однако в конце декабря красноярцы стали получать платежки за январь и возмущаться: тарифы за электричество существенно подросли. В частности, корреспонденту «НГ» пришла квитанция почти на 300 руб., хотя обычно эта сумма не превышает 100 руб. Чиновники пока ничего вразумительного по этому поводу не говорят, кивая на то, что никаких распоряжений они не получали.

Рост энерготарифов стал одним из козырей для хлебопеков, которые повысили на рубль цену на буханку самого популярного в Красноярске сорта хлеба «Фирменный». При этом администрация региона договорилась с производителями товаров и торговыми сетями не поднимать до конца апреля цены на некоторые стратегически важные продукты – например, на молочные продукты, хлеб, яйца, сахар. Однако, как выясняется, рынок оказывается сильнее.

Ложкой меда в бочке дегтя можно считать повышение с 1 января на 11% зарплаты бюджетникам и очередное снижение цен на бензин. Остались пока без изменений и тарифы на проезд в общественном транспорте. Впрочем, это слабое утешение для сибиряков.

Красноярск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Звезды звонят мамам и напоминают о нерушимости семейных связей

Звезды звонят мамам и напоминают о нерушимости семейных связей

Елена Крапчатова

Необычный социальный проект привлек внимание горожан

0
565
Гранты на качество жизни

Гранты на качество жизни

Андрей Гусейнов

Подведены итоги очередного конкурса «Устойчивые города РУСАЛа»

0
478
Игорь Никитин: «Именно благодаря ЦСКА я состоялся как тренер»

Игорь Никитин: «Именно благодаря ЦСКА я состоялся как тренер»

Денис Писарев

Хоккейный клуб усилил кадровый состав и отлично подготовился к сезону

0
1243
Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Андрей Мельников

Владимирская епархия против эсхатологии Венички Ерофеева

0
2429

Другие новости