0
1493
Газета Регионы России Интернет-версия

19.08.2009 00:00:00

Енисейский поток унес десятки жизней

Тэги: гэс, взрыв


гэс, взрыв Три блока ГЭС оказались полностью уничтожены.
Фото Reuters

На Саяно-Шушенской ГЭС вчера продолжалась ликвидация последствий произошедшей накануне аварии. По последней версии, 17 августа из-за срыва крышки турбины более 10 человек погибли, десятки энергетиков пропали без вести. Оказались повреждены гидроагрегаты ГЭС, разрушено здание машинного зала, а станция прекратила выработку электроэнергии.

Вчера на Саяно-Шушенской ГЭС продолжался разбор поврежденных конструкций, расчистка завалов и подкрановых путей, а также шли спасательные водолазные работы. Выдвинутая сразу после ЧП версия произошедшего о том, что авария произошла из-за гидроудара, спровоцированного взрывом генератора, не подтвердилась. Как заявил член правления ОАО «РусГидро» бывший генеральный директор ГЭС Александр Толоконников, аварию вызвало разрушение турбины в машинном зале: «Приборы показали, что это не гидроудар, а что произошел срыв крышки турбины в машинном зале».

Напомним, поскольку ЧП на Саяно-Шушенской ГЭС произошло в один день со взрывом в Ингушетии, не исключалась и версия, что на станции был проведен теракт. Это предположение вчера было опровергнуто. «Специалисты-взрывотехники ФСБ не обнаружили следов взрывчатых веществ на месте аварии», – заявил руководитель управления взаимодействия со СМИ СКП РФ Владимир Маркин.

По информации «РусГидро», при аварии погибли 12 и пострадали 15 сотрудников. На станции вчера продолжались поиски пропавших без вести сотрудников. И.о. председателя правления компании «РусГидро» Василий Зубакин уточнил, что до сих пор не найдены 64 человека. «Обнаружение живых людей в зоне затопления маловероятно, ведутся поиски», – заявил Зубакин. По словам Александра Толоконникова, перспективы найти живых людей есть, если они оказались в «воздушном пузыре»: «Если люди в воде, а температура там плюс четыре градуса, то шансов практически нет».

Для расследования обстоятельств аварии создана группа, в которую вошли 12 следователей и криминалистов СУ СКП РФ по Республике Хакасия. К ним присоединились следователи, направленные из Новосибирска. Также из Москвы прибывает группа специалистов Госгортехнадзора с опытом работы при авариях на гидросооружениях. Как заявил представитель СКП Владимир Маркин, «проведены осмотры места происшествия, изъяты части деталей и металлические обломки от генераторных турбин, четыре регистратора видеонаблюдения, журнал начальника дежурной смены, распечатки АСУТП (аналог «черных ящиков»), сняты показания сейсмостанции в поселке Черемушки, допрашиваются очевидцы происшествия». Василий Зубакин сообщил премьер-министру Владимиру Путину, что в результате аварии полностью уничтоженными оказались три блока станции, «шестой блок находится в работоспособном состоянии, а остальные ждут исследования».

Несмотря на заявления глав сибирских субъектов Федерации и энергетиков о том, что авария не повлияет на энергообеспеченность предприятий и населения, ЧП, очевидно, приведет к росту цен. Накануне глава Минэнерго Сергей Шматко заявил, что стоимость электроэнергии в регионе вырастет: «Мы ожидаем, что для конечного потребителя в Сибири может произойти рост цен на 5–7%». Как пояснил ПРАЙМ-ТАСС бывший первый заместитель министра топлива и энергетики Сергей Чижов, «тарифы на электроэнергию в Сибири в предстоящую зиму из-за аварии на СШГЭС вырастут на 12–15%. В лучшем случае на 10%, если Минэнерго сумеет разработать план по оптимизации энергопотребления в регионе».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Борьба партий с детьми мигрантов выходит за рамки гуманизма

Борьба партий с детьми мигрантов выходит за рамки гуманизма

Дарья Гармоненко

Иван Родин

К концу выборной кампании зазвучали идеи о дискриминации приезжих и ненастоящих граждан

0
1706
«Цифровой запас» положен не всем губернаторам

«Цифровой запас» положен не всем губернаторам

Иван Родин

Дистанционное электронное голосование остается админресурсом федерального значения

0
1075
Адвокаты все время обязаны доучиваться

Адвокаты все время обязаны доучиваться

Екатерина Трифонова

Система повышения профессиональной квалификации выстроена жестко

0
1096
Мировой судья Таганского района признал сервис Pinterest виновным в нарушении законодательства РФ

Мировой судья Таганского района признал сервис Pinterest виновным в нарушении законодательства РФ

0
546

Другие новости