0
1356
Газета Регионы России Печатная версия

28.02.2011 00:00:00

В Карачаево-Черкесии меняется власть


Народное собрание Карачаево-Черкесии готово 1 марта рассмотреть внесенную президентом РФ кандидатуру на пост главы республики. Об этом заявил спикер республиканского парламента Александр Иванов. Вчера президент России Дмитрий Медведев подписал указ о досрочном прекращении полномочий президента Карачаево-Черкесии Бориса Эбзеева. Временно исполняющим его обязанности назначен депутат Народного собрания Рашид Темрезов, ранее возглавлявший республиканское управление Росавтодора. Его же считают наиболее вероятным кандидатом на пост главы республики.

Как сообщается на сайте президента Карачаево-Черкесии (КЧР), Борис Эбзеев ушел в отставку по собственному желанию. Однако ряд СМИ, ссылаясь на источники в Кремле, сообщают, что глава республики был вынужден уйти, поскольку не справился с задачами, поставленными ему президентом.

По словам спикера Народного собрания КЧР Александра Иванова, кандидатура Рашида Темрезова, будучи внесенной на рассмотрение депутатам, может получить 95-процентную поддержку парламента. «К своим 35 годам Темрезов много добился. Он хороший специалист, разбирающийся в экономике и других отраслях. Пользуется авторитетом в парламенте, знает проблемы республики не понаслышке», – считает спикер.

Борис Эбзеев был наделен полномочиями президента Карачаево-Черкесии в сентябре 2008 года. Бывшему члену Конституционного суда России, доктору юридических наук до конца своего первого президентского срока оставалось около двух лет. Председатель Совета Федерации РФ Сергей Миронов назвал причиной увольнения Бориса Эбзеева конфликт с коррупционными кланами. В комментарии «Газете.ru» Миронов сообщил о телефонном разговоре с Эбзеевым: «Он сказал мне: «Эти гады меня победили». Он законник и ему было явно непросто». По информации «НГ», предложение Борису Эбзееву уйти в отставку «по собственному желанию» поступило из Кремля на второй день после заседания Национального антитеррористического комитета, которое Дмитрий Медведев 22 февраля провел во Владикавказе. К слову, на совещании публичных претензий к высказано Эзееву не было, в частности, говорилось и том, что «Карачаево-Черкесия – единственное светлое пятно» на Северном Кавказе, где нормальная обстановка и что «это дорого стоит и этим надо дорожить».

Как сообщил «НГ» депутат республиканского Народного Собрания единоросс Абдуллах Токов, Борис Эбзеев узнал о своей отставке уже в четверг. Он собрал депутатов, поблагодарил их за совместную работу и призвал не делать никаких шагов в его защиту. «Любое решение президента России – для меня закон», – сказал на прощание депутатам глава республики. «Мы понимаем, что президент России, принимая это решение, в полной мере понимает ответственность за него, – говорит депутат Токов. - Но, выходит, что до демократии Карачаево-Черкесия еще не доросла. Борис Эбзеев, являясь юристом с большим опытом, впервые за всю историю республики попытался изменить негласный принцип формирования органов власти, когда по договоренности между карачаевцами, черкесами и русскими распределяются руководящие места в правительстве и парламенте. Эбзеев с первых дней своего президентства заявил, что намерен назначать людей по принципу профессионализма, а не по национальной принадлежности».

Абдуллах Токов уверен, что завтра на рассмотрение внесенной президентом РФ кандидатуры Рашида Темрезова соберутся не все депутаты Народного собрания: «Не придут на собрание те, кто не сможет перешагнуть через себя. Есть такие народные избранники, которые не идут на поводу ни у кого», – говорит депутат. Из 73 депутатов во фракцию «Единой России» входят 56 человек, КПРФ представляют пять парламентариев, «Справедливую Россию» – шесть, «Патриоты России» имеют четыре мандата, два депутата - внефракционны.

Как сказал «НГ» один из депутатов Народного собрания, пожелавший остаться неизвестным, приставка «врио» – это просто формальность, Темрезов будет утвержден в должности: «За кандидатуру Рашида Темрезова проголосует не 95% парламентариев, как того желает спикер Александр Иванов, а все 99%, – говорит депутат. - Разве можно идти наперекор Кремлю? Просто все это противно».

Как сказал «НГ» председатель общественной организации «Адыгэ Хасэ» КЧР Мухаммед Черкесов, карачаевец Борис Эбзеев не пользовался широкой поддержкой среди черкесов. «На своих форумах мы постоянно требовали от властей воссоздать Черкесскую автономную область в статусе республики, потому что черкесский народ не имеет в КЧР никакой юридической перспективы для своего возрождения и развития. Мы также обращались в Центр с требованием поставить во главе республики русского». Мухаммед Черкесов уверен, что когда, наконец, черкесы создадут свою автономию, то ее главой непременно будет человек русской национальности.

Предполагаемый кандидат в президенты Темрезов (по национальности он карачаевец) также не вызывает у черкесов оптимизма. «Назначение временно исполняющим обязанности президента республики Рашида Темрезова вызвало тревогу в обществе, люди растеряны и не знают, чего ожидать, – утверждает Мухаммед Черкесов – Все знают, что Темрезов - близкий человек бывшего президента республики Мустафы Батдыева (предшественника Бориса Эбзеева в должности президента КЧР. - «НГ»).

Нужно отметить, что Темрезова называли в числе близких друзей бывшего зятя Батдыева Али Каитова, осужденного на 17 лет лишения свободы за организацию убийства семерых человек осенью 2004 года. Темрезов был на даче Каитова в день, когда произошло всколыхнувшее республику убийство и позже даже выступал свидетелем в суде. Во время думских выборов 2007 года Темрезов возглавлял региональное отделение партии «Справедливая Россия», однако впоследствии был отстранен по приказу федерального лидера партии Сергея Миронова. В республике связывают его исключение из СР с коррупционным скандалом, связанным с пропажей около трех млн. руб., выделенных федеральным Центром на берегоукрепительные работы в КЧР.

По информации пресс-службы президента и правительства КЧР, в субботу полпред президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин провел в Карачаево-Черкесии совещание, на котором поблагодарил Бориса Эбзеева за проделанную работу в один из самых «непростых для российской экономики периодов». Полпред отметил, что за время работы Эбзеев показал себя неплохим управленцем. «Раскачиваться нам некогда. Надо сегодня решать задачи, которые поставлены предыдущей командой и теми задачами, которые намечены в округе, надеюсь, что наша работа будет плодотворной», – сказал Хлопонин.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Избежит ли Босния и Герцеговина участи колонии Запада

Избежит ли Босния и Герцеговина участи колонии Запада

В борьбу за власть включилось рекордное число политиков

0
369
Дрова стали индикатором финансового благополучия

Дрова стали индикатором финансового благополучия

Михаил Сергеев

В России сокращается заготовка древесного топлива

0
962
Мобилизация обнулит безработицу

Мобилизация обнулит безработицу

Ольга Соловьева

Российская экономика столкнется с дефицитом кадров, падением потребительского спроса и сжатием ВВП

0
1543
Здравницы переключатся на раненых

Здравницы переключатся на раненых

Анастасия Башкатова

Санатории надеются увеличить бюджетное финансирование с учетом новых реалий

0
1055

Другие новости