0
1964
Газета Регионы России Интернет-версия

22.06.2009 00:00:00

Депутаты КЧР ослушались партию власти

Тэги: кчр, выборы, ер


кчр, выборы, ер Борис Эбзеев пока не смог провести в Совет Федерации своего протеже.
Фото с сайта www.kchr.info

Депутаты Народного собрания Карачаево-Черкесии не смогли определиться с выбором своего представителя в Совет Федерации. Народные избранники отказались делегировать в верхнюю палату российского парламента бизнесмена Вячеслава Дерева. Примечательно, что накануне на заседании политсовета регионального отделения «Единой России» кандидатура Дерева была поддержана большинством голосов.

Как сообщили «НГ» в пресс-службе президента и правительства КЧР, в результате тайного голосования из 68 присутствовавших депутатов за кандидатуру Вячеслава Дерева проголосовало 26 парламентариев, против – 42. Вопрос о представителе в Совете Федерации от Народного собрания Карачаево-Черкесии остался открытым.

По словам председателя совета директоров Западно-Кавказского аналитического центра, депутата Народного собрания КЧР Ахмата Эбзеева, отказ депутатов поддержать кандидатуру Вячеслава Дерева объясняется тем, что они еще не забыли события десятилетней давности. Тогда в результате выборов на пост главы КЧР республика поделилась на два лагеря – карачаевцев и черкесов. В числе активных участников противостояния был и Вячеслав Дерев – младший брат известного черкесского бизнесмена и политика Станислава Дерева, скончавшегося летом 2006 года.

Напомним, в 1999 году, будучи мэром Черкесска, Станислав Дерев (черкес по национальности) баллотировался на пост главы республики, уступив во втором туре генералу Владимиру Семенову (карачаевцу). Это привело к расколу внутри республики, сопровождавшемуся массовыми беспорядками и митингами. И лишь после активного вмешательства Центра в республике был наведен порядок.

Как сказал «НГ» Ахмат Эбзеев, депутаты припомнили Вячеславу Дереву не только его прошлое. Они упрекали его и в том, что он, являясь руководителем компаний, производящих водку, питьевую воду, а также занимающихся сборкой китайских автомобилей, принимает на работу людей по национальному признаку, в основном «своих», то есть черкесов.

Кроме того, по мнению Ахмата Эбзеева, медвежью услугу Вячеславу Дереву оказала слишком активная позиция федеральных структур партии власти: «В республику приезжали посланцы генсовета, говорили, что решение по Дереву принято руководством партии и надо его поддержать, при этом они напрочь забыли о таком важном аспекте, как национальный, посчитав, что если в парламенте большинство единороссов, то дело решено».

Между тем в парламенте КЧР из 73 депутатов во фракцию «Единой России» входят 52 человека. Впрочем, эксперты полагают, что партийные фракции в республиканском парламенте носят условный характер: внутри них есть своего рода «подфракции», где каждый из депутатов стремится отстаивать интересы своей национальной группы. В Народном собрании КЧР 37 карачаевцев, 10 черкесов, 5 абазинов, 3 ногайца, остальные – русские.

Заметим, что ранее парламентарии дружно поддержали решение президента КЧР Бориса Эбзеева о назначении членом Совета Федерации от исполнительной власти региона депутата республиканского парламента Ратмира Айбазова (по национальности карачаевца). В то же время, несмотря на то что президент Эбзеев активно поддерживает кандидатуру Вячеслава Дерева и перед голосованием призывал депутатов действовать с позиций «разума» и «рациональности», эти призывы не были услышаны.

К вопросу об избрании члена Совета Федерации депутаты намерены вернуться уже в начале июля. Предполагается, что в числе претендентов на этот раз будут четыре кандидата-черкеса, в том числе и Вячеслав Дерев.

Ростов-на-Дону


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
811
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
960
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
774
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
921

Другие новости