0
3538
Газета Регионы России Печатная версия

29.12.2010 00:00:00

Армейский коммунально-полицейский резерв

Тэги: армия, чп


армия, чп Три солдата и лопата, как говорят в армии, заменяют экскаватор.
Фото Интерпресс/PhotoXpress.ru

К разрешению чрезвычайных ситуаций, связанных с непогодой, ксенофобскими вылазками молодежи и поддержанием порядка в регионах, федеральная власть подключила и армию. Все эти функции, естественно, несвойственны Вооруженным силам. Они по закону призваны защищать страну от внешних агрессоров. Войны пока не ожидается, а всевозможные ЧП в регионах требуют, как выясняется, привлечения в больших масштабах организованных людских сил, какими и являются армейские подразделения.

Источник в Кремле сообщил «НГ», что по негласному распоряжению, поступившему из администрации президента в Минобороны, накануне и в дни новогодних праздников войска должны принять активное участие в разрешении возникающих в стране всевозможных чрезвычайных ситуаций (ЧС). Причем подразумеваются ЧС и природного, и социального характера.

В Татарстане с 27 декабря объявлены 10-дневные учебные сборы военнослужащих запаса. Призваны на военную службу более 600 резервистов. Правда, «партизаны» занимаются не боевой учебой и овладением воинскими специальностями, а, по словам военного комиссара республики Сергея Погодина, «ликвидацией ЧС и обеспечением пожарной безопасности». Они «будут задействованы на очистке дорог от снега, а также для помощи в организации бесперебойного движения поездов на Горьковской железной дороге (очистка от снега железнодорожных стрелок и прочие работы)». 600 военнослужащих – это более 20 штатных инженерно-саперных взводов, которые, конечно же, приведут в порядок Горьковскую ж.д. Пикантность ситуации в том, что выполнять ратный долг резервисты будут в праздничные дни. А значит, им положена повышенная зарплата. Однако по закону они получат только денежные оклады в размере их штатной армейской должности, а также некоторые выплаты по месту работы.

Как известно, решение о призыве на учебные сборы принимается не руководством региона, а в Москве – на уровне администрации президента и Генштаба. Президент издает на этот счет в начале года соответствующий указ с секретным планом – когда, где и сколько по времени такие сборы проводить. Но в связи с постоянной нехваткой денег некоторые сборы и другие мобилизационные мероприятия проводятся только на бумаге или в усеченном виде на уровне командно-штабных учений. Впрочем, источники в Минобороны отмечают, что в конце года появляются «шальные» бюджетные деньги. И при необходимости полноценные сборы с призывом на военную службу резервистов для разрешения ЧС будут проведены не только в Татарстане, но и в других субъектах Федерации.

Пока же в ряде регионов и городов Минобороны и местное руководство ограничиваются использованием боевой техники и солдат для расчистки снега и очистки дорог. Например, по сообщению из штаба Восточного военного округа в Хабаровске, на помощь городским службам привлечена техника структур Минобороны. В работе задействованы артиллерийские тягачи, грейдеры и инженерные машины разграждения. Военная спецтехника выходит в город для работ только ночью и почти на треть обеспечивает потребности города в решении дорожно-коммунальных проблем.

Аналогичные задачи решались и, видимо, будут решаться с помощью танковых, артиллерийских и инженерных подразделений в Нижнем Тагиле и Челябинске.

А в подмосковном городе Видное к уборке снега подключили даже состав воинских частей и подразделений оперативно-стратегического командования Воздушно-космической обороны. Они помогают коммунальщикам расчищать дороги, обеспечивают топливом передвижные электростанции и даже развернули в городе три полевые кухни.


Десантники в любой момент готовы помочь коллегам из Внутренних войск.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Между тем в Северной столице, где также имеются большие проблемы, связанные с погодными аномалиями, руководство города привлекать военных к решению коммунальных и дорожных проблем пока не решается. По указанию губернатора Валентины Матвиенко, к уничтожению сосулек (или «сосулей», по местной официальной терминологии) и снега на дорогах города пытаются привлечь бомжей и пенсионеров.

Источник «НГ» в Минобороны утверждает, что в столицах армейские подразделения нужны для других целей. По его данным, к примеру, по всей России части и соединения ВДВ находятся в полной боевой готовности и в час «икс» готовы и способны оказать любую помощь правоохранительным органам и Внутренним войскам в случае массовых беспорядков в столицах и других городах страны. «Однако сейчас в такой помощи силы МВД, к счастью, не нуждаются», – заключает офицер. По сообщению источника в Главкомате Внутренних войск, на Северном Кавказе командиры воинских частей и соединений введены в состав региональных оперативных штабов, которые созданы в каждом субъекте Северо-Кавказского федерального округа. В случае террористической угрозы, ЧП, вылазок боевиков по специальному плану они должны прийти на помощь Внутренним войскам и милиции.

«То, что армия приходит на помощь народу, помогает ликвидировать чрезвычайные ситуации, в этом нет ничего плохого. Во времена СССР солдаты и хлеб убирали, и техногенные катастрофы ликвидировали, разнимали дерущиеся народы. Но ведь наши руководители провозгласили принцип – армия вне политики. Войска должны заниматься своим делом – боевой учебой, обеспечением военной безопасности – и все. Но такого не получается┘ Сейчас снова появляются признаки нестабильности – уже не только на Юге России, но и по всей стране. И здесь уже без армии никуда. Правда, даже удивительно, что при всем этом в Татарстане сумели накануне Нового года призвать с гражданки на сборы почти два батальона солдат и офицеров», – такое мнение высказал «НГ» бывший командующий Черноморским флотом, депутат Госдумы адмирал Владимир Комоедов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Роснефть» правильно ответила Минфину США иском, уверен глава ИМЭМО РАН

«Роснефть» правильно ответила Минфину США иском, уверен глава ИМЭМО РАН

Евгений Солотин

Рассчитывать на объективность суда сложно, но громкие заявления американских чиновников нуждаются в публичном обсуждении

0
450
Боевой разворот Анкары

Боевой разворот Анкары

Василий Иванов

Турецкие ВВС лавируют между Вашингтоном, Киевом и Москвой

0
674
Одесский привоз, киевский конфуз и польский аншлюс

Одесский привоз, киевский конфуз и польский аншлюс

Владимир Зеленский передает Украину в доверительное пользование Польше

0
1209
Оппозиционеры опасаются второго вала уголовных дел

Оппозиционеры опасаются второго вала уголовных дел

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Законодательство по борьбе с противниками спецоперации укладывают в логику статьи 58 УК СССР

0
931

Другие новости