0
710
Газета Регионы России Интернет-версия

18.06.2010 00:00:00

Красноярцы не увидят и не услышат своих депутатов

Тэги: красноярск, горсовет


красноярск, горсовет Депутат Андрей Селезнев возмущен беспринципностью коллег.
Фото Валерия Бодряшкина (НГ-фото)

Большинство депутатов Красноярского горсовета не рискнуло поддержать идею коллеги – коммуниста Андрея Селезнева о прямой аудиотрансляции своих заседаний. Также было отклонено предложение размещать архивные видео- и аудиозаписи сессий на официальном сайте горсовета. В марте горсовет уже отвергнул идею о видеотрансляции сессий. Оппозиция считает, что «Единая Россия», депутаты которой составляют квалифицированное большинство в парламенте, при принятии этого решения показала свою «беспринципность».

Для поддержки своей идеи член КПРФ Андрей Селезнев использовал авторитет президента Дмитрия Медведева. Как известно, в Послании Федеральному собранию в ноябре 2009 года глава государства предложил организовать трансляции всех открытых пленарных заседаний Госдумы и других законодательных органов.

Идею о видеотрансляции сессий городского парламента Селезнев выдвинул еще зимой, но коллеги его тогда не поддержали. Парламентарии посчитали, что это может спровоцировать отдельных депутатов на неадекватные поступки перед телекамерами. Зарубили и идею об открытом доступе к архиву видео- и аудиозаписей заседаний. Здесь в ход пошли скорее политтехнологические аргументы, дескать, злоумышленники могут с помощью этих архивов наделать компрометирующие народных избранников видеоклипы. В качестве компромисса решено было ограничиться трансляциями в аудиоформате. Две комиссии горсовета дорабатывали решение три месяца, но в результате все закончилось пшиком. Не побоявшись поименного голосования, большинство депутатов горсовета на июньской сессии проголосовали против трансляций сессий горсовета в режиме онлайн.

Автор идеи не скрывает своего разочарования. «Красноярский городской совет мог войти в историю как представительный орган местного самоуправления, который первый подхватил инициативу президента об открытости и гласности работы законодательных органов, а в итоге получился позор, – заявил Андрей Селезнев. – Депутаты, прежде всего из «Единой России», испугались непонятно чего и показали себя беспринципными людьми, которые могут поменять свое мнение несколько раз на дню». Справедливости ради заметим, что голосование было неоднородным. За прямые трансляции голосовали не только коммунисты, но либерал-демократы и даже часть медведей.

Примечательно, что депутаты Законодательного собрания Красноярского края в свое время выступили одними из пионеров в России по воплощению президентской идеи в жизнь. «Прямые видеотрансляции сессий краевого парламента начались в прошлом году, никакого сопротивления этому проекту не было, – рассказал «НГ руководитель пресс-службы Заксобрания Владимир Корецкий. – Парламентариям нечего скрывать от своих избирателей, тем более что прямые аудиотрансляции заседаний сессий в стенах здания краевой власти ведутся уже более 10 лет. Минувшие месяцы показали, что решение себя оправдало. Посещаемость нашего сайта благодаря трансляциям серьезно повысилась. Видеотрансляции оказались хорошим подспорьем в работе для СМИ и стали своеобразным мостом между властью и населением нашего гигантского края».

Красноярск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1078
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1290
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1019
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1215

Другие новости