0
1251
Газета Регионы России Интернет-версия

13.01.2011 00:00:00

Сибирские "антистрелочники"

Тэги: красноярск, время, лето


Депутаты-аграрии Заксобрания Красноярского края намерены обратиться к президенту Дмитрию Медведеву и премьер-министру Владимиру Путину с просьбой отменить переход на летнее время. Главные аргументы - урон здоровью россиян и ущерб для молочного животноводства. Сибиряки надеются, что их идею поддержат законодатели из других регионов.

Инициатива созрела в недрах комитета Заксобрания по делам села и агропромышленной политике. «Мы не первые, кто поднимает эту проблему. И на самом деле очень странно, что до сих пор этот вредный эксперимент не отменили, – говорит председатель комитета Александр Дамм. – Перевод часовых стрелок – это пережиток прошлого. Ссылаются на то, что якобы весь мир переходит на летнее время, хотя на самом деле этот подход практикует только треть стран. Также не выглядят убедительными 120 миллионов рублей, которые вроде как экономит при этом государство. Думаю, эти цифры не сопоставимы с ущербом для здоровья большинства россиян, которые испытывают стрессы и перегрузки в связи с ломкой биоритмов». По данным разных исследователей, напоминает депутат, в первую неделю после перевода стрелок резко возрастает количество инфарктов и несчастных случаев, а также самоубийств.

Вторая причина, по которой депутаты будут просить федеральное руководство отменить перевод стрелок, является ущерб молочному животноводству. «При переходе на летнее время коров нужно на час раньше накормить и подоить, они сбиваются со своего естественного биологического времени, и из-за этого происходит спад надоев и привесов», – подчеркивает Дамм. Кстати, в Красноярском крае уже есть примеры, когда руководители хозяйств без всяких обращений к вождям стали жить по природному времени. В одном из самых мощных хозяйств региона – ЗАО «Солгонское» – его руководитель депутат местного парламента Борис Мельниченко с середины 2000-х годов запретил переводить стрелки часов в конце марта. Правда, живут по «солгонскому» времени только работники сельхозпредприятия. Сотрудники госучреждений вынуждены переходить на летнее время вместе со всей страной.

По словам Александра Дамма, вопрос об отмене летнего времени планируется вынести на одну из ближайших сессий Заксобрания, после чего обращения будут отправлены руководству страны и в другие регионы России. Красноярские депутаты надеются, что их инициатива найдет поддержку.

Эксперты оценивают шансы на успех сибирских депутатов-аграриев осторожно. «Здравый смысл в этой идее, безусловно, присутствует. Однако это не гарантия, что ее поддержат в Москве, – полагает аналитик Павел Клачков. – Несколько лет назад спикер Совета Федерации Сергей Миронов уже пытался поднять эту тему, но в Госдуме его законопроект не поддержали. Сегодня президент страны проявляет интерес к проблеме, связанной с временными поясами. Возможно, и проблема перехода на летнее время попадет в орбиту его внимания. Однако если идею сочтут слишком пиаровской – дескать, у народа есть проблемы и поважнее, – тогда инициативу красноярцев могут по-тихому «похоронить».

Красноярск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1049
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1246
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
980
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1180

Другие новости