0
1757
Газета Регионы России Печатная версия

22.06.2009 00:00:00

Депутаты КЧР ослушались партию власти

Тэги: кчр, выборы, ер


кчр, выборы, ер Борис Эбзеев пока не смог провести в Совет Федерации своего протеже.
Фото с сайта www.kchr.info

Депутаты Народного собрания Карачаево-Черкесии не смогли определиться с выбором своего представителя в Совет Федерации. Народные избранники отказались делегировать в верхнюю палату российского парламента бизнесмена Вячеслава Дерева. Примечательно, что накануне на заседании политсовета регионального отделения «Единой России» кандидатура Дерева была поддержана большинством голосов.

Как сообщили «НГ» в пресс-службе президента и правительства КЧР, в результате тайного голосования из 68 присутствовавших депутатов за кандидатуру Вячеслава Дерева проголосовало 26 парламентариев, против – 42. Вопрос о представителе в Совете Федерации от Народного собрания Карачаево-Черкесии остался открытым.

По словам председателя совета директоров Западно-Кавказского аналитического центра, депутата Народного собрания КЧР Ахмата Эбзеева, отказ депутатов поддержать кандидатуру Вячеслава Дерева объясняется тем, что они еще не забыли события десятилетней давности. Тогда в результате выборов на пост главы КЧР республика поделилась на два лагеря – карачаевцев и черкесов. В числе активных участников противостояния был и Вячеслав Дерев – младший брат известного черкесского бизнесмена и политика Станислава Дерева, скончавшегося летом 2006 года.

Напомним, в 1999 году, будучи мэром Черкесска, Станислав Дерев (черкес по национальности) баллотировался на пост главы республики, уступив во втором туре генералу Владимиру Семенову (карачаевцу). Это привело к расколу внутри республики, сопровождавшемуся массовыми беспорядками и митингами. И лишь после активного вмешательства Центра в республике был наведен порядок.

Как сказал «НГ» Ахмат Эбзеев, депутаты припомнили Вячеславу Дереву не только его прошлое. Они упрекали его и в том, что он, являясь руководителем компаний, производящих водку, питьевую воду, а также занимающихся сборкой китайских автомобилей, принимает на работу людей по национальному признаку, в основном «своих», то есть черкесов.

Кроме того, по мнению Ахмата Эбзеева, медвежью услугу Вячеславу Дереву оказала слишком активная позиция федеральных структур партии власти: «В республику приезжали посланцы генсовета, говорили, что решение по Дереву принято руководством партии и надо его поддержать, при этом они напрочь забыли о таком важном аспекте, как национальный, посчитав, что если в парламенте большинство единороссов, то дело решено».

Между тем в парламенте КЧР из 73 депутатов во фракцию «Единой России» входят 52 человека. Впрочем, эксперты полагают, что партийные фракции в республиканском парламенте носят условный характер: внутри них есть своего рода «подфракции», где каждый из депутатов стремится отстаивать интересы своей национальной группы. В Народном собрании КЧР 37 карачаевцев, 10 черкесов, 5 абазинов, 3 ногайца, остальные – русские.

Заметим, что ранее парламентарии дружно поддержали решение президента КЧР Бориса Эбзеева о назначении членом Совета Федерации от исполнительной власти региона депутата республиканского парламента Ратмира Айбазова (по национальности карачаевца). В то же время, несмотря на то что президент Эбзеев активно поддерживает кандидатуру Вячеслава Дерева и перед голосованием призывал депутатов действовать с позиций «разума» и «рациональности», эти призывы не были услышаны.

К вопросу об избрании члена Совета Федерации депутаты намерены вернуться уже в начале июля. Предполагается, что в числе претендентов на этот раз будут четыре кандидата-черкеса, в том числе и Вячеслав Дерев.

Ростов-на-Дону


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Депутаты-популисты ответят за обещания электорату

Депутаты-популисты ответят за обещания электорату

Иван Родин

Володин предложил меры по преодолению последствий "умного голосования"

0
883
Тюрьмы не должны быть пыточными камерами

Тюрьмы не должны быть пыточными камерами

Екатерина Трифонова

Насилие в местах лишения свободы пока остается нормой

0
889
КПРФ нащупывает ключевые темы предвыборной кампании

КПРФ нащупывает ключевые темы предвыборной кампании

Дарья Гармоненко

Левые напомнят избирателям о подзабытых властью социальных поправках к Конституции

0
936
Команда Зеленского пересчитает паспорта украинцев

Команда Зеленского пересчитает паспорта украинцев

Татьяна Ивженко

В Киеве готовят массовую проверку населения на наличие второго гражданства

0
1096

Другие новости

Загрузка...