0
713
Газета Регионы России Интернет-версия

23.09.2010 00:00:00

Спорные наказы

Тэги: владивосток, депутаты, выборы


Депутаты Думы Владивостока не могут согласовать с чиновниками администрации краевого центра перечень наказов избирателей на следующий год. Предложенный народными избранниками список мэрия урезала до неузнаваемости. Затягивание принятия документа до поступления в Гордуму проекта бюджета чревато неизбежными уступками чиновникам и потерей доверия избирателей.

Разработанный депутатами «Перечень наказов избирателей на 2011 год» состоял из 319 пунктов, в основном это работы по благоустройству придомовых территорий, оборудованию детских и спортивных площадок, ремонту уличного освещения и т.д. К 15 сентября мэрия и депутаты обязаны были поставить точку в документе, но решение вопроса затягивается на неопределенный срок. Обиженные на мэрию народные избранники, заинтересованные в продолжении депутатской карьеры, подчеркивают, что подали предложения в администрацию даже раньше отведенных законом сроков. Но мэрия сначала просила отсрочки слушаний, аргументируя это тем, что специалисты не успели изучить внушительный список. А потом предложила для утверждения документ, в котором осталось лишь 39 наказов, общей стоимостью около 70 млн. руб. (по 2 млн. руб. на одного депутата. – «НГ»).

«Из перечня исключены объекты, не относящиеся к муниципальным полномочиям, и те, которые мы планируем финансировать по другим расходным статьям, – пояснила депутатам вице-мэр Владивостока Екатерина Химич. – Тем не менее сумма, выделенная в этом году на наказы избирателей, почти вдвое больше прошлогодней».

Единоросс Павел Серебряков возмущен: «Два миллиона рублей – это цена ремонта асфальтобетонного покрытия возле одного многоэтажного дома. А у каждого одномандатника на округе сотни таких домов». Его однопартиец Николай Голояд считает, что обижаться на чиновников не стоит: непрофессионально сработали сами депутаты, включив без разбора все наказы избирателей, не считая, во сколько они обойдутся бюджету. Но у большинства депутатов сокращенный список вызвал легкий шок. Исполненные поручения – это козыри, которые выкладываются на встречах с электоратом.

Поняв, что под урезанным списком без пояснений депутаты не подпишутся, представитель мэрии в гордуме предложила изменить муниципальный закон и отсрочить срок принятия документа до ноября. Председатель бюджетного комитета гордумы Игорь Чемерис уверен, что предложение мэрии нарушает процедуру утверждения муниципальных документов. «Получать проект городского бюджета на следующий год одновременно с перечнем наказов избирателей неправильно, – говорит депутат. – Его сначала должна утвердить Гордума, затем документ направляется в администрацию, и делается это перед вынесением проекта бюджета. Мы же сами нарушаем законы, которые принимаем».

А вот спикер Гордумы Валерий Розов предложение чиновников поддержал. По логике председателя, если какие-то действия не вписываются в закон, то его надо изменить: «Иначе наблюдающая за нашими действиями прокуратура представит нам очередной протест».

Владивосток


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1088
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1307
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1029
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1227

Другие новости