0
5610
Газета Регионы России Печатная версия

29.10.2010 00:00:00

Кирхи раздора

Тэги: калининград, рпц, скандал


калининград, рпц, скандал Фото с сайта www.westrussia.org

Калининградская область фактически подарила Русской Православной Церкви (РПЦ) Московского Патриархата более десяти исторических зданий, ранее являвшихся собственностью региона. Вопрос о передаче собственности региона Церкви был рассмотрен Калининградской областной Думой 28 октября, и хотя многие строения ранее были отнюдь не православными кирхами и костелами, их решено «вернуть» РПЦ.

Как уже сообщала «НГ», Калининградские власти пытаются опередить вступление в силу Федерального Закона о возвращении религиозным организациям зданий, изъятых у них государством. В регионе исполнение этого акта может привести к требованиям о реституции со стороны католических и протестантских общин, т.к. никаких православных храмов в Кёнигсберге до 1945 года не было. Кроме того, часть калининградцев видит в такой передаче угрозу существованию учреждений культуры и образования, которые сегодня находятся в зданиях бывших кирх и костелов. Два десятка представителей местной интеллигенции даже собрались накануне на несанкционированный пикет перед областной Думой. Среди них директор музея «Фридландские ворота» Светлана Соколова и главный архивист регионального архива Александр Бахтин. Деятели культуры требовали исключить из перечня передаваемых объектов все, занятые образовательными и культурными учреждениями, а также замки. Последние в принципе довольно сложно отнести к разряду культовых сооружений. Вероятно, составители перечня исходили из того, что Тевтонский орден был военно-монашеской организацией. Но, даже если к вопросу подходить исторически, замки и всю остальную собственность у ордена изъял еще герцог Альбрехт в начале XVI века.

Скандал мог обрести и международное звучание. Накануне рассмотрения законопроекта к спикеру областной Думы Сергею Булычеву обратился председатель комитета по международным отношениям литовского Сейма Эмануэлис Зингерис с просьбой не передавать РПЦ кирху и дом-музей Кристионаса Донелайтиса в поселке Чистые Пруды. Еще в советское время этот комплекс был восстановлен за счет бюджета Литовской ССР.

Епископ Балтийский Серафим (Мелконян), выступавший перед калининградскими депутатами, убеждал их, что смена собственника не обернется массовым закрытием музеев, филармонии, театра, ПТУ и техникума. При этом ни он, ни поддерживающие в этом вопросе позиции Православной Церкви представители большинства, представленного в Думе «Единой Россией», не смогли дать внятный ответ на вопрос о том, кто будет обеспечивать содержание зданий – РПЦ или занимающие их организации, финансируемые из бюджета. «У меня такое впечатление, что Балтийская епархия РПЦ превратилась в идеологический отдел местного отделения «Единой России», - поделился с «НГ» впечатлениями глава фракции «Патриотов России» в региональном парламенте Михаил Чесалин. Депутат зачитал письмо деятелей культуры, которым не дали слова в Думе. В нем обещано направить протест против передачи памятников истории и культуры в ЮНЕСКО и Европейский суд по правам человека.

Для того, чтобы успокоить разыгравшиеся страсти, за перечень передаваемых объектов голосовали по частям. Сперва РПЦ передали кирху Арнау. Затем слово взял губернатор Николай Цуканов. Он предложил вынести за рамки нынешнего обсуждения вопрос о мемориальном комплексе Кристионаса Донелайтиса. Его предполагается обсудить за круглым столом с участием литовской стороны в ноябре. Все остальные 15 объектов, включая здания, которые занимают филармония и областной кукольный театр, большинство депутатов фактически подарило РПЦ.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Властителей Сириуса определят в течение недели

Властителей Сириуса определят в течение недели

Иван Родин

Соратники Шмелевой сформировали большинство в Совете федеральной территории

0
511
Мажоритарные выборы остаются запасным вариантом Кремля

Мажоритарные выборы остаются запасным вариантом Кремля

Дарья Гармоненко

Партия власти опять получила конституционное большинство в одномандатных округах

0
747
Сколько будет стоить билет в театр для заключенных

Сколько будет стоить билет в театр для заключенных

Екатерина Трифонова

Очередная инициатива по гуманизации мест лишения свободы весьма похожа на утопию

0
379
Прирост доходов населения запланировано сократить

Прирост доходов населения запланировано сократить

Михаил Сергеев

Потребительский спрос не станет локомотивом роста экономики

0
725

Другие новости

Загрузка...