0
931
Газета Регионы России Интернет-версия

16.01.2009 00:00:00

Пятый элемент

Тэги: тв, петербург


Велосипед изобретать всегда трудно и чаще всего бессмысленно. Но только не на телевидении, которое, несмотря на кажущееся разнообразие форматов, по сути своей консервативно. Новости, кино, развлекательные программы составляют основу любого канала. А вот смысловое наполнение и должно убедить зрителя, почему именно эти новости, это кино и эти развлекательные программы ему необходимы.

Особенно беспощадной «битва творческих умов» становится в новогоднюю ночь, хотя именно в это время изобретение телевелосипеда почти невозможно. Бесконечные вариации голубых огоньков, одни и те же песни, одни и те же лица и шутки – и совершенно незачем переключать программы. На этом фоне наиболее выигрышную позицию занял тот, кто смог отрешиться от привычных новогодних блесток и предложить принципиально иное, как это сделал Пятый канал. Любимое кино нон-стоп и культовые перестроечные передачи не замедлили сказаться на зрительском интересе.

Такой подход к праздничному вещанию – не случайность. Пожалуй, этот ход вполне укладывается в набор изменений на Пятом, который зрители могли наблюдать в течение последних пяти месяцев. Хорошее кино, профессиональные новости, умная документалистика, повторы знаковых программ перестроечных лет. Одним словом, умное телевидение для тех, кто любит не только развлекаться. А зритель и не сопротивляется, признавая такой, в общем-то, необычный по нынешним временам курс на интеллектуализацию телевизионного продукта.

На думающего зрителя ориентировано практически все вещание. Утреннее с недавних пор отличается от всего того, что идет на других федеральных каналах. Тележурнал с беспристрастным изложением событий в политике, экономике и культуре сопряжен с живым разговором с экспертами, обеспечивающими комментарийную часть. И в качестве гостей – не модные персонажи, а знающие. Примерно та же картина – и в вечерних новостях, особенностью которых является более широкий охват тем, нежели у конкурентов.

Довольно рискованный и необычный шаг – отказ от сериалов. Вместо мыльных опер зрителю предлагается большой блок документалистики из семи линеек и авторские программы. Фильмы о Сергее Довлатове, Алексее Хвостенко, лента Сергея Шнурова «Прохладная война», цикл передач «Живая история» Льва Лурье, «Встречи на Моховой» Андрея Урганта, «Личные вещи» Андрея Максимова – все это «новоприобретения» Пятого канала.

Но канал успешно пользуется и архивным продуктом. Программы, которые волновали тех, кому сейчас за тридцать пять, – «Музыкальный ринг», «Пятое колесо», «Телекурьер», – сегодня воспринимаются ими с особой нежностью и ностальгией.

Именно на эту думающую возрастную аудиторию сделана ставка и при подборе кинолент. На Пятом практически невозможно встретить сиюминутного киномусора. Кстати, с этого года вступают в силу эксклюзивные права Пятого канала на Золотую коллекцию Ленфильма.

Правда, на этом фоне каналу несколько не хватает премьерного продукта, как не хватает его на телерынке в целом. Но питерское телевидение всегда было особенным и не боялось меняться. В конце восьмидесятых ленинградский «эксперимент» задал тон всему перестроечному телевидению. И не исключено, что на исходе нулевых борьба с клиповым мышлением и ставка на умное ТВ станет своего рода модой. И не только Пятый канал станет другим телевидением.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Депутаты предлагают узаконить банковское ПВО

Депутаты предлагают узаконить банковское ПВО

Иван Родин

Подразделениям ЦБ РФ позволят самостоятельно отбиваться от украинских дронов

0
531
Адвокатура опасается процессуального усиления прокуратуры

Адвокатура опасается процессуального усиления прокуратуры

Екатерина Трифонова

Инициатива коммунистов может быть поддержана, чтобы вернуть судопроизводство к советским стандартам

0
513
ЛДПР не удается обогнать КПРФ в телеэфире

ЛДПР не удается обогнать КПРФ в телеэфире

Дарья Гармоненко

На государственных каналах отсутствует предвыборная борьба партий за второе место

0
498
Зарплатный бум слабо отразился на продажах продуктов

Зарплатный бум слабо отразился на продажах продуктов

Анастасия Башкатова

Потребительские расходы годами не успевают за увеличением доходов населения

0
611

Другие новости