0
1137
Газета Регионы России Интернет-версия

07.04.2010 00:00:00

Красноярская мистика Владимира Путина

Тэги: ер, конференция, путин, красноярск


ер, конференция, путин, красноярск Лев Кузнецов разочарован переносом конференции в Новосибирск.
Фото с сайта администрации Красноярского края

Идеологические баталии развернулись на берегах Енисея вокруг переноса заключительного этапа межрегиональной конференции «Единой России» в Новосибирск. С ним город на Енисее давно спорит за право называться столицей Сибири. Некоторые местные оппозиционные политики жестко высказались по поводу решения единороссов, считая, что это может быть знаком недоверия Владимира Путина к новому главе региона. Эксперты полагают, что перенос конференции вызван чисто прагматическими соображениями.

Конференция сибирской ЕР в Красноярске 29–30 марта должна была стать первой в череде мини-съездов партии. Но первый блин вышел комом – в краевом центре состоялись только отраслевые секции. Владимир Путин успел провести лишь совещание с сибирскими губернаторами и сделать заявление по поводу терактов, после чего отбыл в Москву. С ним уехало все федеральное руководство партии, приняв решение продолжить конференцию уже 9 апреля в Новосибирске.

«Руководство партии абсолютно правильно поступило, когда приняло решение о переносе конференции, – заявил секретарь политсовета Красноярского регионального отделения «Единой России» Валерий Семенов. – В Красноярске прошел первый этап, который предусматривал рассмотрение проектов, которые лягут в основу программы развития Сибири до 2020 года. Но из-за терактов в Москве пленарное заседание конференции было отменено. Наша задача быть там, где сложнее всего. Сегодня сложно в Москве. И поэтому первые руководители партии приняли решение отбыть в столицу».

Не все в Красноярске разделяют это мнение. На конференцию прибыли около тысячи участников, ее масштаб сопоставим с Красноярским экономическим форумом, который в 2010 году обошелся краевому бюджету в 68 млн. руб. «Я не противник «Единой России», когда эта партия готовит дельные мероприятия, такие как межрегиональная конференция о будущем Сибири. Тысяча делегатов от всех территорий. Я в душе торжествовал – знай наших, знай Красноярск! – говорит депутат Заксобрания эсэр Олег Пащенко. – Решение отменить конференцию – унизительно для Красноярска и для Сибири, это контрпродуктивно и затратно. Если бы перенесли на 9 апреля, но оставили в Красноярске, то было бы понятно. Поспешный отъезд премьера может говорить о недоверии к новому губернатору Льву Кузнецову, к сегодняшнему политическому и технологическому состоянию Красноярья».

По мнению экспертов, решение «Единой России» никак не связано с отношением Путина к новому руководству региона. «У Льва Кузнецова абсолютно нормальные отношения и с руководством страны, и с руководством «Единой России». Можно понять эмоциональные речи красноярцев, недовольных тем, что заключительный этап конференции перенесли в Новосибирск, но это не связано с негативным отношением федералов к Красноярску. В ином случае при выборе места конференции о Красноярске никто и не вспомнил бы, – полагает политолог Андрей Копытов. – Насколько я знаю, руководство ЕР сочло, что прерванная по трагическим причинам конференция должна была получить новый политический импульс, именно поэтому медведи довольно логично выбрали для рассмотрения вопросов развития Сибири столицу СФО».

В политических красноярских кругах бытует еще одна, мистическая версия такого поворота событий. Дело в том, что в последние годы Красноярск становится для Владимира Путина городом – предвестником крупных ЧП, своеобразной «черной меткой». В 2008 году премьер-министр должен был приехать в Красноярск по пути из Китая, но визит сорвался из-за войны с Грузией. Ждали Путина на берегах Енисея в августе 2009 года, но произошла катастрофа на Саяно-Шушенской ГЭС. В 2010 году Путин успел доехать до Красноярска, но практически сразу был вынужден вернуться в Москву. Местные оракулы полагают, что в ближайшие годы Владимира Владимировича на берегах Енисея ждать не стоит.

Красноярск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1010
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1197
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
946
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1135

Другие новости