0
1357
Газета Регионы России Интернет-версия

08.12.2010 00:00:00

Колокольный звон на Алом поле

Тэги: церковь, колокол, челябинск


церковь, колокол, челябинск Колокола храма Александра Невского освятил Митрополит Челябинский и Златоустовский Иов. Фото предоставлено Челябинской и Златоустовской епархией Русской Православной Церкви.

В челябинский храм Святого Александра Невского доставили девять специально отлитых для него колоколов. Восемь из них уже украсили звонницу церкви. Главный колокол – Благовест – будет установлен, как только закончатся все необходимые подготовительные мероприятия. Теперь верующих в центре Челябинска на молитву будут созывать традиционным православным перезвоном.

Девять колоколов доставили в Челябинск из Каменска-Уральского. Общий их вес около 2,5 тонны, поэтому для их подъема потребовалось задействовать спецтехнику. Стены и перекрытия храма Святого Александра Невского предварительно прошли строительную экспертизу. В здании провели все нужные подготовительные работы, например восстановили необходимые для установки колоколов крепления. Восемь колоколов сразу же были подняты на звонницу, Благовест присоединится к ним чуть позже.

Провести первую после установки колоколов службу в храм Александра Невского приехал Митрополит Челябинский и Златоустовский Иов (Тывонюк). «Все то, что связано с подготовкой и проведением богослужения, дорого для человека. Потому что храм Божий есть отражение славы Господней на земле, – сказал митрополит, поздравляя прихожан. – Именно ударом в колокол возвещается о начале богослужения, о важности особых мест богослужения. Есть традиция – когда православный слышит колокольный звон и знает, для чего тот совершается, он обязательно возлагает на себя крестное знамение. Мы привыкли слышать колокольный звон и не представляем, чтобы храм был без колокола». Как говорит владыка Иов, теперь колокольный звон будет оповещать о молитве даже тех людей, которые не присутствуют в храме.

Многие челябинцы давно ждут возможности регулярно посещать храм Александра Невского. Посмотреть, как на звонницу устанавливают колокола, и приложиться к ним, только что освященным, пришли жители окрестных домов. «Мы долго ждали этого события, ходили к храму крестными ходами. Это же все делается для верующих людей и для молодежи, чтобы они росли в атмосфере духовности, – говорит прихожанка Лариса Иванова. – Теперь, когда здесь установили колокола, это будет благостное место». Прихожанка уверена, звон новых колоколов будет слышен по всему Челябинску.

Прежде чем привезти колокола в Челябинск, настоятель храма Александра Невского Игорь Рысенко сам побывал в Каменске-Уральском и первым оценил их качество. В колокольном ансамбле три группы, каждая из которых звучит в особой, присущей только ей тональности. «Хотелось, чтобы у нас были не диссонансные звучания, а консонансные, то есть созвучные. Они на душу легче ложатся, меньше тревоги, больше положительных эмоций. Наш набор именно такой, – рассказал Игорь Рысенко. – Я брал с собой камертон, музыкальный инструмент для настройки, мы подбирали колокола по звучанию и выстроили композицию, близкую к идеальной». Челябинские колокола, говорит протоиерей, звучат как хорошо настроенный инструмент.

Работы мастеров, отливших колокола для челябинского храма, украсили уже многие российские соборы. Их звон можно услышать у храма Василия Блаженного в Москве, при церквах Великого Новгорода и Ярославля. «На Уральский регион работаем, может, чуть больше пяти процентов. Остальное расходится по всей России – Тюмень, Дальний Восток, Камчатка. Есть они и в Прибалтике, Центральной Азии, в Америке на тридцати церквах – наши колокола нужны везде, где есть русские люди», – говорит руководитель мастерской Николай Пятков. Уникальные колокола в Каменске-Уральском создают по старинным традициям. Технология литья, как и состав металла не изменялись уже более тысячи лет. Для каждого храма изготавливаются уникальные инструменты, единственные в своем роде.

Протоиерей Игорь Рысенко говорит, что установка колоколов не повредит другому уникальному инструменту, находящемуся в здании храма, – органу. Пока для него не будет подготовлено достойное место, орган останется на Алом поле.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Андрей Мельников

Представители РПЦ не побоялись выступить против лево-патриотической оппозиции

0
356
Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Екатерина Трифонова

Онлайн-формат административного производства не избежал дефектов технического характера

0
311
Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Михаил Сергеев

Недоступность для многих граждан коммерческих новостроек обостряет проблему ветхих домов

0
308
Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Анастасия Башкатова

Промышленным предприятиям надо готовиться к нарастающей киберугрозе

0
359

Другие новости