0
710
Газета Регионы России Интернет-версия

17.06.2010 00:00:00

Замок – туристам, тюрьму – зэкам

Тэги: калининград, тюрьма


В ходе состоявшегося в середине недели визита в Калининград председателя комитета Госдумы РФ по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павла Крашенинникова губернатор области Георгий Боос вновь поднял тему строительства новой тюрьмы. Дело в том, что две из трех колоний, где отбывают наказания жители Янтарного края, расположены в столице региона. В том числе и знаменитая «девятка» – колония строго режима. Кроме того, еще один объект ФСИН расположен в тевтонском замке Тапиау. Это один из немногих хорошо сохранившихся памятников средневековой архитектуры в российской Прибалтике. Энтузиасты давно строят планы включить замок в туристические маршруты. Вот только не ясно, куда в таком случае девать его нынешних обитателей.

По сведениям уполномоченного по правам человека в Калининградской области Ирины Вершининой, на конец 2009 года в колониях региона находились 4,5 тыс. заключенных. При этом данные учреждения рассчитаны на содержание 7,5 тыс. человек. Георгий Боос считает такие мощности совершено излишними. Существует проект строительства новой тюрьмы, соответствующей всем международным стандартам содержания заключенных, и вынесенной за пределы Калининграда. Как всегда, реализация проекта упирается в нехватку средств. Местные власти рассчитывали получить их за счет продажи земельных участков в Калининграде, на которых расположены колонии. Замок Тапиау в Гвардейском районе предлагалось после освобождения от зэков превратить в гостинцу и сдать в аренду. Воплощению в жизнь этим планам помешал кризис. Сейчас на местном рынке недвижимости наблюдается оживление, что позволяет Георгию Боосу со сдержанным оптимизмом оценивать возможность реализации проекта переселения тюрем.

Павел Крашенинников также встретился с членами комиссии по помилованию при губернаторе. Московский гость отметил высокий профессионализм калининградцев, но посетовал, что сам институт помилования применяется в российском судопроизводстве все реже. Со своей стороны члены комиссии по помилованиям предложило внести изменения в УК РФ. В частности, упоминалась статья о нанесении тяжких физических увечий, повлекших по неосторожности смерть потерпевшего. Был приведен конкретный пример, когда участник ссоры 11 раз ударил оппонента кирпичом по голове. В таком случае абсурдно говорить об неосторожности.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Звезды звонят мамам и напоминают о нерушимости семейных связей

Звезды звонят мамам и напоминают о нерушимости семейных связей

Елена Крапчатова

Необычный социальный проект привлек внимание горожан

0
222
Гранты на качество жизни

Гранты на качество жизни

Андрей Гусейнов

Подведены итоги очередного конкурса «Устойчивые города РУСАЛа»

0
208
Игорь Никитин: «Именно благодаря ЦСКА я состоялся как тренер»

Игорь Никитин: «Именно благодаря ЦСКА я состоялся как тренер»

Денис Писарев

Хоккейный клуб усилил кадровый состав и отлично подготовился к сезону

0
510
Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Андрей Мельников

Владимирская епархия против эсхатологии Венички Ерофеева

0
1469

Другие новости