0
1216
Газета Регионы России Печатная версия

11.09.2009 00:00:00

Население требует национализации "Уралхима"

Тэги: уралхим, национализация


уралхим, национализация Жители Кирово-Чепецка обеспокоены экологический ситуацией в городе.
Фото автора

Жители города Кирово-Чепецка потребовали у президента Дмитрия Медведева и премьер-министра Владимира Путина национализировать Кирово-Чепецкий химзавод. Горожане убеждены, что собственник предприятия Дмитрий Мазепин не тратит достаточно средств на экологические программы и поддержание здоровья населения, поэтому жители вынуждены страдать от химических выбросов. Губернатор с претензиями горожан не согласен. Его симпатии на стороне одного из самых крупных налогоплательщиков в региональный бюджет.

Во вторник жители Кирово-Чепецка Кировской области собрались на митинг спасать город от экологической катастрофы. На территории муниципалитета находится Кирово-Чепецкий химический завод, входящий в холдинг «Уралхим». Усердная работа химзавода не проходит даром для горожан. Время от времени город накрывают облака, которые образуются в результате химических выбросов. Доведенные этим обстоятельством до отчаяния, горожане решили пойти на крайнюю меру и воззвать к высшему руководству страны о помощи. Правда, сделать это было не так уж просто. Группа молодежи пыталась сорвать акцию протеста инициативных общественников. Сначала молодые люди выкрикивали лозунги альтернативного содержания, пытаясь спровоцировать участников митинга, а потом зажгли в толпе дымовую шашку. Милиция предпочитала не вмешиваться в разборки между митингующими и провокаторами. И даже не задержала ни одного нарушителя порядка.

Не митинге горожане настаивали на том, чтобы к ним вышел глава города Анатолий Чеканов, но он не счел нужным объясниться с населением собственного муниципалитета. Не пожелал разъяснить свою позицию и представитель менеджмента химзавода – заместитель генерального директора по персоналу филиала ООО «Управляющая компания «Уралхим» Виктор Медведков, наблюдавший за возмущениями граждан неподалеку. Присутствовали на митинге и представители администрации Кировской области, однако и у них не нашлось, что сказать горожанам.

Между тем собравшиеся просили власть обратить внимание на то, что в городе не проводится открытый мониторинг экологической ситуации. А само предприятие не считает нужным компенсировать горожанам ущерб здоровью, наносимый химическими выбросами. «Вместо того чтобы выводить прибыль предприятия в офшоры, собственнику «Уралхима» Дмитрию Мазепину неплохо было бы направлять эти средства на модернизацию производства, экологические программы и поддержку здоровья горожан», – высказал свое возмущение в беседе с «НГ» участник митинга Андрей Еремин.

Итогом общественной акции стало принятие резолюции, которую отправили на имя президента Дмитрия Медведева, премьер-министра Владимира Путина, спикеров обеих палат парламента Сергея Миронова и Бориса Грызлова, а также губернатора области Никиты Белых. Участники акции протеста выразили недоверие собственнику и руководству УК «Уралхим», ЗМУ, завода полимеров, мотивировав свое решение тем, что руководство завода не в состоянии гарантировать экологическую безопасность. И предложили первым лицам государства национализировать перечисленные предприятия. А также попросили создать независимую от химзавода и администрации города открытую систему экологического контроля, оснащенную современными средствами измерений, и привлечь Ростехнадзор для систематического контроля соблюдения технологии, технической безопасности и своевременного ремонта и обновления оборудования.

В территориальном Росприроднадзоре «НГ» сообщили, что и без требований горожан пристально следят за экологией на предприятии. Причем претензий к работе завода у ведомства немало. «Мы с ними постоянно судимся, предприятие проблемное, выигрываем у них дела. И они, хоть и неохотно, вынуждены следовать нашим указаниям и обновлять оборудование», – поделился с «НГ» на условиях анонимности чиновник Росприроднадзора.

Ждут реакции жители Кирово-Чепецка и от областной администрации. Однако оттуда пока вестей нет. Правда, еще в июне, после очередного аварийного выброса окислов азота на КЧХК, губернатор Никита Белых заявил: «Мы внимательно мониторим все, что касается деятельности КЧХК. После сообщения об аварийном выбросе на ЗМУ оперативная группа специалистов выехала на предприятие. В тот же день были взяты пробы атмосферного воздуха». Тогда, по словам главы региона, результаты лабораторных исследований показали, что превышения предельно допустимой концентрации загрязняющих веществ не обнаружено.

Надо полагать, трудно будет обнаружить в воздухе загрязняющие вещества и в дальнейшем. Как сообщает агентство Regions.ru, «впервые за 15 лет в бюджете города Кирово-Чепецка не нашлось денег на проведение в 2009 году анализов атмосферного воздуха».

Заметим, что на прошлой неделе Росприроднадзор приступил к внеплановой проверке КЧХК. Проверка, как сообщает Интерфакс, связана с обращением жителей Кирово-Чепецка к руководству РФ о состоянии экологической обстановки в городе. Видимо, все-таки не все так благополучно с экологией на предприятиях «Уралхима», как уверены владельцы холдинга и некоторые чиновники.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


США определяются с планами на оперативную паузу в конфликте России и Украины

США определяются с планами на оперативную паузу в конфликте России и Украины

Геннадий Петров

Заместитель госсекретаря едет консультироваться с европейскими союзниками Вашингтона

0
611
Верховный суд проверил карманы заключенных

Верховный суд проверил карманы заключенных

Екатерина Трифонова

Компенсацию расходов на защитника теперь не только урезают, но и отнимают

0
461
Центральной будет только одна комиссия

Центральной будет только одна комиссия

Дарья Гармоненко

Региональным избиркомам указали верную дорогу к переименованию

0
481
Путин 5 декабря примет участие в церемонии вручения международной премии #МЫВМЕСТЕ

Путин 5 декабря примет участие в церемонии вручения международной премии #МЫВМЕСТЕ

0
257

Другие новости