0
705
Газета Регионы России Интернет-версия

06.07.2010 00:00:00

Сложносочиненная вертикаль на берегах Енисея

Тэги: красноярск, политика, новости


Одна из главных политических интриг последних недель в Красноярском крае, связанная с судьбой полпредов губернатора в регионах, завершилась благополучно для высокопоставленных чиновников. Губернатор Лев Кузнецов решил сохранить уникальный для субъектов РФ институт, несмотря на то что оппозиция призывала ликвидировать полпредов как класс. Эксперты полагают, что полпреды могут пригодиться краевой власти в преддверии федеральных выборов 2011–2012 годов.

Институт полпредов появился на берегах Енисея осенью 2008 года. Тогдашний губернатор Александр Хлопонин, отличавшийся пристрастием к копированию в регионе федеральных управленческих схем, назначил своих официальных представителей в восьми территориальных округах. Им было поручено расходование государственных средств, проводить мониторинг социально-экономической и политической ситуации, а также общаться с населением. Все полпреды находятся в ранге министров и получают соответствующую зарплату.

После того, как край возглавил Лев Кузнецов, в местной политической элите пошли разговоры, что институт полпредов будет ликвидирован. Тем более что сам Кузнецов на старте своего губернаторства явно не был уверен в его нужности, поскольку продлил их полномочия только до 30 июня. При этом некоторые полпреды вызывают сильное раздражение у представителей оппозиционных партий. Наиболее яркой иллюстрацией тому является неразрешенный кризис муниципальной власти в Канском районе, в котором самое активное участие принимает полпред губернатора в Восточном территориальном округе Анатолий Цыкалов (см. «НГ» от 22.06.10).

«Трудно понять смысл этой сложносочиненной вертикали. Она только усложняет принятие правильных решений. Очень часто от полпредов больше вреда, чем пользы, – выражает общее мнение красноярской оппозиции депутат Законодательного собрания эсэр Олег Пащенко. – На мой взгляд, Кузнецов пока еще просто боится замахиваться на наследие своего предшественника, на созданные им институты. Но уверен, что губернатору все равно придется проводить ревизию и избавляться от ненужных звеньев в управленческой цепи».

Однако, возможно, именно резкая критика со стороны оппозиции стала одним из аргументов для Кузнецова в пользу сохранения этого института. «Учитывая наши огромные территории, не у каждого главы есть возможность оперативно представлять свои проблемы на уровне правительства края, – сообщил заместитель губернатора Сергей Пономаренко. – Институт полпредства будет сохранен. Что касается самих представителей, то тут возможны некоторые изменения, но вряд ли они будут носить радикальный характер».

Эксперты не сомневаются, что одним из главных мотивов при принятии этого решения стала тревога за исход грядущих думских и президентских выборов. «Можно по-разному относиться к институту полпредов, но факт остается фактом – с политическими задачами при проведении в крае крупномасштабных муниципальных выборов в марте этого года они в основном справились, – констатирует политолог Сергей Жабинский. – Например, в соседней Иркутской области такого института нет, а в итоге «Единая Россия» потерпела сокрушительное фиаско на мэрских выборах в Иркутске и в Братске. Очевидно, что роль полпредов при работе с муниципалитетами накануне очередного избирательного цикла будет только возрастать. Хотя, возможно, после президентских выборов 2012 года вновь встанет вопрос о ликвидации этого института».

Красноярск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Звезды звонят мамам и напоминают о нерушимости семейных связей

Звезды звонят мамам и напоминают о нерушимости семейных связей

Елена Крапчатова

Необычный социальный проект привлек внимание горожан

0
568
Гранты на качество жизни

Гранты на качество жизни

Андрей Гусейнов

Подведены итоги очередного конкурса «Устойчивые города РУСАЛа»

0
480
Игорь Никитин: «Именно благодаря ЦСКА я состоялся как тренер»

Игорь Никитин: «Именно благодаря ЦСКА я состоялся как тренер»

Денис Писарев

Хоккейный клуб усилил кадровый состав и отлично подготовился к сезону

0
1248
Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Андрей Мельников

Владимирская епархия против эсхатологии Венички Ерофеева

0
2442

Другие новости