0
794
Газета Регионы России Интернет-версия

31.03.2010 00:00:00

Дорогостоящий чердак

Даниил Борисов

Об авторе: Даниил Борисов, Санкт-Петербург

Тэги: петербург, суд, конфликт, чиновники


В Петербурге разворачивается беспрецедентное судебное разбирательство – чиновник городской администрации подал в суд на пенсионерку. Слуга народа считает, что пожилая женщина распространяет заведомо ложные сведения, порочащие его честь и подрывающие его репутацию.

Раньше борьба между петербургскими чиновниками и жалующимися на них горожанами проходила преимущественно в одностороннем порядке. Петербуржцы писали жалобы и открытые письма, городские СМИ публиковали эти «крики души», а чиновники всеми силами старались сгладить конфликт. И если, например, блокадница жаловалась на протекающую крышу и наплевательское отношение ответственных лиц, то они бросались компенсировать ущерб и подписывали распоряжения на необходимый ремонт.

На подобный результат, судя по всему, рассчитывала пенсионерка Вероника Гончарова, проживающая в небольшом шестиквартирном доме в пригороде Петербурга. В 2002 году у женщины появился новый сосед. Квартиру этажом выше приобрел Артур Гавлюк, занимающий сейчас должность главы ГУ «Управление водного транспорта». Уже через год после заселения чиновник решил расширить свою жилплощадь за счет чердачного помещения. Другие жильцы, которые пользовались чердаком для сушки белья, с удивлением обнаружили деревянную перегородку, закрывающую проход. Так и не добившись от нового соседа внятного объяснения, Вероника Гончарова обратилась в районную жилищную инспекцию. После проведенного обследования оказалось, что Артур Гавлюк самовольно выстроил за перегородкой кирпичную стену.

Такая перепланировка была признана незаконной, и чиновника обязали вернуть чердак в изначальное состояние. Однако он не согласился с этим и подал в суд на районные власти. Это разбирательство продолжалось до 2008 года. В конечном итоге Артур Гавлюк проиграл дело в трех инстанциях, и в отношении него было возбуждено исполнительное производство. Впрочем, предписания суда он до сих пор не исполнил – кирпичная стена стоит на своем месте.

Это обстоятельство спровоцировало инициативную пенсионерку на целую серию писем и обращений, одно из которых было адресовано комиссии Общественной палаты РФ по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов и реформированием судебно-правовой системы. В 18-страничном документе, подготовленном Вероникой Гончаровой, расписана вся многолетняя история конфликта, а сам Артур Гавлюк предстает в весьма неприглядном свете. Именно это письмо, как счел Артур Гавлюк, нанесло ему моральный вред, выразившийся в нравственных страданиях.

Впрочем, чиновник любезно предоставляет пенсионерке шанс реабилитироваться – для этого ей нужно выплатить ему в качестве компенсации 500 тыс. руб. Именно такая сумма фигурирует в исковом заявлении.

Первое заседание Петродворцового районного суда, который рассматривает это беспрецедентное дело, состоялось 29 марта. На нем пока было принято единственное решение – перенести заседание на 19 апреля, поскольку ответы на судебные запросы еще не получены. Пока рано говорить о том, на чью сторону склоняется суд. Однако чиновник, впечатленный широкой оглаской конфликта с пенсионеркой, уже сделал шаг назад, заявив, что согласен и на меньшую компенсацию – лишь бы пенсионерка оставила его в покое. Правда, пока в иске значатся все те же полмиллиона рублей.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

Дарья Гармоненко

Трудовыми отношениями и спорами должна заняться вертикаль трехсторонних комиссий

0
460
Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Иван Родин

В Основном законе заложена возможность давать дополнительные места депутатам из новых регионов

0
503
Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Михаил Сергеев

Дополнительная нагрузка на среднюю семью превысит 34 тысячи рублей за четыре года

0
831
Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Екатерина Трифонова

Конституционный суд отказывается обсуждать проблемы реального правоприменения

0
419

Другие новости