0
918
Газета Регионы России Интернет-версия

20.08.2010 00:00:00

Простреленная спина отца-основателя

Тэги: красноярск, кпрф


На берегах Енисея развивается скандал, связанный с исключением из рядов КПРФ основателя краевой организации коммунистов, депутата Госдумы Владислава Юрчика (см. «НГ» от 26.07.10). Региональная организация раскололась на противников и сторонников этого решения.

Решение об исключении Юрчика раскололо краевую организацию: в Красноярске впервые в истории состоялось пикетирование здания крайкома КПРФ членами этой партии. Несколько десятков людей, в числе которых были депутаты Законодательного собрания и горсовета, пришли защитить исключенного из партии парламентария. Пикетчики требовали от регионального руководства коммунистов созыва внеочередного пленума крайкома КПРФ, на котором, по их мнению, необходимо отменить скандальное решение горкома.

Противники Юрчика в ответ сообщают на официальном сайте крайкома КПРФ, что из местных отделений поступают сообщения о поддержке постановления бюро красноярского городского комитета КПРФ об исключении Юрчика из рядов партии. «Аналогичную позицию высказали участники кустовых совещаний секретарей местных отделений. Коммунисты также осуждают действия участников пикета, проведенного 29 июля, и призывают принять к нарушителям Устава КПРФ меры партийного воздействия», – говорится в сообшении. Ранее бюро крайкома уже приняло резолюцию, в которой «осудило неуставные действия участников акции протеста, которые наносят серьезный ущерб делу партии». Поддержать «антиюрчиковцев» в Красноярск приезжали «красный олигарх» Виктор Видьманов и депутат Госдумы Петр Романов, которые давно находятся в конфликте со своим бывшим соратником.

Сам депутат, сообщая о своем исключении, не скупится на эмоции: «Девять человек, не имея никаких фактов, невнятно формулируя обвинения, приняли решение об исключении и поспешили известить об этом широкую общественность. Вся спина прострелена «друзьями». Это – расправа!» – говорится в опубликованном Владиславом Юрчиком обращении к товарищам по партии.

По словам экс-лидера красноярских коммунистов, после его ухода с поста первого секретаря крайкома в этом органе начались чистки. «За два года из аппарата крайкома были изгнаны или ушли сами более 20 человек. Раньше членов крайкома было 120 человек, теперь 60. Стало легче принимать нужные руководству решения. В состав бюро крайкома не вошли достойные, принципиальные и профессионально подготовленные коммунисты», – констатирует депутат Госдумы.

По мнению экспертов, противостояние в краевой организации будет иметь долгосрочные негативные последствия для КПРФ. «Обе стороны располагают серьезными ресурсами и внутри партии, и среди левого электората, поэтому борьба группировок будет длиться достаточно долго. Очевидно, что оппоненты КПРФ также будут заинтересованы в раздувании этой войны, – уверен политолог Андрей Копытов. – Уже сейчас можно прогнозировать, что и на выборах в Госдуму 2011 года, и на выборах в краевое Законодательное собрание 2012 года из-за этого конфликта коммунисты потеряют часть голосов. Насколько серьезны будут эти потери, зависит от того, насколько быстро Геннадий Зюганов и местное руководство крайкома смогут затушить скандал».

Красноярск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1017
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1203
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
950
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1143

Другие новости