0
2483
Газета Регионы России Интернет-версия

13.01.2010 00:00:00

Восьмичасовая защита детской нравственности

Тэги: красноярск, край, дети, преступность


В Красноярском крае на этой неделе начал действовать закон, согласно которому вводится комендантский час для подростков, а также устанавливается запрет на посещение несовершеннолетними сибиряками ночных клубов и заведений с эротической начинкой – секс-шопов, стриптиз-баров и т.п. Местные власти полагают, что это поможет уберечь юных красноярцев от опасных соблазнов и снизить подростковую преступность. Эксперты и некоторые депутаты сомневаются, что комендантский час будет реально действовать.

Подростковый комендантский час появится в Красноярском крае в результате вступления в силу изменений в региональный Закон «О защите прав ребенка». О необходимости ввести некие ограничения для свободного передвижения несовершеннолетних на берегах Енисея заговорили несколько лет назад, когда в Красноярске были совершены громкие преступления против детей. В 2005 году международный резонанс получила трагедия, когда несколько недель искали пятерых пропавших детей, в итоге найденных в коллекторе сгоревшими. В 2007 году в Красноярске было совершено еще одно громкое преступление: педофил жестоко убил пятилетнюю Полину Малькову.

«С помощью этого закона мы хотим обезопасить детей от преступлений, направленных на них самих, – говорит председатель молодежного парламента края, который стал инициатором введения комендантского часа, депутат Законодательного собрания Марина Назарова. – Во-вторых, обезопасим общество от преступных организованных групп подростков».

Согласно новым правилам, красноярским подросткам до 16 лет будет запрещено появляться в общественных местах, на улицах, в скверах, в парках без сопровождения родителей с 22 часов до шести часов утра с октября по апрель и с 23 часов до шести утра с мая по сентябрь. Детям и подросткам отныне также запрещено находиться в местах, где реализуются товары сексуального характера, алкогольная продукция, и в других заведениях, дурно влияющих на нравственность.

Как будут действовать новые правила на практике, непонятно. «Любой закон можно или извратить или просто положить под сукно, – заявил «НГ» депутат Владислав Зырянов. – Когда мы принимали эти нормы, то понимали, что надо наводить порядок на улицах и в молодежной среде, однако сейчас все будет в руках исполнителей. И важно, чтобы они не перегнули палку». Сейчас за нарушение комендантского часа для родителей предусмотрено два вида ответственности: предупреждение либо штраф от 200 до 500 руб. Юридическим лицам, которые нарушат предписания и впустят подростков в ночной клуб или секс-шоп, грозит штраф от 5 до 15 тыс. руб. Однако эксперты считают, что вряд ли эти санкции будут применяться на практике.

«Подобные драконовские меры вводили и в советское время, но все они закончились ничем, – вспоминает политолог Сергей Комарицын. – Можно прогнозировать, что и на этот раз ничего у власти не получится. Во-первых, этот закон только прибавляет работы милиции, которая вряд ли будет гореть желанием слишком уж рьяно браться за чистку улиц от несовершеннолетних – у нее других проблем хватает. Во-вторых, закон будут нарушать в основном подростки из неблагополучных семей. Вряд ли их родителей можно будет привлечь к ответственности. В итоге уже через полгода все об этом комендантском часе благополучно забудут».

Красноярск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
961
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1148
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
907
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1091

Другие новости