0
2459
Газета Регионы России Печатная версия

08.11.2010 00:00:00

Некукольные страсти в Янтарном крае

Тэги: калининград, рпц, скандал, недвижимость


калининград, рпц, скандал, недвижимость В Калининграде немало старинных зданий, на которые различные религиозные общины могут заявить свои права.
Фото Андрея Рискина

Длинные праздники не смогли погасить скандал, разгоревшийся после передачи Русской православной церкви (РПЦ) двух десятков католических храмов и тевтонских замков. Как и предсказывали эксперты, неуклюжее решение единороссовского большинства Калининградской Думы о передаче зданий РПЦ спровоцировало новый конфликт. В конце минувшей недели глава российских католиков архиепископ Павел Пецци назвал данную меру глубоко ошибочной в силу ее вопиющей несправедливости.

Архиепископ Павел Пецци напомнил, что католики Янтарного края два десятилетия просят передать им католический храм Святого Семейства, в котором сегодня располагается концертный зал областной филармонии. Все это время власти отвечали им отказом. Зато поспешили выполнить аналогичную просьбу Московского Патриархата. По самым скромным подсчетам, в Калининградской области проживает не менее 30 тыс. католиков. Это в основном этнические литовцы, поляки, выходцы из Западной Украины и Западной Белоруссии. До сих пор особых конфликтов деятельность местных католических общин не вызывала.

Стремясь урегулировать ситуацию, Московский Патриархат перешел в информационное наступление. Патриарх Кирилл выступил со специальным обращением по местному телевидению. Он предложил, к примеру, передать управление мемориалом Кристионаса Донелайтиса, расположенным также в бывшем лютеранском храме, специальному Попечительскому совету с участием католического и протестантского литовского духовенства. При этом и сама кирха, в которой при жизни служил и ныне похоронен классик литовской культуры, и его домик будут принадлежать РПЦ. Относительно остальных переданных культовых сооружений Кирилл заявил, что они будут использоваться размещенными в них учреждениями культуры столько, сколько пожелают. Или пока не переедут в построенные для них здания. При этом Церковь будет не просто владеть полученными кирхами, но и использовать их для удовлетворения «духовных потребностей верующих». Из этого пассажа вытекает два интересных вывода. Во-первых, абсурдная идея совмещения под одной крышей церковных богослужений и представлений кукольного театра (также расположенного в одной из бывших кирх) будет воплощена в жизнь. Во-вторых, перед дефицитным бюджетом региона замаячила перспектива получить из федерального Центра миллиарды рублей на строительство филармонии, кукольного театра и минимум двух техникумов. Стоит заметить, что восстановление переданных РПЦ зданий в свое время недешево обошлось государственной казне.

Калининград


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Убийцей оказался будущий юрист

Убийцей оказался будущий юрист

Наталья Савицкая

У системы высшего образования большие проблемы, раз за оружие берется студент-правовед ведущего вуза

0
467
Бизнес обошел стороной рациональное природопользование

Бизнес обошел стороной рациональное природопользование

Анастасия Башкатова

0
395
Китайский материнский капитал перегоняет российский

Китайский материнский капитал перегоняет российский

Михаил Сергеев

Пекин готов тратить значительную долю ВВП на решение демографических проблем

0
534
Добывающая промышленность оживает после кризиса 2020 года

Добывающая промышленность оживает после кризиса 2020 года

Ольга Соловьева

Однако «золотой век» российского экспорта продлится недолго

0
304

Другие новости

Загрузка...