0
1188
Газета Регионы России Интернет-версия

04.02.2010 00:00:00

СКФО прирастает сибирскими кадрами

Тэги: скфо, хлопонин, красноярск


скфо, хлопонин, красноярск Александр Хлопонин с одними подчиненными тепло попрощался, а других взял с собой.
Фото Андрея Бурмистрова

После оглашения «Единой Россией» тройки претендентов в губернаторы Красноярского края одной из главных тем для местной элиты стал вопрос, кого Александр Хлопонин заберет с собой в Пятигорск с берегов Енисея.

Первые кадровые решения Хлопонина были вполне ожидаемы: его секретариат возглавил Андрей Уланов, который ранее занимал должность полпредакрая при правительстве РФ. Еще более знаковым стал приход на пост заместителя Хлопонина его старого соратника Юрия Олейникова, который в 2000 году возглавлял избирательный штаб Александра Хлопонина, когда нынешний красноярский губернатор начинал свою политическую карьеру на выборах главы Таймыра. В 2002 году он стал вице-губернатором Красноярского края, а в середине двухтысячных годов возглавлял местное отделение «Единой России». Позже Олейников ушел из публичной политики, вернувшись в «Норильский никель», где до последнего время был заместителем гендиректора.

«Говорят, что у меня жесткая манера управления, но сам я себя авторитарным управленцем не считаю. Я люблю учиться. Например, я постоянно учусь у губернатора, хотя он и младше меня на 14 лет. Александр Геннадиевич – настоящий мастер игры в противоречивых ситуациях», – признавался Юрий Олейников в 2005 году корреспонденту «НГ».

Свое желание переехать на Северный Кавказ публично изъявили некоторые известные представители красноярской политической тусовки. «Я бы к ним попросился, – говорит бывший майор бронетанковых войск, депутат Законодательного собрания от ЛДПР Евгений Цветков. – Мое военное прошлое не дает покоя, постоянно хочется каких-то приключений. И мне кажется, что там будет такая живая, интересная работа, такое непаханое поле, где можно порезвиться».

Но кандидатуру Цветкова эксперты всерьез не рассматривают. Шансы «порезвиться» на Северном Кавказе достаточно высоки в первую очередь у представителей исполнительной власти. Полагают, что Хлопонин может предложить переехать в Пятигорск министру финансов края Михаилу Котюкову и главному в краевом правительстве по антикризисным мерам вице-премьеру Андрею Гнездилову, которые своей карьерой полностью обязаны экс-губернатору. Среди возможных претендентов называют руководителя краевого Союза строителей, депутата горсовета Разима Абасова.

«Александра Геннадиевича послали на Северный Кавказ как миротворца и антикризисного менеджера, поэтому с собой он возьмет тех управленцев, которые прежде всего могут помочь ему в экономике и в финансовой сфере, – полагает депутат краевого парламента Олег Пащенко. – Не удивлюсь, если Хлопонин предложит пост и первому вице-спикеру Заксобрания Валерию Семенову. Он родом из Ставропольского края, но Хлопонин с ним вместе тесно работал в Норильске. Именно такие люди могут оказать ему реальную пользу в СКФО».

Экс-губернатор, когда прощался с краем, заявил, что возьмет с собой немногих. «Лучше команды, чем вы, у меня никогда не было. Уезжая туда решать сложные задачи, мне очень важно опереться на то, что мы с вами делали, – расчувствовался Александр Хлопонин. – Я бы весь Красноярский край забрал – все три миллиона его жителей, предложил бы им переехать туда, на Кавказ, но, думаю, это будет неправильно. Нельзя оголять регион, когда здесь сегодня такие серьезные проекты и такие серьезные принимаются решения».

Красноярск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Андрей Мельников

Представители РПЦ не побоялись выступить против лево-патриотической оппозиции

0
1101
Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Екатерина Трифонова

Онлайн-формат административного производства не избежал дефектов технического характера

0
845
Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Михаил Сергеев

Недоступность для многих граждан коммерческих новостроек обостряет проблему ветхих домов

0
868
Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Анастасия Башкатова

Промышленным предприятиям надо готовиться к нарастающей киберугрозе

0
1012

Другие новости