0
1346
Газета Регионы России Интернет-версия

12.02.2010 00:00:00

Выборы с минимумом интриги

Тэги: ростов, область, выборы


Муниципальные выборы в одном из районов Ростовской области – Цимлянском – оказались под угрозой срыва из-за недостаточного финансирования. Как сообщили «НГ» в областном избиркоме, из заложенных в местном бюджете на выборы главы района и районного собрания депутатов вместо более чем 2 млн. руб. выделено 850 тыс. Региональная прокуратура направила главе района Геннадию Климову предписание с требованием полностью обеспечить финансирование выборов. Донской избирком обещает, что мартовская предвыборная кампания будет напряженной.

Как заявил «НГ» председатель избиркома Ростовской области Сергей Юсов, если раньше партии активизировались на выборах в государственные органы власти, а на муниципальных выборах большинство кандидатов были самовыдвиженцами, то сегодня ситуация изменилась. На выборы в Ростовской области, назначенные на 14 марта, более 62% кандидатов были выдвинуты партиями. «В 2009 году активность партий выросла в четыре раза по сравнению с аналогичными выборами в 2005 году. Эта тенденция сохраняется и на сегодняшний день, – считает Сергей Юсов. – Мартовские выборы, на которых жителям Дона предстоит избрать 48 глав муниципальных образований и 707 депутатов представительных органов муниципальных образований, будут сложными и напряженными».

Упорная борьба в первую очередь ожидается за пост главы горняцкого города Гуково, включенного федеральным Центром в число 27 моногородов, в которых с 2010 года будут действовать программы господдержки. На должность мэра претендуют активисты пяти партий – Сергей Кишко от «Справедливой России», Геннадий Щербаков от КПРФ, Юрий Каняев от ЛДПР, а также два единоросса – председатель городской Думы Виктор Горенко и первый заместитель главы Гуково Валерий Украинский.

«Единая Россия» на этих выборах решила действовать наверняка. Как заявила первый заместитель руководителя исполкома ростовского регионального отделения «Единой России» Елена Шарварко, единороссы выдвинули своих кандидатов практически на все выборные должности.

Так, сражаться за пост мэра казачьей столицы – Новочеркасска намерены сразу три единоросса: Анатолий Лучко, Юрий Лысенко и действующий глава администрации Анатолий Волков. Вряд ли удастся сломить такой заслон партии власти выдвиженцу от «Справедливой России» Андрею Карабедову, но вот у коммуниста, депутата областного Заксобрания Анатолия Кондратенко, как считают ростовские эксперты, есть шансы. По мнению политолога Григория Бочкарева, именно между депутатом Кондратенко и нынешним мэром Волковым должна разгореться главная борьба.

В Красносулинском районе на пост главы также претендуют три единоросса – самовыдвиженцы Сергей Шишкин, Сергей Майборода и официально поддержанный ЕР Николай Альшенко. В соперниках у них – выдвиженец от «Справедливой России», бывший мэр Красного Сулина Александр Матвиенко, от КПРФ – пенсионер МВД Александр Баташев.

А вот выборы мэра Ростова-на-Дону ожидаются без особых интриг. В числе претендентов на место главы донской столицы – действующий градоначальник единоросс Михаил Чернышев, коммунист Евгений Бессонов, региональный координатор ЛДПР Александр Тюрин и независимый кандидат-пенсионер Валерий Семашко. По мнению политологов, реальных противников у Михаила Чернышева сейчас нет.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Минпросвещения опровергло введение ЕГЭ по "Духовно-нравственной культуре России"

Минпросвещения опровергло введение ЕГЭ по "Духовно-нравственной культуре России"

0
213
"Яблоко" напоминает о себе перед 2026 годом

"Яблоко" напоминает о себе перед 2026 годом

Дарья Гармоненко

Организация Григория Явлинского вступилась за цифровые права и свободы граждан

0
1054
"Новые люди" не отказываются от либерального электората

"Новые люди" не отказываются от либерального электората

Дарья Гармоненко

В партии снизили громкость обращения к сторонникам европейского пути, переориентировавшись на другие электоральные группы

0
1003
Конституционный суд фактически допустил бессрочные аресты

Конституционный суд фактически допустил бессрочные аресты

Екатерина Трифонова

Истечение предельных сроков содержания обвиняемых под стражей далеко не всегда заканчивается их освобождением

0
1167

Другие новости