0
708
Газета Регионы России Интернет-версия

25.01.2010 00:00:00

Красноярские выборы без козырного туза

Тэги: хлопонин, красноярск, выборы, кпрф, ер


хлопонин, красноярск, выборы, кпрф, ер Красноярские коммунисты готовы к агрессивной избирательной кампании.
Фото автора

14 марта в Красноярском крае пройдут самые масштабные в России выборы в органы местного самоуправления. На кону 5594 должности: от глав поселений и депутатов райсоветов до мэров городов. Ведущие партии по-разному начали свои кампании. КПРФ сразу после новогодних каникул достаточно агрессивно принялась атаковать власти. Единороссы же пытаются выработать технологии, которые позволят удачно провести выборы после потери главного козыря – Александра Хлопонина, который, находясь в Пятигорске, вряд ли сможет помочь сибирским соратникам.

Подписи под соглашением «За честные выборы» поставили лидеры местных отделений всех партий. «Мы будем встречаться, обсуждать вопросы и разбираться с теми проблемами и территориями, штабами и людьми, которые ведут черную политику во время избирательной кампании, – пообещал секретарь политсовета регионального отделения «Единой России» Валерий Семенов. – Мы хотим, чтобы население сделало осознанный выбор, опираясь лишь на реальные факты».

Коммунисты подписали соглашение, потому что обеспокоены первыми признаками нечестной игры на выборах. «Особое недоумение вызывает то, что в последнее время в Красноярск зачастили специалисты по выборным технологиям и черному пиару из столицы и заграницы, – отметил первый секретарь крайкома КПРФ Петр Медведев. – Иные газеты не могут устоять от соблазна больших денег и печатают грязные статьи, компрометирующие кандидатов. Поэтому мы должны обратиться к совести и профессиональной этике журналистов».

Впрочем, пока именно коммунисты ведут наиболее агрессивную кампанию. «Главная функция «Единой России» – прикрывать антинародные действия исполнительной власти, – бескомпромиссно заявил в одной из январских статей депутат Законодательного cобрания края коммунист Всеволод Севастьянов. – Стремление занять как можно больше депутатских мест на всех уровнях решает главную задачу – не дать сформироваться в местных советах, Законодательных собраниях и Государственной Думе оппозиционному большинству, которое будет препятствовать проведению экономической политики в интересах монополий и капиталистической реформации страны». Заметны левые и на улицах. Несмотря на мороз, на прошлой неделе КПРФ организовала только в Красноярске более 20 пикетов под девизом: «Будущее России – социализм».

Впрочем, не январская активность коммунистов волнует сейчас красноярских единороссов. Решение Кремля, передвинувшего Александра Хлопонина с берегов Енисея на Северный Кавказ, стало неприятным сюрпризом для сибирской ЕР. Не секрет, что прямая поддержка губернатора серьезно повышала результат кандидатов от партии власти на всех предыдущих муниципальных выборах. Очевидно, что новый глава региона, кто бы он ни был, по своему рейтингу не сможет за несколько недель сравняться с экс-губернатором.

Эксперты полагают, что отсутствие Хлопонина, возможно, заставит единороссов скорректировать тактику, но в стратегии они будут действовать достаточно традиционно. «Все кампании «Единой России» в Красноярском крае строились не как политические, а как государственно-управленческие. Они брали реальные темы и проблемы территорий и пытались показать, как будут их решать. Идеология была сведена к минимуму, – подчеркивает политолог Андрей Копытов. – В этом смысле уход Хлопонина не повлияет на содержание кампании ЕР. Но экс-губернатор был очень важным элементом декорации выборных кампаний. Сейчас «Единой России» придется очень оперативно менять аранжировку и интерфейс своей кампании».

Красноярск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
962
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1150
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
909
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1093

Другие новости