0
876
Газета Регионы России Интернет-версия

11.02.2010 00:00:00

Межпартийная дружба на футбольном поле

Тэги: волгоград, футбол, чемпионат


волгоград, футбол, чемпионат Анатолий Бровко решил вернуть Волгоградской области имидж спортивного региона (на фото с олимпийской чемпионкой Светланой Журовой).
Фото с сайта www.volganet.ru

Волгоградский губернатор Анатолий Бровко активизировался на «футбольном» направлении. Сначала новый глава региона заявил о планах по возрождению единой футбольной команды области, затем стало известно о намерении Бровко предложить волгоградский стадион «Ротор» в качестве площадки для проведения чемпионата мира по футболу в 2018 году. В рамках новой «футбольной стратегии» Бровко не только проводит ревизию спортивной политики своего предшественника Николая Максюты, но и пытается создавать неожиданные политические альянсы.

О создании в Волгоградской области единой футбольной команды под брендом «Ротор» Анатолий Бровко заявил несколько дней назад, после встречи с президентом Профессиональной футбольной лиги (ПФЛ) Николаем Толстых, побывавшим в Волгограде с коротким рабочим визитом.

А вчера первый вице-губернатор Сергей Ильин в беседе с «НГ» сообщил о достигнутых договоренностях Бровко и владельца футбольного стадиона «Ротор» депутата Госдумы РФ Олега Михеева относительно предложения проведения ряда матчей чемпионата мира по футболу в 2018 году именно на этом стадионе. «Губернатор нашел аргументы для того, чтобы интегрировать интересы Михеева – как владельца стадиона «Ротор» – в новый большой проект, работающий на интересы всей области», – сказал Ильин.

Напомним, что Волгоград в числе 10 российских городов предложил свою кандидатуру для участия в проведении чемпионата мира по футболу в 2018 году. В качестве мест проведения ЧМ-2018 в городе-герое на Волге рассматривались два варианта: стадион «Ротор», соответствующий всем необходимым международным требованиям, но находящийся в частной собственности Олега Михеева (у которого сложились жесткие конфликтные отношения с бывшим главой региона Николаем Максютой), либо строительство нового футбольного поля. Похоже, губернатор Бровко пошел по наименее затратному пути – он отказался от строительства нового стадиона и активизировал переговорный процесс с владельцем ФК «Ротор» Михеевым.

«Таким образом, Волгоград снял последние барьеры на пути реализации проекта ЧМ-2018 и увеличил свои шансы стать одной из столиц мирового футбольного чемпионата», – прокомментировал итоги переговоров Бровко и Михеева Сергей Ильин.

«Возрождение волгоградского «Ротора» свидетельствует о начале ревизии региональной спортивной политики, проводимой в течение 12 лет экс-губернатором Николаем Максютой. Ведь именно в эпоху максютинского губернаторства был развален «Ротор», – отметил «НГ» политолог Дмитрий Савельев.

Пикантность ситуации заключается в том, что Олег Михеев является еще и лидером регионального отделения «Справедливой России». В этой связи переговоры по футбольной тематике оказались, по сути, первой попыткой сотрудничества единоросса Бровко с партией, являющейся основным конкурентом ЕР в регионе.

Комментируя это обстоятельство, Ильин, курирующий в администрации области социально-политический блок, заявил, что «губернатор, таким образом, реализует на практике установки президента РФ о сотрудничестве с самыми разными политическими партиями». «Глава региона решил не ограничиваться политическими декларациями, а начать реализовывать реальные совместные проекты, позитивно влияющие на имидж всей области. Такая технология «общего дела» представляется наиболее перспективной», – считает Ильин.

Волгоградские единороссы пока никак не прокомментировали факт неожиданного «футбольного сотрудничества» губернатора и лидера эсэров. «Очевидно, что пиарщики СР будут активно использовать проект возрождения «Ротора» в своих политических целях. И главе региона еще предстоит найти форму присоединения к футбольному проекту путинской партии», – считает политолог Александр Стризое.

Отказываются от содержательных комментариев относительно условий футбольной сделки между Михеевым и Бровко и волгоградские эсэры. Лидер фракции СР в областной Думе Олег Пахолков заявил «НГ», что «соглашение достигнуто именно между Михеевым и Бровко, а не между губернатором и «Справедливой Россией» и что основным интересом Михеева являются «долгосрочные партнерские отношения» с главой области».

Судя по некоторым признакам, эти отношения уже приносят не только футбольные плоды. Как стало известно «НГ», несколько дней назад волгоградские эсэры планировали провести пикетирование регионального офиса «Единой России» – в знак протеста против «травли», развязанной единороссами в отношении спикера Совета Федерации и вождя СР Сергея Миронова. Однако после того, как губернатор Бровко переговорил с Михеевым, организаторы акции пикет срочно отменили.

Волгоград


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1001
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1190
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
939
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1131

Другие новости